War & Peace: Witnesses to Glory

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » War & Peace: Witnesses to Glory » Россия » [26.02.1811] Вершители судеб


[26.02.1811] Вершители судеб

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://68.media.tumblr.com/9a2613e4da137c0dd227a226898bf7e4/tumblr_oa99dz2ZPq1rkutddo6_400.gif

Участники: Элен Курагина (Безухова), Анна Деррик, Наташа Ростова ;
Время и место: 26 февраля 1811 года, дом Безуховых в Москве;
Обстоятельства: После смерти супруга Анна Деррик возвращается на Родину. Элен приглашает знакомую погостить и, зная о её особых талантах, решается помочь ей поправить финансовое положение одной подлой авантюрой в отношении Наташи Ростовой, в которую влюблён её брат Анатоль Курагин.

+1

2

http://s013.radikal.ru/i325/1702/3b/86f30a051e3e.jpg

Две недели назад, ранним серым утром Анна вошла в свои покои, держа в руках стопку писем. Сев в кресло, она без особого интереса начала разбирать полученную корреспонденцию. Пока ей попалась лишь пара просительных писем, какими всегда заваливали членов свиты августейших особ, да несколько соболезнований, связанных с трагической смертью Деррика. Анна давно перестала вчитываться в подобные послания, потому что зачастую имена отправителей ей ровным счетом ничего не говорили, а текст изобиловал светски любезными, но шаблонными фразами. Отличающийся легкой желтизной бумаги конверт с убористо написанным адресом привлек ее внимание. Это было письмо от ее младшей сестры Ольги. Еще три месяца назад Анна с нетерпением бы села за чтение, а потом, отложив все дела, занялась написанием ответа, но за прошедшее время в их переписке с сестрой появилась нота неловкости. Оля, хоть и придерживающаяся в письмах сочувственного тона из-за потери сестры, явно была рада повороту событий —  Анна вернулась в Россию, и, возможно, уже в этом году приедет погостить домой, заняла влиятельное положение при дворе и сумеет позаботиться о своих сестрах. Найти подходящих слов, чтобы сообщить неприятную правду — ко двору ее вернули, в прямом смысле, из милости, денег не хватает даже на повседневные расходы, и даже собственную судьбу она обустраивает не вполне законными методами — Анна не сумела.

Анна вдруг заметила, что на столе осталось еще одно письмо — от небольшого конверта исходил едва уловимый приятный запах. Повертев конверт в руках, Анна обнаружила на нем имя графини Безуховой, и окончательно перестала понимать происходящее. Разумеется, имя Елены Васильевны было ей знакомо. До отъезда в Англию она пару раз встречала Элен в свете (положение при дворе делало ее если не желанной гостьей, то человеком, вхожим в подобные круги), вроде бы, они даже были представлены друг другу. Если только графиня не решила выразить соболезнования,то Анна едва ли догадывалась, о чем говорилось в письме:

"Дорогая мадам Деррик!
Общество наше весьма страдает от недостатка интересных людей, способных рассказать хоть о чем-то, кроме своих собственных умозаключений. Посему я надеюсь, что вы, памятуя о нашем знакомстве, доставите мне удовольствие и посетите мой небольшой вечер, который состоится…"

Анна отложила письмо, которое дышало таким дружеским расположением, словно она и графиня были старыми приятельницами, а приглашения на вечера к Безуховой давно стали чем-то вроде доброй традиции. Что же, если графиня действительно желает разбавить свое общество новым гостем и услышать рассказы Анны о дальних странствиях, то истории об английской глубинке, нищих крестьянах и тесных корабельных каютах едва ли порадуют взыскательное столичное общество. Но, обдумав поступившее приглашение, Анна все же решила поехать — в конце-концов, где, как не в обществе одной из богатейших и популярнейших светских дам можно увидеть и услышать что-то такое, что станет решающим козырем в ее игре? К тому же, Ее величество почти открыто начала говорить своей камер-фрейлине, что той пора выходить из образа безутешной вдовы, возвращаясь в общество.Просмотрев платья, имеющиеся в гардеробе — сбиться со счету тут точно не удастся — Анна выбрала светлое муслиновое платье с полупрозрачными рукавами. Если нынешняя мода и имеет какие-то преимущества, одно из них явно состоит в том, что простоту легко выдать за невычурное изящество. Но, даже вопреки ее собственному желанию, первый за долгое время выход в свет взволновал девушку, и она еще долго разглядывала себя в зеркале, пытаясь понять, не портит ли платье фигуру, и подбирала аксессуары. Знай она, во что выльется этот визит— наверняка волновалась бы о других вещах.

***
Путешествие по российским дорогам в феврале месяце никогда не назовешь занятием приятным. Но дорога из Москвы в Петербург была едва ли не единственным путем, максимально оснащенным удобствами — станции с отдохнувшими лошадьми, комнатами отдыха и приемлемой едой помогали поддерживать силы на протяжении поездки. К тому же, Анна имела опыт куда более опасных путешествий. Ее спешный отъезд...Впрочем, хотя бы для себя стоит называть вещи своими именами — паническое бегство из Англии было совершено в надежде, что она успеет вернуться на Родину до осенних штормов. Ни одно убеждение Анны не рушилось с таким треском. Она довольно быстро смирилась с тем, что любая вещь, оставленная в тесной каюте — будь то чернильница или фарфоровый набор, подаренный покойным мужем, — упадет и разобьется. Но когда и саму девушку начинало, подобно безделушкам, швырять из стороны в сторону, она в ужасе выбегала из каюты, надеясь найти кого-то из экипажа. Почему-то на ее пути  попадался лишь пожилой матрос Мартин, насквозь пропахший табаком, и всегда произносил свою коронную фразу “Все под контролем, миледи”, но взгляд его говорил совершенно обратное — “Молитесь, и, может, Господь пощадит вашу жизнь”

Прошло всего две недели — и вот она трясется в экипаже, чтобы уже через несколько часов въехать в Москву. Раньше подобная поспешность решений Анне была не свойственна, но, увы, первые месяцы показали, что возможностей у нее крайне мало, а потому не стоит упускать ни одного счастливого шанса. Тем более предложение Элен (так просила называть ее теперь графиня Безухова), казалось, содержало одни преимущества — все дорожные расходы та брала на себя, то ли от кого-то узнав, то ли догадавшись, что финансовое положение Анны оставляет желать лучшего. Денежное вознаграждение, обещанное графиней, превзошло все  ожидания, а возможность неделю гостить в особняке Безуховых, где собирается влиятельное московское общество, была к нему приятным дополнением. И, — что сыграло для Анны едва ли не решающую роль, — она, в кое-то веки, понимала суть дела, в котором ей предстоит принять участие. Все, что касалось политики, было для нее темной областью, игрой со множеством действующих лиц, в которой никто не делился планами, а лишь диктовал условия. Ситуация же, о которой ей рассказала Элен, была банальна, и от того предельно понятна. Правда, оставалось непонятным, зачем самой Элен вся эта авантюра. Но строгий взгляд собеседницы, брошенный, когда Анна попыталась вывести разговор на эту тему, недвусмысленно сообщил, что платят ей не за лишние вопросы. Решив, что ее задача состоит не в обретении истинных смыслов этой истории, а лишь в выполнении своей части и получении денег, Анна с интересом уставилась в окно, словно ожидая, что Первопрестольная возникнет из ниоткуда.

+5

3

Войдя в озарённую дневным светом комнату, Элен содрала белую холщовую драпировку с нового приобретения – кушетки, набитой лебяжьим пухом и обтянутой изысканной тканью, которой были отделаны также валики и подушки с кистями в тон. На лице графини растеклась довольная улыбка. Она тотчас прилегла, ощущая себя древнегреческой царицей, блаженно откинувшись на спинку с бокалом вина.
- Теперь с вами воистину будет пребывать дух мадам Рекамье, ma chérie! О, magnifique! – с восхищением произнесла одна из подруг Бехуховой, так часто ходя кругами вокруг кушетки, что у самой Елены Васильевны вот-вот закружилась бы голова.
- Твой салон ничуть не уступает ей, Элен, - встряла другая, льстиво улыбнувшись. Графиня ответила ей немым одобрением, поставила порожний бокал на пол, откуда его тотчас прибрала горничная, и легла на бок, подперев лицо ладонью. В пору было бы писать портрет, добавив арапок с опахалами и виноградных лоз. Элен уже давно грезила этим, перебирая в уме кандидатов, которые смогли бы как можно лучше излить её прелесть на живописный лад в нетривиальной манере.
- Кстати, господин Болотов проездом в Москве, не зазвать ли его на завтрашний вечер? – вспомнила Элен, играясь пышным белым пером, которое модистка должна была добавить на алую шляпку к бантам и цветам.
- Этого деревенского старикашку? Разве с него ещё песок не сыплется?
- Сомнительное угощение этот Болотов. О чём он станет толковать? О помидорах и чернозёмах?
- Разве что даст совет по обустройству парка в имении.

- Вы забываете, что он сочинительствует, к тому же Вольное экономическое общество уважает его, как и сам Государь, - вмешалась Безухова, которой в действительности было безразлично, станет ли Андрей Тимофеевич говорить о постигнутых в Кёнигсберге науках или рассказывать о совместных делах с лесоводом Нартовым. Ей хотелось добавить в свою копилку персону со славным статусом. А Болотов, чьи изыскания правители находили изрядно полезными, был из их числа. Женщины задумались, в их воображении морщинистый усохший старик, сам уже почти слившийся со своими торфяными грядками, становился видным мужчиной в летах в мундире коллежского асессора с умудрённым взглядом и блистательным алмазным перстнем, подарком императора Александра, на руке.
Звон на мраморной каминной полке, сливаясь с густыми солнечными лучами, изящно провозгласил наступление двух часов пополудни. Элен приподнялась, глядя на циферблат и вежливо распрощалась со своими ранними визитёршами. Вот-вот должен был прийти столоваться растревоженной своей новой страстью Анатоль, мысли о котором нагнали другие.
Элен отдала указания накрывать обед на три персоны. Сегодня должна была прибыть гостья из Петербурга. Успеет ли она к нынешней трапезе или приедет затемно – графиня не знала наверняка, но жаждала составить впечатление, будто мадам Деррик ожидали весь день, уже мысленно воссоединяясь с нею, дабы та чувствовала себя исключительно желанной гостьей.

Отредактировано Элен Курагина (Вчера 00:53:42)

+1


Вы здесь » War & Peace: Witnesses to Glory » Россия » [26.02.1811] Вершители судеб