War & Peace: Witnesses to Glory

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » War & Peace: Witnesses to Glory » Россия » [13.09.1812] Если у вас нету карты, вам ее не потерять


[13.09.1812] Если у вас нету карты, вам ее не потерять

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Участники: Огюстен Шабо и НПС-ы
Время и место: смоленская губерния, деревня Дубовица и ее окрестности
Обстоятельства: малопримечательная история о поисках чертежных мастерских генерала Сухтелена и их содержимого.

+1

2

Вечером 12 августа, когда в поместье Кощино сделалось людно от обилия французов, так или иначе сопровождавших своего императора, и светло от блеска генеральских эполет, туда же, почти незамеченным, прибыл небольшой отряд польских уланов из-под самого Могилева из ставки генерала Понятовского. Командовал ими лейтенант Тадеуш Ковальски.
- Я не к императору, - заверил он Шабо, привычно собравшегося перенаправить молодого шляхтича к генералу Бертрану, как адъютанту Наполеона, ведавшему в том числе и тем, кого император выслушает в первую очередь, кого после, а кого не выслушает вовсе.  - Однако дело важное и не терпит отлагательств.
- Дело по какому ведомству, лейтенант?
- По инженерному…
И тут, стало быть, звезды на небесах переместились и сошлись так, что разговаривать с поляком пришлось самому Огюстену.
Неподалеку от Красного, - рассказал пан Тадеуш, - расположено имение, которое русский император пожаловал своему любимцу инженер-генералу Сухтелену. В этом Ковальски готов был поклясться хоть Святой девой, хоть на распятии, потому как этот самый Сухтелен во время Польского восстания находился в Варшаве и угодил в плен к конфедератам. А его отец, Веслав Ковальски, оказался в числе тех, кто сопровождал почетного пленного обратно в Россию, как раз до его поместья в Дубовице. 
- Польское восстание? Так ведь это, лейтенант, давно было.
Шабо точно не помнил, насколько давно, таких выдающихся знаний образование на колене между сражениями Египетской кампании не предполагало. Но давно. 
- Восемнадцать лет назад, - подтвердил польский офицер. - Но отец много об этом рассказывал. Знаете, он тоже был инженером, и до самой смерти не смог позабыть великолепные чертежные мастерские, что организовал у себя голландец.
- Ах, мастерские, - протянул Шабо, наконец-то заинтересовавшись.
- Если они все еще целы и сами русские не уничтожили их, вместе с чертежами, там может оказаться много полезного.
- А если уничтожили, то мы ничего и не теряем, - кивнул капитан, вспоминая многочисленные пожарища, что там милы сердцу каждого русского патриота.
- Пан Йозеф прислал меня сюда, потому что я хорошо знаю русский язык. И говорю, и пишу, и читаю.
- Понимаю. И ценю предусмотрительность генерала…

Огюстен отправился на доклад к начальству, заранее предугадывая его вердикт. «Поезжайте и во всем разберитесь на месте».
На следующее утро они отправились на поиски таинственной Дубовицы. При этом Шабо предусмотрительно сменил польских уланов на эскорт из французской легкой кавалерии. Он немного, но знал поляков и о поляках. В свое время уяснив главное: отношения Польши с Россией напоминали отношения Франции с Англией. То есть «добрососедские» по самое не балуй. Капитан не хотел себе лишних сложностей, к тому же давно привык больше полагаться на людей, которых знал, в данном случае, на своих соотечественников.

После нескольких часов блужданий и проклятий над картой, которую наскрябали черти в аду, а не картограф, французы все же выбрались к просторному помещичьему дому, окруженному пристройками на европейский манер.
- Странно, тут не горело, - пробормотал Огюстен. - Не узнаю русских.
- Генерал Сухтелен - не русский, - напомнил ему сосредоточенный Тадеуш.
- Полагаете, крестьяне переняли манеры своего господина? Как говорится, дай-то бог…

+2

3

Трудно сказать, что именно дал бог и вложил генерал-европеец в головы своих русских крепостных, но они решительно не спешили навстречу французам обсудить «Опыты» Монтеня. Наоборот, завидев кавалеристов во французских мундирах, старались поскорее убраться с дороги, а, оказавшись на безопасном расстоянии, провожали хмурыми взглядами исподлобья. Поляк со своей стороны тоже как-то не торопился расспрашивать о чем-либо местных крестьян, хоть и утверждал, что превосходно говорит на их языке. Огюстен вздохнул. Если бы он знал язык туземцев, болтал бы с ними с большой охотой. Почему нет?
- Не любите русских, Ковальски? - не удержавшись, спросил он.
- Не люблю.
- А поточнее?
В ответ последовала обычная история патриота, оплакивающего гибель государственности. Приправленная личными обидами: после побед Суворова и отречения короля Станислава семейство Ковальски утратило свои права и владения и вынуждено было эмигрировать. Молодой офицер возлагал большие надежды на Наполеона и на помощь французов в восстановлении былого величия Речи Посполитой.
- Мы всегда хорошо с вами ладили, месье Шабо. Однажды у нас даже был король-француз.
- Это тот, что обобрал вас, а награбленное прокутил с венецианскими шлюхами? - невозмутимо припомнил Огюстен, за что удостоился бесконечно удивленного взгляда молодого шляхтича.
- Вам не откажешь в свежести исторических трактовок, капитан.
- Отец учил меня всегда говорить правду, - пооткровенничал Огюстен.
- Он еще жив, ваш отец?
- Нет, конечно. Лейтенант Ковальски, всегда и всем говоря правду, долго не протянешь. Не берите в голову, пан Тадеуш. Я всего лишь собираюсь напомнить вам, что мы нуждаемся в вашем знании языка. Если вы не станете разговаривать и договариваться с этими людьми, мы попросту дурно потеряем тут время.

В поместье действительно были прекрасно оборудованные чертежные мастерские. Разумеется, запертые в отсутствие хозяина. Сбив замки, французы обнаружили настоящее сокровище. Как водится, бесполезное. 
- Шабо, хотите взглянуть на план оренбургской крепости? - пан Тадеуш рылся в чертежах, и глаза его сверкали от восхищения.
- А где это? - подозрительно уточнил капитан.
- На юге Урала…
- Катитесь к дьяволу, Ковальски. Мы под Смоленском.
- Мне очень жаль, капитан. Но о Смоленске тут ничего нет.
- Я так и думал. Но оно тут было, и не так давно, - Огюстен указал лейтенанту на несколько пустых стеллажей. - Видите пыль?
- Не вижу.
- Именно.
То, что тут лежало, совсем недавно убежало. Давайте так, я пойду и организую подводы, вдруг эта ваша оренбургская цитадель тоже однажды нам пригодится. А вы выясните у местных, когда увезли часть чертежей, и кто этим занимался.

Отредактировано Augustin Chabot (2016-10-12 03:42:49)

+2

4

В одно из окон западного флигеля настойчиво тарабанили.  Тимофей Иванович тяжело вздохнул и, кряхтя, поплёлся к двери, на ходу запахивая старый замшелый армяк из грубого бурого сукна.
На пороге стоял взволнованный мальчишка лет тринадцати, озираясь, он юркнул внутрь, спешно затворив дверь.
- Фимка, ты чего это здесь? Я же тебя к мамке послал, - покачал головой почтенного возраста вахмистр, глядя на внука, и разошёлся сухим кашлем.
- По дому барскому кто-то бродит! – возбуждённо начал мальчишка.
- Вот разбойники окаянные! – мужчина сразу будто на аршин вырос, брови нахмурил, плечи расправил, ружьё со стены схватил, да только удали молодецкой от этого как с быка молока. Но Тимофей Иванович был в себе уверен, чай не первый раз дерзких заезжих крестьян, бегущих из пригородов Орши, от опустевшей усадьбы гоняет.
- Гаврила! – гаркнул Тимофей вглубь коридора. - Подь сюды!
Почтенный управляющий графа Сухтелена был образчиком псиной отчаянной преданности. Сам Пётр Корнилович не так часто наведывался в одно из дальних своих поместий, находясь со своими инспекциями в постоянных разъездах, но каждый раз производил на окружающих любого ранга и сословия наиприятнейшее впечатление. Будучи человеком недюжинного учёного ума, он ввиду природной своей скромности, терпения и благородной снисходительности, никогда тем не кичился, с невеждами держался учтиво и ласково, хотя при случае мог равно с толком судить как о науках, так и об искусстве.
Прознав о нашествии Великой армии, решение было принято тотчас – всё ценное начали отправлять в Петербург, сам же вахмистр клятвенно обещался поместье сберечь, насколько хватит сил, несмотря на то, что сам инженер-генерал на том не настаивал, пребывая вдали при шведском дворе с дипломатическими хлопотами и беспокоясь лишь о том, чтобы достояние мастерских, в отличие от его знаменитой столистной карты, французы урвать не сумели.
Гаврила, один из сыновей Тимофея Ивановича, грузным боровом ввалился в сени.
- Чавось надобно, батюшка?
- Со мной пойдёшь к господскому дому, да возьми с собой чаво поувесистей. Фимка, рядом будь, только под нос не суйся, не то к матушке мигом отправишься.
Покинув флигель, осторожно направились к дому Сухтелена с тыльной стороны, прокрались вдоль стен, прислушиваясь и пытаясь тайком заглядывать в окна. Послышалось ржание лошадей, где-то со стороны парадного входа, совсем близкое. Сердце в пятки ушло.
- Вон! Гляди! – Фимка ткнул пальцем, чуть не дотронувшись до оконного стекла. Тимофей Иванович тут же рот ему зажал, от окна оттащил, да только понял, что их рожи наверняка непрошенные гости заприметили. И судя по синим мундирам и конфедератке, оставленной на подоконнике, к тому же говорили они как господа не по-нашинскому, – крестьянским духом тут не пахло, а то и русским. Наши господа хоть по-ихнему и лопочут, так родным словцом речь приправляют там-сям, а эти…
Троица затаилась зарослях шиповника, стараясь не охать от царапанья веток.
- Дело дрянь, – заключил управляющий, будучи человеком неглупым, с тревогой глядя на сына и внука, - похоже и до нас добрались супостаты. Тимофей Иванович задумчиво нахмурился, Фимка боязливо прижался к грузному дядьке. – Соколики наши донские, что давеча к нам заезжали, стало быть нынче у Осиновки? – Гаврила с племянником, недолго думая, кивнули. – Оповестить их надобно. Фимка, ты резвый, нагонишь казачков? Скажи, я им гостей приведу, пусть хлеб-соль готовят. – Тимофей Иваныч криво улыбнулся, крутя бороду. – А ты, Гаврила, в деревню иди, мужиков соберите да баб припрячьте.
- А ты как же?
- Чай не пропаду, что с меня, старика, взять? Ну, Бог с вами, а теперь кыш, чтоб духу вашего тут не было, – скомандовал управляющий, сунув сыну ружьё, и, отвлекая на себя внимание, выскочил из угла прямо в "объятия" французских гусар, которые, восклицая что-то, схватили его без церемоний и потащили.
У коновязи топталось чуть меньше дюжины лошадей, это казалось не столь страшным, но всё же внушало опасения. Таких как эти и одного хватит, чтоб всю душу из Тимофея Иваныча выбить, но не сказать, чтобы он сильно того боялся, пожил он вдоволь, служил верно, совесть не замарал.
Сбитые замки и цепи валялись на земле у дверей, внутри было прохладно, отдавало затхлой сыростью и духотой. Тимофей Иванович шёл, не сопротивляясь, глядя на опустевшие комнаты, на стенах виднелись выгоревшие следы от висевших картин, кое-где не было мебели, оставшаяся накрыта белой тканью и пылища кругом. В подтверждение один из мусьёв громогласно чихнул на всю анфиладу комнат. Здоровья ему пожелать Тимофей воздержался.
Его привели в библиотеку, стало быть, к главным. Управляющий держался скромно, глаз на заморских господ не поднимал, тотчас раскланялся.
Сама библиотека, которая раньше представляла собою обширное собрание редчайших книг и рукописей, коллекции монет, медалей и карт, заметно оскудела после отправления последнего обоза.

+2

5

- Кто это? - спросил лейтенант Ковальски.
Сопровождавший вахмистра кавалерист пожал плечами, почем ему было знать, привел первого, кто под руку подвернулся.
- Какая вам разница, кто это, пан Тадеуш? - не имея пока никакого иного занятия, Шабо устроился на широком подоконнике чистить пистолеты. Он заметил, что поляк брезгливо поджал губы, хотя самому капитану не виделось в облике русского ничего отталкивающего. Крестьяне у него на родине выглядели такими же дикими и куда более недружелюбными, ну и что с того?
- Простолюдины глупы, капитан. Особенно эти русские крепостные. Не хочу тратить время на того, кто не сможет и двух слова связать.
- Ну-ну, - не стал спорить Огюстен, с преувеличенным вниманием разглядывая на просвет пистолетное дуло. Некоторые люди из его прошлого, во многом разделяющие иллюзии молодого шляхтича относительно поголовной тупости простонародья, очень плохо закончили. Пан Тадеуш мог сколько угодно восхищаться французами и их новым порядком, но революции он явно не нюхал.
- Кто таков будешь, любезный? - тем временем повторил свой вопрос лейтенант, обращаясь на этот раз к самому русскому, а не к его конвоирам. - Мне нужно, чтобы ты рассказал нам кое-что. Отвечай на все вопросы без утайки, и мы не причиним тебе вреда.
Неприятное для Ковальски обещание. Он был бы не прочь устроить в России то же, что русские солдаты в свое время учинили в Варшаве. Но глупо размениваться на какого-то одного мужика и даже одну богом забытую деревеньку. Французы вот-вот будут в Смоленске. И он, Тадеуш Ковальски, тоже там будет.
- Господин капитан - лейтенант кивнул на Шабо, - считает, что из этого дома недавно вывозили некие бумаги. Чертежи. Знаешь что-нибудь об этом? Может быть знаешь тех, кто в этом участвовал?

+2

6

Пока захватчики перебрасывались меж собой непонятными бурлящими как ручей словами, режущими ухо простого мужика, Тимофей Иванович краем глаза оглядывал зал библиотеки, которую явно успели распотрошить, как кухарка окуня. Кругом беспорядочно валялись бумаги, шкафы красного дерева с латунными вставками раскрыты настежь, ящики выдвинуты, разве что бронзовые часы на шестерёнки не разобраны.  Благо, самые важные изыскания фортификации, над коими так долго корпел Пётр Корнилович, были в надёжном месте, а что на виду, в том были ошибки или года оно было столь лохматого, что едва ли несло в себе ценность для нынешнего времени. Вахмистр при господине, пособнике наук, был не лыком шитый, особым премудростям, само собой, обучен не был, а вот грамоту разумел, да и смекал что к чему, хозяин добрый был, объяснял то да это.   
- Тимофеем меня звать, мюсье. Я братец вахмистра нашего, что был у барина правой рукою по делам тутошного житься-бытья. Да тот сбежал. Я вот один теперича. – начал бормотать мужчина, боязливо сжимая пальцами край кушака. Решил он выбрать себе, значится, позицию весьма выгодную: вроде и сгодится может, а ежели трясти начнут, так говори себе всласть "того не знаю, не видал, не слыхал, к братцу все вопросы, да нету его". Тимофей Иванович наигранно робко с благоговением поднял взгляд на господина, с которым вёл беседу, ежели так можно было обозвать допрос. Говорил он по-русски, но акцент и нескрываемое презрение, причём скорее второе вкупе с первым, красноречиво выдавали истинного сына Речи Посполитой.
"Тфуй, ты, шляхтич треклятый! Пшечный чёрт!" - желчно подумал про себя управляющий, а сам давай сильнее кланяться, чуть не подолы куртки лобызать, а в мыслях бы так и задушил поганца этишкетным шнуром.
- Да как не знать? Как не знать-то, Ваше Благородие! Знаю, вот вам хрест, знаю! Видал всё ясно как божий день! Господин капитан, - "растудыть его поперёк", - истину глаголет, видел, вывезли архив секретный под чистую! Налетели, увезли, ети..в мундирах, закопали и хтоб их видел. Умотали в Красное, а нынче уж небось в Смоленске сушки жуют да в ус не дуют. А нас хозяин на прозябание оставил, - старик взглянул жалостливо и чуть не всхлипнул.

+2

7

Разговор шел медленно, потому что Ковальски ничего не хотел решать на свой страх и риск. И хоть глаза его блеснули воодушевлением, едва «братец вахмистра» упомянул о том, что архив вывезли и закопали, стоило поведать об этом французу прежде, чем хватать мужика за грудки и требовать указать ему место, где находятся документы. Тут было, чему обрадоваться. Выходит, не увезли в Смоленск, и даже в Красное, а раз крестьянин говорит «закопали», а не «спрятали», значит, точно знает, что так и было!
- Переводите слово в слово, лейтенант, - напомнил Огюстен. Он не сомневался в том, что поляк понимает русского, но мало ли, какие выводы он сделает из разговора.
Рассказанное звучало обнадеживающе. Но… Не слишком ли все просто?
- Так кто, говорите, он такой? - переспросил Шабо, хотя сам же в начале допроса утверждал, что это совершенно не имеет значения.
- Брат вахмистра, а тот был правой рукой хозяина имения, всем тут заправлял.
- И куда подевался брат?
- Сбежал, как он говорит.
- Так и говорит?
- Как «так»?
- Именно это слово?
- Пся крев, - вырвалось у пана Тадеуша. Хорошо, что француз не понимает польской ругани. Как и сам пан не понимал, что не нравится французу. - Господин капитан, при всем моем уважении, вы хотите найти архив генерала Сухтелена или вам нравится цепляться к словам?!
- Одно проистекает из другого, лейтенант, - вздохнул Шабо. - Я не знаю, как принято в этой стране, но вот у нас в Бретани принято отзываться о родственниках почтительно. Да и вообще, окажись я на месте русского, просто умолчал бы о подобном родстве. Ладно, спросите его, с чего он взял, что архив именно закопали.
Пока поляк переводил этот вопрос Тимофею, Огюстен подозвал скучающего у двери гусара.
- Давай сюда на бис. Еще одного.

+2

8

Неловко переминаясь с ноги на ногу, Тимофей Иваныч втихаря наблюдал за вражьими мордами. Он, ввиду своей невежественности, не мог мысленно усладить своё неудовольствие ехидством на тему князя Чарторыйского или процитировав что-нибудь из Лафонтена, но это не мешало ему, вслушиваясь в тон разговора мюсье и пана, не без радости находить в том если не откровенный разлад меж собеседниками, так некое раздражение. А уж как офицер уланский крякнул, вахмистр едва не улыбнулся, да только при таких военных господах со страху не то, что рожу, все члены сведёт, не шелохнёшься.
- Откуда я про то ведаю? Так то не мудрено, Ваше Благородие!
Управляющий всё думал, звать ли господина «паном», чёрт их, поляков, разберёшь. «Назовёшь – ещё оскорбится, вдруг они теперь с Бонапартием все мюсьями стали, не назовёшь – оскорбится ещё дюже. Ай, бесы с ним!»
- Те господа-то окромя сабель да поводьев, прости хосподи, ничего в руках не держали, - фыркнул Тимофей, - я и, ето самое, копал. Нам-то, мужикам, дело привычное. От-такенную кандыбятину и всё под берёзки.- Тимофей старательно прикидывался тем недалёким мужланом, коим его желал находить пан Тадеуш. Ежели б ему ещё знать, что капитан просил перевод дословный донельзя, то всенепременно добавил ещё с горсть эдаких словечек. Тем временем капитан что-то шикнул гусару.
- Мюсье, не губите! Всё скажу, только не губите! – жалко завыл Тимофей, съёжившись, будто ожидая, что его отлупят, благо приказ не по его душу был и кавалерист зашагал прочь. В груди и животе закрутилось дурное волнение.

+2

9

На этот раз гусар подзадержался, исполняя приказ капитана, ему пришлось прихватить с собой товарища и ехать в деревню. Которую француз застал в состоянии какой-то растревоженной суеты. Русские мужики нравились французским солдатам не больше, чем солдаты - мужикам. Эта взаимная неприязнь мало походила на братания с народом времен итальянских походов: ни радостной встречи, ни цветов, ни песен не ожидало в дикой России легкомысленных детей революции, несущих на своих штыках свободу, равенство и братство.  А вот слухи о таинственным образом исчезающих фуражирах уже поползли в армии. И понятно было, что прежде, чем записывать интендантов в дезертиры, стоило бы как следует поискать их трупы среди русских березок.
В общем, посланцы схватили первого подвернувшегося под руку бедолагу и привезли в поместье, где Тимофей развлекал Ковальски и Шабо историей об отвращении русских офицеров к труду.
- А теперь, лейтенант, спросите нашего второго гостя, что он знает о первом. Ваш любимый вопрос, как зовут, кто таков, - велел Огюстен, кивая шляхтичу на новую добычу.
Пан Тадеуш устало пожал плечами. Матка боска, вот перед ним стоит человек, который собственноручно зарыл вожделенный французами архив. Человек этот до смерти напуган, хочет жить, и ради этого сделает все, что угодно. Так нет же, для верности давайте допросим всю деревню!
Выслушав адресованный ему вопрос, русский «гость» послушно глянул на Тимофея, а потом молча уставился в пол.
- Вот это больше похоже на туземцев, - удовлетворенно заметил Шабо. Самое время было пустить начищенные пистолеты в ход.
Капитан слез с подоконника и, любезно улыбаясь, приставил пистолетное дуло к голове вахмистра.
- Объясни этому молчуну, что если он не раскроет рта, я пристрелю месье, как его, Тимофея. А если скажет мне неправду - обоих.
Как именно капитан намерен был определять, что правда, а что нет, он не уточнил. Молодой поляк, внутренне негодуя, перевел. Решительно, голова русского, знающего, где спрятаны документы генерала Сухтелена, была в понимании Ковальски слишком ценна, чтобы обращаться с ней подобным образом. Кто его знает, этого Шабо. Вдруг и правда пальнет.
Крестьянин несколько раз глубоко вздохнул. Но имя «Тимофей» его убедило. По крайней мере в том, что французы и без его рассказа знают, с кем имеют дело.
- Так ведь Тимофей Иваныч это, управляющий наш. Да пошто ж вы так, чуть что, - и стрелять. Грех это.
- Все время забываю о том, что русских принято пороть, - пожал плечами Огюстен. После революции, у нас так не поступают.  Однако «брат вахмистра» все же соврал нам, Ковальски. Когда люди врут, у них всегда находится на это резон. Скажи ему, что я не понимаю, для чего губить себя и, возможно, других подобной бессмысленной ложью. Но мне хотелось бы знать, зачем он это сделал.

+2

10

«Аглаины пышки!» - с ужасом подумал управляющий, глядя, как притащили из деревни его соплеменника. В Дубовке сии пирожки стали ругательством высшей меры похлеще крепкого словца с тех пор как, после свадьбы означенной Аглаи, полдеревни животом маялись и, поговаривали, кто-то чуть не помер. Так или иначе, коварное хлебобулочное, мелькнувшее в голове, предвещало лютую беду.
«Ну, всё, пиши пропало. Не поминайте лихом деда Тимофея Иваныча.» - решил вахмистр, нервно сглотнув, когда услыхал вопрос пана. Тут уж глади не гляди на товарища деревенского, разве до разума чужого дознаешься. Будь они цыгане какие, а так. Раскроют блажь и прощай лихой план с жизнью придачу.
Крестьянин глянул на управляющего, но тот уже осознавал всю безысходность происходящего, видно его отчаянный пронзительный взгляд и сомкнул уста мужицкие. Да только ты ж не обидчивая барская дочка, тут эдакие выверты не пройдут.
Право слово, нашему мужику язык может развязать разве что водка да страх. И ежели на горенькую французские супротивники точно бы не расщедрились, то пулю – нате пожалуйте. Разговор короткий – дуло у виска. Тимофей Иваныч на мгновение глаза прикрыл и перекрестился, сердце замерло и ударило в виски громким боем, услышал управляющий лепет знакомца и давай думать лихорадочно, каким макаром выкручиваться. Шахматам Тимофей Иванович не обучался, стало быть, думать много наперёд мастаком не был.
- Не губите, господа! – бросился Тимофей Иванович в ноги французского капитана, какая уж тут гордость у крестьянина, особливо, когда цель благая сердце греет. – Правду молвит Мишка, утаил я, ох, согрешил, - жалобно завыл управляющий, считая, что презрение врага – невелика плата. – Вахмистр я, да не знаю ничего путного, а вам скажи, что был при Петре Корниловиче, запытаете, - искренне признался Тимофей, но решил от задумки не отступаться, - от барина господа приехали, ключи от архива затребовали, мы всё в сундук, да и вывезли за поле, схоронили, – залопотал он, но решил, что этого мало. - Нашим-то барам только до себя дело, бумажки треклятые дороже душ человеческих, - обидчиво добавил вахмистр, - а я-то слыхал, что вы господа не такие, что император ваш - справедливости да свободы оплот, придёт да всем вольные выдаст, - мечтательно и воодушевлённо заключил Тимофей Иванович, продолжая кланяться Шабо в ноженьки, да так убедительно, что даже деревенский знакомец его в недоумении глаза вытаращил от такого нежданного вероломства.

+3

11

Шабо на всякий случай сделал шаг назад подальше от бросившегося ему в ноги русского. Рядом послушно забубнил пан Тадеуш, как велено, слово в слово, переводя бурные причитания управляющего. Огюстен ничего не понимал. Нет, слова-то он понимал, но вот то, что они означали - не очень. Не понимал страха смерти в старике, к которому,  - бойся или нет, - скоро нагрянет старуха с косой, у которой не вымолить отсрочки. Не понимал, как генерал мог доверить управление делами имения человеку, вроде этого Тимофея. Не понимал, каким образом из подобных мужиков получаются русские солдаты, с их отчаянной храбростью. Отчего и как так выходит?
- Послушайте, - не выдержал Ковальский, обеспокоенный долгим молчанием французского офицера. Для поляка в поведении вахмистра не было ничего странного. Он, в отличие от Шабо, предпочитал видеть русских именно такими, униженно ползающими на коленях и воющими от страха, а не выяснять, каковы они на самом деле. - Да какая по сути разница, вахмистр он или «брат вахмистра»! Вы же слышите, что он говорит про архив. Про своих господ. Про свободу. Разве это не то, чего император ждет от русских: благодарности за вольности, которые он дал всей Европе и обещает дать этой дикой России! Нам нечего опасаться, этот человек так трясется за свою шкуру, что не посмеет обмануть нас.
- Да он же уже обманул нас один раз, - пробормотал Шабо. - И мне как-то не показалось, что он испугался, когда я направил на него пистолет.
По словам управляющего выходило, что были еще и другие, те, что зарывали сундук вместе с ним. Спросить, кто такие, разыскать и допросить, чтобы знать наверняка…
Огюстен выглянул в окно.
В одном лейтенант Ковальски был безусловно прав, времени у них не так уж много. Французы потратили полдня на поиски поместья, а ведь им еще к своим сегодня возвращаться.
- Хорошо. Скажите ему, что он должен указать нам место, где оставлен архив. Этого тоже возьмем, - Шабо кивнул на крестьянина, которого вахмистр называл Мишкой. - Закапывали, как рабы, откапывать будут, как свободные люди. А на практике никакой разницы, все равно придется помахать лопатами.
Пан Тадеуш тихо хмыкнул, переводя русским распоряжение капитана.
- По коням, граждане. Прогуляемся еще немного по живописным окрестностям этой богом забытой дыры, - тем временем скомандовал капитан гусарам.

+2

12

Оставалось надеяться на традиционный русский авось. Тишина затянувшейся паузы угнетала, в отличие от самонадеянного пана, французский капитан производил впечатление человека вдумчивого, он вёл себя спокойней, без открытого уничижения к противнику, но где-то в глубине души Тимофей Иванович нутром чуял, что его-то и стоит опасаться.
Им велели идти, Мишка косо глянул на управляющего как на протухший зловонный борщ, не скрывая разочарования, он покорно поплёлся к выходу, подгоняемый пинком заскучавшего без дела гусара. Вахмистр лишь вздохнул и покачал головой, в горле встал горький ком. Ладно ему, а Мишке ещё б жить да жить. Тут уж на чудо уповать глупо, завидят засаду да и порешат, дело ясное. Будет ли старику прощенье на том свете?
- Обождите, мюсье, принесём из сарая лопаты, - пролепетал Тимофей и уже было собрался утянуть Мишку, чтоб иметь призрачную возможность перемолвиться хоть одним словцом.
- Se tenir! – тут же воскликнул один из гусар, предупреждая возможный сговор, и с силой стукнул вахмистра прикладом мушкетона в бок. – Tu iras dans la solitude!
Тимофей Иванович сдавленно охнул, схватился за живот, согнувшись, но его тут же поставили на ноги и пихнули вперёд. Конвоир попался не из ласковых. Слова, само собой, управляющий не понял, а вот тумаки – это элементы интернациональные.
Под тщательным надсмотром Тимофей выполнил необходимые приготовления, даже для виду достал из закромов ключ на верёвке, мол от сундука, повесил на шею, и, мысленно читая строки пришедших на ум молитв, собрался направить французов в увлекательный вояж на Кудыкину гору за цветком папоротника.

Тем временем Фимка во весь опор мчался по догам и тропам, вздымая в воздух пыль, горло саднило от жажды, но он, чрезвычайно взволнованный важным поручением, старался бежать без продыху.
По смоленской округе рассыпались отряды корпуса Платова, на который была взвалена задача не из лёгких – следовать в арьергарде, прикрывая отступление армии, и задерживать неприятеля. Сам атаман заливал водкой своё негодование, всячески ругал Барклая, но, тем не менее, со своими несравненными летучими берсерками с готовностью справлялся с задачею. То отступая, то ввергаясь в тылы врага, они налетали на обозы и авангарды, появляясь из ниоткуда и таким же удивительным образом исчезали в никуда, путая противника и нанося ему хоть какой да урон.
Бивак одного из небольших отрядов казаков расположился между деревнями возле леса за оврагом, но они уже вовсю убирали следы своего присутствия, готовясь снова выступить в очередной рейд. Мальчишке крупно повезло застать отряд, и он ринулся к кавалеристам, размахивая руками, задыхаясь и пытаясь сбивчиво рассказать о нашествии французов в Дубовку.

+2

13

К тому моменту, когда офицеры присоединились к гусарам, управляющий получил от конвоира очередной пинок за нерасторопность. Не чем был застукан капитаном.
- Больше попрошу так не делать! - немедленно предупредил тот. - Это всех касается. Этот человек должен быть в состоянии идти, причем довольно быстро. Не создавайте сложности сами себе.
Шабо не любил ненужное рукоприкладство. И вовсе не потому, что избиваемые жертвы вызывали у француза жалость. Насилие - инструмент принуждения. От частого употребления ножи тупятся, подковы снашиваются… Люди же привыкают к боли и страху, ожесточаются, и физическое насилие престает быть действенным. В общем, если бить, то по делу. А не просто потому, что не в состоянии иначе объясниться. Последнее, впрочем, тоже раздражает, так что Огюстен не порицал своих солдат, просто напоминал им о необходимости сдерживать накопившееся раздражение. Сколько не лупи русского, по-французски тот не заговорит.
- После вас, - усмехнулся он, широким жестом указывая своим проводникам в поля за околицу. Ковальски послушно перевел, и отряд двинулся. Как и предполагал Огюстен, медленно. Лошадям приходилось приноравливаться к шагу двух пеших крестьян.
«Мы просто какая-то похоронная процессия, - мысленно пошутил капитан. - Даже лопаты с собой». 
Вслух он этого делать не стал. Шутить о смерти посреди войны - дурная привычка. Смерть хорошо слышит, когда ее поминают всуе.

Умиротворение разморенной зноем природы сменилось неким скрытым волнением. Край неба потемнел, подсвеченный далекой зарницей, обещая приближение грозы. Дождь был кстати, долгая сухая жара вымотала и людей, и лошадей. Однако возвращаться в Кощино под проливным дождем тоже, верно, радости мало.
- Хотите заночевать в Дубовке капитан? - спросил пан Тадеуш. - Дом неплох и даже не разграблен.
- Предлагаете исправить дело?
- Просто не хочу почувствовать себя мокрой курицей.
- Ничего, у костра обсохнете.
Проселок ожидаемо вел через поле к лесу. Огюстен заметил, как над  далекими деревьями внезапно вспорхнула стайка птиц, закружилась над подлеском, не перелетая на другое место, но и не опускаясь обратно. Зверь или человек их напугал, неизвестно, но кто-то, определенно, это сделал.
Вот оно, значит, как.
- Ковальски, вы отважный человек?
- А? Ну, думаю да. Но к чему такой вопрос? - изумился сбитый с толку шляхтич.
- К дождю, лейтенант. Проверьте ваши пистолеты и, как следует, смотрите по сторонам. Если не хотите оказаться курицей не только мокрой, но и дохлой…

Отредактировано Augustin Chabot (2016-10-17 21:35:42)

+2

14

Казаки мальчишку выслушали, довольно усмехнулись, прикинули что да как, да на сёдла свои диковинные, от восточных народов унаследованные, вскочили. Обогнули дорогу, сунулись в пролесок. Крадутся донские казаки меж берёзок да осин, далеко вглубь не уходят, чтоб поле было видать.
- Нет, ну ты только представь. И мы такие нагие аки эти…ангелы из райских кущ. С пиками…на конях… - хохотнул самый старший, нюхавший пороху в Измаиле.
- Прям нагие?
- Абсолютнейшее! Коньков, сотник наш, так и скомандовал. Ему граф Орлов-Денисов наказал захватить и всё тут.
- Ого!
- Сначала вплавь, а потом, ка-ак погнали на ихний пост! Вы бы их французские рожи видели! Они даже пальнуть не успели, раззявились с перепугу, забили тревогу, когда мы их уже того, давай колоть вовсю!
- Это когда такое было-то?
- Ой, да, когда у Витебска были, на Двине у Будиловской переправы. Потешились на славу мы тогда.
- Не знаю, как у вас, братцы, а у меня руки с Мира чешутся, мочи нет. 
- Ничего-ничего, будет тебе битва, чую, будет. А пока и подпакостить можно, гляди, во-о-н, гости-то. Чай заждались нашего хлебосольства.
- А это там кто, шляхтич в придачу? – казак легонько раздвинул ветки дерева, вглядываясь в группу всадников, один из которых щеголял малиновыми вкрапинами на синем.
- Эй, Тарасов, тут как раз видать с Мира недобитый польский уланчик.
- О, экая удача! Этого мне оставьте!
- Всё, тихо!
Они замерли в ожидании приближения противника, даже кони, привычные к засадам, затихли. И вдруг рядом кто-то давай лес бередить. Ветки хрустят, птицы в небо взмыли, кружат беспокойно. Казаки оглянулись, а там Фимка в кустах.
- Эй, малец, как бишь тебя там, Ефим? Дуй-ка ты отседа, нечего тебе здесь. Дуй, говорят!
- Вот ядрёна вошь! Цыц всем!
Будто вторя гневу хорунжего раздался тихий далёкий громовой раскат. Да и взгляды казаков, устремлённые на Фимку, могли бы поспорить хмуростью с небом.
- Глядите, озираются. Вот холера…- казак сжал кулак, но лишь вздохнул. – Ну и чего делать будем? Обождём или сейчас?
- Подпустим поближе.
Через некоторое время напряженного ожидания, хорунжий скомандовал атаку и лихие кочевые кавалеристы со свистом, обнажив из стальных ножен венгерские и персидские сабли, бросились на вражескую кавалькаду.
- Пусть отведают пряничков тульских, - ухмыльнулся молодой казак, беря в руки ружьё и тщательно прицеливаясь. Раздался первый выстрел.

Тимофей Иванович, прикрываясь своей напускной немощью старался идти как можно более неторопливо, надеясь, что платовцы подоспеют вовремя. Шли в молчании, дабы не гневить французов. Воздух стал плотный и невыносимо душный, парило в преддверии грозы, которая уже издалека сверкала зарницами, хотя самому вахмистру казалось, что дышать тяжело от знания о грядущей схватке, казалось, сама смерть костлявыми пальцами преждевременно сжимает глотку.
Управляющий старался не думать, только неустанно молился, беззвучно шевеля губами, глядя на пыльную дорогу под ногами.
Раздался свист и топот копыт, из-за деревьев вихрем выскочили казаки.
- Беги, Мишка, спасайся! – только и успел крикнуть Тимофей и взял в руки лопату по-боевому, словно инстинктивно жаждая хоть как да обороняться, надеясь успеть кому-нибудь ею залепить, хотя среди всадников рассчитывать на это пешему крестьянину было глупо.

+1

15

- А вот и русские, по которым мы все несказанно скучали, - процедил Шабо.
Короткие куртки, кушаки, шаровары и черные с красным шапки, вкупе со свистом и пальбой, от которой не было особого проку на расстоянии, означали, что бог послал им казаков. Для капитана они были кем-то вроде мамлюков времен его египетской юности: те тоже любили бросаться в атаку с улюлюканьем, криками распаляя себя и пугая противника, да и сражались в общем похоже.
Огюстен коротко пожалел о том, что с ним нет пехоты. Гренадеры расстреляли бы всю эту лаву в пару залпов, а уцелевших подняли бы на штыки. Но, увы, нынче у них выходит потасовка равных: сабля на саблю.
- Один выстрел сейчас, второй - в бою, - рявкнул Шабо.
Что ж, мы тоже постреляем, но только не для шума. У атакующих метко целиться не было ни времени, ни возможности, на скаку никто не стрелок. А вот со спокойно стоящей лошади из карабина можно было надеяться на попадание. Ну а пистолеты… Эти только в упор.
Побледневший от злости Ковальски замахнулся саблей на заманившего их в засаду проводника, но Огюстен вовремя перехватил руку взбешенного шляхтича.
- Этот мерзавец обманул нас!
- Он привел нас в бой, как раз туда, куда солдату и надо. Будьте мужчиной, лейтенант. Найдите себе достойного противника!

Французский отряд дружно огрызнулся оружейным залпом, пороховой дым расползся сизым облачком, скрывая лица. А потом до гусар добрались казаки, и кавалькада рассыпалась, смешавшись в сабельной схватке.
Надо сказать, что капитану родная французская сабля нравилась больше прославленных венгерских. Эфес лучше защищал руку, как бывало у палаша или шпаги, да и колоть ей было сподручнее. Последнее превращало лихую сечу во вполне пристойное фехтование, давая Огюстену маленькое, но порой жизненно важное преимущество. Парировав размашистый сабельный удар противника, ему не нужно было тратить время на собственный замах. На эту нехитрую уловку попался первый же русский удалец, но порадоваться этому у Шабо не было времени: ему пришлось разворачивать коня, чтобы пальнуть в спину казаку, слишком уж наседавшему на шляхтича-лейтенанта. Снова, в который уже раз, соседская «любовь» давала о себе знать. Больше капитан ничего не мог сделать для Ковальски, да он ему и не нянька. Краем глаза угадав смертоносный блеск стали, Огюстен свесился из седла на бок, едва из него не вылетев. Как всегда, досталось киверу, причем с такой силой, что ремень, удерживающий его на голове француза, лопнул, и многострадальный головной убор улетел прямиком под копыта лошадей.
«Вот что, русские канальи, - внезапно разозлился Шабо, - затопчете мой кивер, не будет вам, степным варварам, никакой от меня пощады…»

Отредактировано Augustin Chabot (2016-10-19 06:57:11)

+2

16

Воздух рассёк шумный залп, один из казаков, вглядываясь в тяжелое пороховое облако, согнулся, ухватившись за грудь. Сквозь его пальцы на синеве полукафтана проступила кровь. Он потянулся к кобуре в поясной портупее, но лишь склонился набок и выпал из седла замертво, зацепившись ногой за стремя. Лошадь брыкнулась и понеслась в сторону, размозжив его голову оземь.
Конечно, в таком малочисленном составе обеих сторон французы едва могли ощутить всю «прелесть» тактических изюминок казачьих полков в полной мере, потому вышло что-то обобщённое в духе малого «вентеря»: подвижный бесформенный вихрь, налетевший из засады, не поддающийся уставным правилам и регламентам, что, должно быть, казалось противником полнейшей дикостью. Вместе с тем за этой шальной беспорядочной вереницей всадников скрывалось удивительно тонкое взаимопонимание, умение, несмотря на разрозненность, выполнять распоряжения командира по условным знакам, сохраняя при том личную инициативу и возможность действовать сообразно обстановке, выходя один на один. Это, казалось бы, противоречивое свойство достигалось, благодаря ловкости, сметливости и наблюдательности каждого казака, однако, и они были всего лишь людьми из плоти и крови, а потому лихая опрометчивость не всегда шла в угоду их мастерству.
Французы оказались на удивление ловки и прозорливы, в отличие от зелёных новобранцев, которых раз за разом рекрутировал Наполеон для новых своих кампаний, эти было явно закалены походами и понимали, с кем имеют дело.
- Тарасов, сзади! – не прерывая звонкой сабельной сюиты, послышалось рядом. Казак с завидным упорством навалившийся шквалом ударов на шляхтича в надежде измотать его, уже был близок к попытке воспользоваться ошибкой улана и сделать смертоносный выпад, но раздавшийся выстрел в корне изменил исход поединка. Тарасов получил пулю в спину и был тут же настигнут саблей Ковальски. Разрубленный и подстреленный казал упал ниц. Тимофей, который, в отличие от сбежавшего Мишки, не уходил далеко в надежде статься нужным, пытался оттаскивать раненых, одна из лошадей сильно лягнула его, и теперь он тащил очередное тело, превозмогая боль и муки вида смерти молодых.
К французу-стрелку, который чудом не вылетел из седла ринулись сразу двое, размахивая саблями, которые бликовали на свету, сопровождаясь алыми пятнами, размывающимися в воздухе, от кисточки на темляке из красной юфти.
Казаки переглянулись, хорунжий подал сигнал, произошла перегруппировка и донские удальцы, рассвирепев, принялись рубить и стрелять с большим остервенением. Старший крупный казак, затаивший личную злобу на поляка за смерть товарища, ринулся к нему, пуская в ход все известные ему приёмы, каждый удар не уступал предыдущему, будто его силы, питаемые яростью, были неистощимы. Тадеуш явно начал уставать, всё более рассеянно парируя удары. Последняя промашка стоила улану жизни. Довольный своей местью казак хищно оскалился, вонзая саблю в его тело.
Один из казаков спешился и, удобно примостившись поодаль, вёл стрельбу из ружья. Одного из гусар ему удалось подстрелить, другого ранить, третьему сбить с головы кивер. Остальные отчаянно наседали и отбивались саблями.

+2

17

За исключением кивера, судьба которого оказалась печальна, Шабо пока еще не считал свое положение отчаянным. Каждое неудобство можно обернуть себе на пользу, даже эту нелепую позу, в которой он оказался в седле.  Ринувшиеся к нему казаки, верно, полагали француза легкой добычей. Но это потому, что русские дикари никогда не встречались с Али.

Этот чернокожий мамлюк, доверенное лицо  и телохранитель Джеззар-Паши, попал в плен к французам во время осады Сен-Жан-д'Акра. Многие требовали его казни, но Бонапарт, всегда питавший слабость к личной храбрости, помиловал мусульманина и даже поручил ему командовать ротой французской кавалерии. Рядовой Шабо, которому едва исполнилось шестнадцать, ходил вокруг черного великана, будто кот вокруг валерианового корня, завороженный саблей Али и тем, как тот с ней обращался.
- Ты, белый христианин, никогда не научишься владеть сайф так, как мамелюк, - сказал ему мусульманин. - Но кое-что я тебе покажу.
«Кое-что» от Али и тринадцать лет упражнений по всей Европе внушали Огюстену уверенность в том, что он может за себя постоять. Единственный раз эта уверенность подвела капитана, но тогда он был пеший против конных. 

Столкнувшись с первым казаком, Шабо не успел еще выровняться в седле, поэтому ударил снизу вверх, отклоняя в сторону падающую на него казачью саблю. Пустячное усилие, остальное русский сделал сам, ведь замахнулся он от души. Вражеский клинок впустую чиркнул по гарде и соскользнул, не задев руку, укрытую изгибом эфеса. А вот французский - глубоко вошел под подбородок русского. Шабо тут же выдернул саблю, разворотив противнику пол-лица, лезвие вылетело навстречу новому врагу, разбрызгивая кровь  и мозги предыдущего.
- Кто-нибудь, прикончите стрелка! - заорал капитан, из цветовой гаммы сегодняшнего дня всем прочим предпочитающий красную.
И французы, и русские были одинаково отважны и одинаково упрямы. Гонор долгой непобедимости французского оружия, покорившего всю Европу, не позволял гусарам отступить, да им и деваться было некуда. Понимание этого вызывало в каждом из солдат естественное ожесточение загнанного в угол зверя. Никто не оставался в стороне и не мог считать себя исключением, близость смерти уже не оставляла места для доводов рассудка.
Тем временем еще один из французских кавалеристов вылетел из седла с залитым кровью лицом, словно слепой щенок закружился на четвереньках под копытами лошадей. А потом вдруг нащупал на земле карабин. Уже отстрелявший свое, конечно же, но у французских мушкетонов были штыки, и примкнуть их пред боем считалось хорошим тоном. Ослепленный ранением гусар ткнул штыком наугад вверх, угодив прямиком в брюхо казацкой лошади, та, с пронзительным ржанием, завалилась на своего убийцу, и французы тут же зарубили пытавшегося спешиться всадника.

+2

18

После широкого замаха сабля ударилась о саблю с громким скрежетом, пылкий поцелуй металла высек горстку искр. Градус схватки продолжал накаляться, залихватский задор сменился истой ожесточённой яростью. Казаки, которые имени обыкновение, нашкодив, растворяться в дорожной пыли, не могли смириться с натиском на удивление умелого противника. Отступать было поздно, стоит уцелевшим развернуть лошадей и, накормленные пулями, они, не успев скрыться в пёстром пролеске, останутся навеки в зарослях мятлика и белой мари.
В отличие от шефа эскадрона 5-го гусарского полка месье Перна, который недели три тому проявил, как недовольно сказал генерал Себастиани «полное отсутствие твердости», позволив казакам опрокинуть себя под Лешней, капитан, предводитель нынешних разведчиков, подавал пример доблести и искусной борьбы, гусары в его подчинении невольно заражались подобной стойкостью.
Призыв порешить стрелка заставил его вскочить в седло, он сменил ружьё на грозную пику, подлиннее тех, что были у польских улан, которая до того ждала в траве под кустом своего часа. Пустив коня стремительным аллюром особого склада, неповторимой походкой донских лошадей, он обошёл неприятеля с правого, так сказать, фланга и на полном скаку понёсся к одному из всадников. Не пытаясь долго впечатлять французов джигитовкой, он сильно скосился вперёд и ударил противника одним из самых коварных ударов – пикой в пах. Такая рана смертельной не была, но едва ли могла позволить кавалеристу продолжать конный бой.  Это было больше, чем простая фланкировка пикой, поскольку шла в сопряжении с удивительным владением конём, на которых, как казалось, степные всадники рождались.
Казак проскочил вперёд, чтобы получить должный разгон и не попасть под пули мушкетонов. Он снова устремился вперёд и, поравнявшись с французом, метнул коня в сторону и громко крикнул:
- Тпру!
Конь резко упёрся в землю всеми четырьмя ногами, а сам казак отнёс пику в сторону и махнул ею наотмашь, распоров брюхо одному из гусар, просадив насквозь. Этим моментом не преминули воспользоваться неприятели, рубанув казака со спины. Пика рухнула на землю вместе с отрубленной рукой, из плеча захлестала кровь. Казак выпустил поводья, пытаясь ладонью зажать багровый поток, но прикосновение к оголённому мясу и вызывало невыносимую боль. Его сознание помутилось, он рухнул с лошади. В попытках собрать последние силы, он ухватился за седло, но подтянуться не смог, затем потянулся пальцами целой руки к стременам, попытался поймать край вальтрапа, но, настигнутый новой острой болью, с глазами навыкате рухнул под копыта.

+3

19

Двое оставшихся в седле французов переглянулись. Шабо не ожидал, что урон от одного казака и одной пики окажется столь сокрушительным, хоть и понимал, что чертов русский и его конь, до того не участвуя в бою, просто не успели вымотаться так, как прочие.
- За императора! - воскликнул капитан, потому что пришло время и этого клича, и последнего и решительного «кто кого». Трое казаков все еще противостояли гусарам, и в их числе великан, что зарубил Ковальски.
- Будьте осторожнее, Жером, мне бы не хотелось потерять и вас тоже, - буркнул Огюстен, отгоняя от себя неуместное сейчас чувство вины за смерть всех тех, кто последовал за ним.
Сабля обманчиво легко описала стремительный полукруг, на самом деле запястье Шабо постепенно наливалось свинцовой усталостью, но для разозленного капитана это означало не тревогу из-за собственной слабости, а необходимость действовать быстро, пока на это еще хватает сил. Такого здоровяка, как убийца бедного польского офицера, непросто будет уложить с одного раза, Огюстен знавал случаи, когда люди крепкого телосложения выживали и оправлялись и после десятка сабельных ран. Так вот у этого русского шансов остаться не должно!
После короткого обмена ударами, кончик французского клинка начертил длинную и аккуратную отметину на бычьей шее казака. Кровь хлынула не сразу, но зато сплошным черным потоком, и Шабо не стал тратить время на то, чтобы полюбоваться, как  его противник тщетно пытается зажать рану и удержать расплескивающуюся из перерезанного горла жизнь.
«Это за вас, пан Тадеуш».
Боевых товарищей не оплакивают, ради них побеждают.
Жером схватился со вторым казаком, а Огюстен устремился к хорунжему. В этом поединке никудышных командиров, - один завел своих людей в засаду, другой не смог этим воспользоваться, - было что-то по-своему забавное. По крайней мере, у них оставалась доблесть. А здравый смысл перепал целиком на долю рядового гусара. Который, расправившись со «своим» казаком, зло и торопливо зарядил пистолет, рассыпая порох и в сердцах поминая мерде. А потом, подъехав поближе к сцепившимся офицерам, с недобрым удовлетворением пальнул во вражеского. Шабо осталось только чертыхнуться и попытаться поймать под уздцы осиротевшую лошадь хорунжего.
- Простите, капитан, мне не хотелось оставаться тут одному, - объяснил Жером.
- Прекрасно вас понимаю…
Спешившись и тяжело дыша после боя, Огюстен перевернул ногой упавшего лицом вниз русского, чтобы убедиться, что тот испустил дух. А затем принялся проверять седельные сумки офицера. Ему никак не удавалось смириться с мыслью, что все это было зря. Россия, как было известно Шабо, огромна, и эти неистовые степные лихачи - такие же чужестранцы в окрестностях Смоленска, как и французы. Но они все же как-то ориентируются в местных лесах.
Воинская удача оказалась благосклонна к капитану, хоть и запросила за свою благосклонность дорогую цену. Когда Огюстен развернул сложенный в несколько раз лист вощеной бумаги, даже беглого взгляда не него хватило для того, чтобы понять - это не план оренбургской крепости. Только потом он позволил себе оглядеться по сторонам…

Поле было живописно усыпано мертвецами, среди которых растерянно бродили оседланные кони. Сухая потрескавшаяся земля почернела от крови, а купол неба над побоищем окончательно потемнел и содрогался от ослепительных сполохов зарниц. Жером тоже спешился и теперь проверял, можно ли хоть что-то сделать для тех, кто еще жив. Судя по хмурому выражению лица молодого гусара, в помощи его мало кто нуждался.
Шабо, подобрав свой кивер, направил Аякса к старику-проводнику. Тот по неведомой капитану причине так и не сбежал, суетясь над теми из своих соотечественников, которые, вероятно, еще не умерли. У Огюстена не было ни малейших сомнений в том, что, оставь он кого-нибудь из своих раненных на этом поле, ни этот старик, ни другие русские даже пальцем не пошевельнут, чтобы им помочь. Отвратительная страна. Гнусные, не заслуживающие милосердия дикари.
- Надеюсь, ты доволен тем, как все закончилось, - криво усмехнулся офицер, не надеясь на понимание, да и не ожидая его. Он наклонился в седле, чтобы вытереть заляпанную кровью саблю об армяк Тимофея. На память, так сказать.

- Мишель не сможет сесть в седло с такой раной, - жаловался ему Жером, указывая на раненного пикой в пах товарища. Еще один из гусаров вроде как очнулся и теперь сидел на земле, обводя окрестности мутным взглядом.
- Ему придется потерпеть, - сражайся они где-нибудь в Австрии, Шабо без колебаний оставил бы Мишеля на попечение местного населения, ничуть не переживая за его судьбу. Но, увы, они были в России, - Привяжите его, чтобы не упал.
Второго раненого тоже удалось кое-как усадить на коня, французы сподобились даже поймать нескольких казацких лошадей, увязав эту добычу в подобие восточного каравана. А потом тронулись в путь, обгоняя победоносно рокочущую над головой грозу.

Отредактировано Augustin Chabot (2016-10-29 06:07:43)

+2


Вы здесь » War & Peace: Witnesses to Glory » Россия » [13.09.1812] Если у вас нету карты, вам ее не потерять