War & Peace: Witnesses to Glory

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » War & Peace: Witnesses to Glory » Игровой архив » [7.08.1812] Что написано пером...


[7.08.1812] Что написано пером...

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Участники: Анри Бертран, Огюстен Шабо, русский курьер(ы) с личной корреспонденцией (нпс)
Время и место: 6 августа 1812 года, окрестности Рудни
Обстоятельства: топографическая рекогносцировка на местности оборачивается стычкой с русскими, и в итоге письмо заботливого сына любимой матушке окажется прочитано отнюдь не ею, а императором Франции.

+1

2

Великая Армия хлынула на земли «загадочной России», словно темная вода нежданного половодья. С высоты птичьего полета это, верно, было незабываемое  и величественное зрелище: бесконечные колонны на марше, подвижный рой кружащей в авангарде кавалерии, обозы, пушки, снова обозы… Многие тысячи людей, говорящих на пяти европейских языках, собранные в одном месте и с одной целью властью и военным гением одного человека. 
Человек этот, впрочем, впервые в жизни колебался на пороге страны, так не похожей на прочие, им покоренные. Поначалу он решил, что война закончена. В Витебске император бросил свою саблю на карту со словами: «Здесь я остановлюсь! Здесь я должен осмотреться, дать отдых армии и организовать Польшу. Кампания 1812 года закончена, кампания 1813 года завершит остальное».
Однако известие о том, что разрозненные русские части соединяются под Смоленском, все изменило.
Французы снова выступили. Мирное население разбегалось, а во рту победоносных завоевателей горчило от вездесущего запаха дыма, преследующего их продвижение вглубь России от самого Витебска.

Капитан Шабо еще не решил для себя, как он относится к русским. Они были очень похожи на испанцев. Но и на бретонцев тоже. Жгли свои дома и уходили в леса, не оставляя французским фуражирам ничего, кроме пепелищ. Ни пруссаки, ни поляки никогда так не поступали. Итальянцы - тем более. Однако одного этого знания было явно недостаточно для того, чтобы окончательно определиться. Огюстен знал еще, что русские отважны в бою, но слышал также и о пугающей дикости, варварстве и рабстве, процветающем в здешних землях. В совокупности - ничего хорошего.

Ранним утром четвертого августа Император направил своего адьютанта графа Бертрана в Рудню, где находились на тот момент три кавалерийских корпуса маршала Мюрата. Именно туда планировалось подтянуть основные силы французов для решающего сражения с русскими, на которое император не переставал надеяться. К своему огромному везению отряд, сопровождавший генерала, добрался до места без приключений, не встретив ни казаков, ни мародеров, ни партизан. Одним словом, очаровательная летняя прогулка. Ну, это если не принимать во внимание обгорелые остовы пары деревенек и раздувшихся на жаре мертвецов, военных и штатских, оставленных за собой кавалерией. Когда-нибудь и кто-нибудь их, конечно, похоронит.
Сезон летник прогулок марш-броском до Рудни, так сказать, только начинался. Смоленская дорога представляла для французов некую Terra incognita, но все же было известно, что где-то между Шеровичами и Дворищем (о, эти ужасные русские названия), наступающим предстоит форсировать реку Готынку. А вот глубока ли она, или так, курам вброд - стоило выяснить. Заодно проверить мост, не сожгли ли и его тоже отступающие русские, и подготовить переправы.

Итак день был прекрасен, Мюрат зол, как дьявол. Маршалу нечем было кормить лошадей, обозы не успевали за наступлением, и блестящая французская кавалерия грозила быстро превратиться в пехоту. На выезде из Рудни конный патруль пожелал им не столкнуться с русским пикетами, Шабо в ответ пожелал сержанту сложных родственных отношений, и с этим они выдвинулись любоваться на пастораль русских лугов и рощиц. Мост через Готынку улыбнулся разведчикам обугленным оскалом сгоревших бревен.
- Не понимаю, отчего эти люди уничтожают свой дом с такой настойчивостью, - пробормотал Огюстен. - Неужели верят, что вот это, - он с отвращением глянул на пожарище, - сможет нас остановить?

+4

3

Русские поражали Бертрана до глубины души. В последний раз его так же впечатлили испанцы с их безумной, даже глупой отвагой, а еще больше - мирные жители, которые готовы были отравить как и себя, так и своих детей ради того, чтобы насолить французам. Отчаянный народ. Но русские - еще отчаяннее. И при этом - совсем немного - умнее испанцев. Вместо того, чтобы убивать себя, они уничтожали свои дома и всё то, что могло бы пригодится французской армии, чем раздражали куда больше испанцев.
Ну что же, стоит порадоваться за русскую армию: хоть какая-то тактика у них есть - сжигать мосты после своего позорного отступления.

Жара была мучительная. Французы мечтали о том, чтобы мундиры были легче и не приносили таких страданий во время летнего пекла. Кто бы мог подумать, что уже через несколько месяцев они будут как по матери тосковать по этой жаре и по теплым, как тогда казалось, мундирам.
Покачиваясь в седле, Бертран ободряюще похлопал коня по шее. Бедный Гермес, совсем выдохся. Невольно вспоминался Египетский поход. Тогдашняя жара казалась теперь легким прикосновением солнечных лучей по сравнению с российским летом. Кажется, сама природа пыталась вытеснить французов за границы страны, как больной организм изгоняет из себя всю желчь и яд.
Генерал вспомнил об африканских диковинках - верблюдах - и укоризненно осмотрел своего коня, невольно сравнивая. Чудо-животные из Африки сейчас бы очень пригодились. Они ели и пили мало, зато сил у них хватало на огромные расстояния. И на любые условия. Ничего, Гермес выдержит. Он уже не раз выручал в беде, и выручит еще.

Путаница с картами раздражала. Чтобы ориентироваться, необходимо было отправлять разведку буквально к каждому кусту. От такой дизориентации сложно было представить, чего ожидать. Поэтому, когда Бертран отправился к реке Готынке, он втайне опасался, что перейти ее будет сложно. Однако, когда они подошли к берегу и он увидел размеры речушки, генерал не удержался и усмехнулся. Горящий мост не смог его расстроить. Этого он ожидал.

- Им же нужна какая-то надежда, верно? - гордо улыбнувшись, ответил генерал. - Сделаем им одолжение и немного задержимся. Мост надо будет восстановить. А пока что - пусть догорает. Подберемся ближе, я хочу посмотреть на это.
Не долго думая, он направил коня обратно к дороге, что вела к мосту, призывая небольшой французский отряд последовать за ним. Десяток баварских кавалеристов вместе с лейтенантом фон Шпенгелем из 21-й бригады легкой кавалерии, капитан Гиацинт Буше де Морленкур - командир инженерной дивизии, и с ним пара рядовых инженеров. Адъютанты остались в лагере, сейчас они были нужнее там. А здесь нужнее Шабо.
Предвкушение от предстоящей работы придавало сил, Бертрану не терпелось записать себе все необходимые данные и приступить к строительству переправы.

+4

4

Всю дорогу Денис Фёдорович в мыслях материл на чём свет стоит своего денщика, по милости которого в сапоге унтер-офицера, к его стыду и неудобству, до сих пор зияла дырка. Полевые мыши – вот поистине черти, не жрут разве что друг друга, хотя и в том уверенности было мало.
- Пить охота, страсть! – послышался голос сзади.
Солнце который день палило так, что, казалось, голову скоро сквозь кивер прожжёт и дырку оставит, похлеще, чем от ядра.
- Потерпи, Егорка, скоро кровушки французской напьёшься, - усмехнулся Дмитрий Алексеич сквозь густые усы.
- Да тут быстрее пот со лба в рот натечёт. Уж тридцать три сошло.
- Говорил мне наш ротмистр, дай Бог ему здоровья, фляжку жижи этой колодезной набрать, тфу, - он поморщился, вспоминая подозрительное месиво из воды и бурой глины с известью, - да где теперь фляжку-то сыскать? Я её не то в Вильно, не то в Витебске посеял. А она красивая была, эх…матушкой на именины дарена.
- А голову ты в Витебске не посеял?
- Гордость и честь свою мы там посеяли, – хмуро отозвался третий. – Только и делаем, что ретируемся на радость этому ироду корсиканскому, – у мужчины аж зубы скрипнули, так челюсть свело от негодования.
- Ой, а ты будто в военной науке-то разумеешь больно? Пущай Ихние Высокопревосходительства думают, наше дело – руби да помалкивай.
- Ишь, много ты рубил-то, то-то мы не слыхали, что всё при штабных дух твой носит?
- Полно вам. Хуже баб сварливых, ей-богу. Аж жёнку вспомнил. Бывало, как заведётся, так и не урезонишь. И вроде люблю её, бабу неразумную, а так и прибил бы иной раз.
- Красивая твоя женщина? Пэрсик? – встрял башкир Айнур, кусая зелёное кислое яблоко и смешливо улыбаясь.
- Тихо!
Возглавляющий кавалькаду унтер-офицер поднял руку, второй потянувшись к эфесу сабли. Прислушался, огляделся.
- А, нет, показалось, – кивнул остальным. – Пардон, перебдел.
- В этом деле разве перебдишь? Только слабины дашь, а в кустах уже кудри пуделя неаполитанского.
- Ничего, пусть сунется, мы ему куафюру-то подрежем! – залихватски хохотнул тот, дав коню шенкеля.
- Тут речка недалеко, казаки показывали. Может, завернём? Хоть коней напоим и сами умоемся, мой вон уж заплетается как кляча старая.
- Недалеко говоришь?
- Нам бы с приказом наперво управиться, а потом уже о привале думать, езжайте, чай не развалитесь.
Вояки подняли диспут, который изматывал похлеще надоедливых солнечных лучей.
- Ну, показывай, где твоя речка? Как бишь её?
- Дай Бог памяти, чтоб не соврать…Готынка.
- Это ж у самой Рудни?
- У самой не у самой, а нам всё равно в ту сторону. Почти. Ну, сделаем петельку, так кони освежают, и мы враз всё нагоним. Или французов стращаетесь? - последнее сработало почти безотказно, признать себя трусом никто бы не решился.
- Чёрт с вами, - устало отмахнулся унтер-офицер и смиренно направился следом.

+4

5

Капитан понял генеральское «ближе» буквально, позволив Аяксу спуститься по пологому склону к самой воде чуть выше по течению, чем сделавшееся предметом живого генеральского интереса пожарище. От жары река обмелела, кавалерия, пожалуй, и вовсе обошлась бы без моста по такой погоде. Обозы… Кто их знает, где они сейчас! Чувство голода, пока еще не мучительное, но, безусловно, неприятное, последнее время стало верным спутником французского солдата.
Чтобы подтвердить свою догадку на счет глубины, Огюстен легко форсировал Готынку: даже на середине реки носки его сапог так и не достали до воды.
Аякс остановился, чтобы вдоволь напиться, потом, удовлетворенно всхрапывая, выбрался на противоположный берег.
- Опять черта за неприятностями понесло, - буркнул один из баварцев, краем глаза наблюдая за маневрами французского капитана.

Шабо был сыном мельника и никогда особо не скрывал этого, ну а мельники, как всем известно, на короткой ноге с нечистой силой. К тому же он был бретонцем и от скуки изводил солдат на привалах страшными сказками своей родины. Подробности обретали особую красочность после выпивки: бретонские корриганы, - духи источников, - с золотыми волосами, красными сверкающими глазами и лишающей разума улыбкой, ночные прачки, стирающие саван того, кому суждено скоро умереть, хитроумный маленький народец, таящийся в лесах и холмах, Анку на повозке, запряженной лошадиными скелетами… Все эти странные существа были одинаково враждебны людям, а сказочки капитана - просто обхохочешься.

Между тем разъезжать в одиночестве было, и правда, весьма неосмотрительно. Но Шабо считал, во-первых, один человек менее заметен, чем отряд. А во-вторых, один человек - всегда привлекательная добыча для героев, если оные обнаружатся поблизости. Ну а проявившие себя герои куда безопаснее, чем затаившиеся. Так что пусть лучше видят его одного, чем кавалеристов фон Шпенгеля.

Отредактировано Augustin Chabot (2016-10-19 21:06:19)

+3

6

Бертран завороженно смотрел на горящий мост, в который раз поражаясь и отверженности, и глупости русских. Шабо прав: неужели это сможет остановить Великую армию? В этом отчаянном народе было одновременно и что-то смешное - столь нелепо они вели отступление и столь не слаженно руководили армией, так и пугающее - невозможно было предугадать их тактику, ибо таковой, по сути, и не было, а значит, от них можно было ожидать чего угодно.
Чертовы русские. Свой недостаток они превратили в преимущество. Глупость стала непредсказуемостью.
Признаться, Бертран скучал по былым сражениям. Кампания в России началась как-то не так. Эта великая страна встретила армию Наполеона слишком скромно для своего статуса, и пока что всерьёз бороться приходилось только с погодой и бытовыми трудностями, к которым Бертран, впрочем, был уже привычен.
Как и привычен был к проделкам Шабо. По теплоте душевной генерал многое капитану прощал, невольно находя оправдания почти всем его выходкам. Бертран, чуть прищурившись, наблюдал за тем, как Шабо пересекает реку. Он не стал его останавливать: этот порыв капитана позволил увидеть, что река обмелела. А значит,  сожженный мост был лишь красивым жестом, а по сути он бесполезен.
- Похоже, в этот раз ваш талант не потребуется, - обратился генерал к капитану Буше де Морленкуру и инженерам. - Мы сможем перейти эту реку вброд.
Командир инженерной дивизии вздохнул со скукой и пожал плечами.
- Не ехать же обратно...
- Верно. Вместе прибыли - вместе и вернемся, - кивнул Бертран и направил Гермеса ближе к воде, чтобы конь мог напиться. При этом генерал не переставал наблюдать за Шабо, который уже оказался по ту сторону речушки. Бертран укоризненно покачал головой, как он, бывало, делал, когда его маленькая Гортенс подчинялась порывам непослушания, но ничего не сказал.

+3

7

В этот момент капитан поспорил бы со своим генералом, если бы имел возможность его слышать. Он отнюдь не развлекался, а тоже, в некотором роде занимался, делом. Например, после переправы, мог сказать, что у противоположного берега речное дно местами глинистое. Пехоте и кавалерии на такое наплевать, пока мелко, а вот артиллеристам не понравится. Тяжелые пушки завязнут, и вытаскивать их придется всем миром, то есть пехоте. А пехоту Шабо любил и жалел. Мост строить, конечно, нет времени, но укрепить дно не помешало бы.
Его командир и покровитель долго учился для того, чтобы стать инженером, а Огюстен просто знал, что знал, и привык поступать и делать так, как делали его предки - простые крестьяне. Знал, как, пугая рыбу на мелководье, находить в реке омуты, знал, как по отметкам бобров на деревьях у воды выбирать спокойные и пригодные для переправы места, знал, что за излучиной всегда скрывается мель…

Лихо срубив саблей на берегу несколько молодых березок, Шабо, вернувшись к воде, с размаху вогнал колья в дно, отмечая безопасную по его мнению ширину переправы. Потом, мгновение подумав, усмехнулся и швырнул в воду под ноги коню монету в двадцать сантимов, расплатившись за безопасный проход с духом реки. Может, и суеверие, но так было принято в его краю. Поможет, или нет неведомо, но не помешает, это уж точно.
За всем этим, наверняка, последует укоризненный выговор от генерала: «Шабо, вы что, до сих пор верите в этих ваших фей, девятнадцатый век на дворе, постеснялись бы», но генерал, хоть и хороший мужик, в Пемпоне никогда не был, не видел ни построенных древними великанами дольменов, ни блуждающих ночами в холмах огней, не смотрел в зеркало фей, и вообще ничего не смыслит в духах земли и воды.
Оставалось только глянуть, где начинается годный лес, потому что кусты орешника на берегу не в счет. Вновь направив Аякса на дорогу, капитан внезапно замер, для верности привстав на стременах. Если он не в Египте, и тут не случается миражей, то это просто русская пыль? Кто-то едет?

Отредактировано Augustin Chabot (2016-10-25 19:56:53)

+3


Вы здесь » War & Peace: Witnesses to Glory » Игровой архив » [7.08.1812] Что написано пером...