Она цвела, как анемон,
Под лаской царственного друга.
Но часто плакал от испуга,
Умом царицы ослеплен.
Великолепный Соломон…
Это были дико. А еще в некоторой степени унизительно. Когда ты предлагаешь простую человеческую помощь своему врагу, быть может, не нарушив христианские заповеди, но точно оскорбив свои патриотические чувства... Враг, тем не менее, презрительно отвергает твою помощь. Сначала это Веру ужасно возмутило. Девушка, было успокоившаяся, снова вспыхнула как маков цвет, недовольно поджала губы, только что не топнула ножкой от досады. Но потом усмирила огонь внутри себя и с христианской смиренностью приняла пренебрежительный отказ императора. Она сделала всё что могла, это его дело отказаться.
Тем не менее, пылкий характер Верочки, таившийся под внешним спокойствием и рациональностью, не дал уйти княжне просто так.
- Если я их встречу, то обязательно передам. - И взяв со столика поднос с вином и бокалами, Оболенская демонстративно вышла из залы, прикрыв аккуратно локоточком за собой дверь. Признаться, её тоже беспокоила задержка Сони в таком простом поручении, но не съязвить Наполеону она просто не смогла.
Переведя дух, откинув со лба непослушную прядку, девушка окинула взглядом холл. Собралась с мыслями и двинулась к черному выходу из дому.
Толкнув бедром дверь, девушка с подносом в руках вышла на улицу. Порог старательно мела Марфа мягкой метлой из вереска. Вера поставила свою ношу на крыльцо, взяла графин.
- Что же ты, Марфуша, не знаешь, что у нас гости? Зачем порог метешь? - Открыв графин, княжна принялась выливать вино в землю, с теплотой поглядывая на ключницу.
- Так потому и мету, чтоб выметались быстрее, - женщина, тяжело вздохнув, разогнулась, посмотрела на то, что делает Вера. - А чего это вы, барыня, вино выливаете? Аль скисло?
- Скисло, Марфуша. От этих французов что хошь скиснет. - Вера проследила, чтобы все до последней капли пролилось в землю, внимательно осмотрела графин, закрыла его и поставила обратно на поднос. - Ты вот что. Поди, да хорошенько натопи баню, Его Величество купаться изволят. Я к тебе сейчас Груню пришлю помогать. - Марфа покачала головой, но спорить не стала. Да и чего уж тут спорить. Вера же легко подхватила заметно полегчавший поднос, да пошла на кухню.
На кухне было жарко. Что-то шипело, кипело, тушилось, варилось, в общем - готовилось. Пахло ужасно вкусно, видимо, повар к приезду соотечественников расстарался. Но первой Вера заметила вовсе не месье Жерара, а Груню. Та вытирала фартук, закончив вымешивать тесто. Княжна весело улыбнулась.
- Аграфена, поди сюда. - Груня, которую Аграфеной называли чрезвычайно редко и исключительно по какому-нибудь зачастую не очень приятному поводу, съежилась, но подошла, большими глазами глядя на поднос с графином. И явно их узнавая. Вера же поставила на стол свою ношу, медленно, как бы не уронить. А потом резко развернулась и влепила крепостной хорошую затрещину.
- Барыня! - Взывала Груня от боли и обиды. - За что?! - Оболенская хмыкнула, вскидывая бровь.
- А то не знаешь за что. Еще раз что-то подобное с Соней вытворите, тебя отправлю в деревню, а хозяйку твою на конюшню. - Девушка протянула руку. - Снимай фартук и иди в баню, матушке помогать, одна она не сдюжит.
Всё ещё хныча от боли, рука у барыни была тяжелой, отцовской, Груня послушно стянула фартук, отдавая его Вере и направилась вон из кухни, что-то под нос причитая. Княжна уже не стала слушать проклятья в свою сторону, завязывая фартук на платье, она подошла к повару, который с интересом наблюдал за этой сценой. Было видно, что ему любопытно, что в этот раз вытворили две подружки-хохотушки, но Веру спрашивать он не решился.
- Месье Жерар, к чаю всё готово? - Повар кивнул на столешницу рядом с собой, княжна кивнула и направилась туда. - Вы меня извините, что я у Вас в такое время помощницу отняла, но я к Вам сейчас Софи пришлю. Можете располагать ею, как захотите. - Повар усмехнулся, покачал головой. Видать, младшая хозяйка и правда сильно провинилась, что её отправляют заниматься кухней. Верочка же аккуратно и внимательно расставляла на серебряном подносе всё для чаепитие для двоих персон - расписной чайничек с травами, две чашки с блюдцами, тарелочки со всевозможной закуской, хлебом и холодным мясом, баранками и сахаром. - И проследите, чтобы кто-то из этих двоих хорошенько отмыл графин. Два раза с песком и солью. - Наконец всё было расставлено в нужном порядке. Княжна вытерла руки о свой передник, стянула его с себя и подхватила поднос. Уже хотела была уходить, но остановилась, прислонив свою ношу к столу. - Да, месье Жерар... Его Величество желал бы с Вами побеседовать после ужина. Думаю, Вы не против? - Даже невооруженным глазом было заметно, как засияло лицо повара.
- Как я могу отказать Его Величеству? - Жерар улыбнулся княжне. Княжна тепло улыбнулась Жерару, подхватила поднос и пошла прочь из кухни.
И уже поднимаясь по лестнице на второй этаж, Вера встретила адъютанта Бонапарта и Соню. Выглядела старшая княжна вполне благодушно, но сестра, знавшая Оболенскую-старшую, пожалуй, лучше всех других, видела в черных глазах надвигающуюся угрозу.
- Месье Бертран, - прежде всего, Вера вежливо обратилась к гостю. - Его Величество очень желал Вас видеть. Думаю, Вам стоит поспешить, он ожидает в гостиной. - И подождав пока генерал спустится, княжна обратила свой взгляд на сестру. Перешла с французского на русский. - А ты до ужина отправляешься на кухню, помогать месье Жерару и тренировать свой отвратительный французский. - Оболенская злорадно усмехнулась представив, что станется с шикарным платьем Сони, после нескольких часов у плиты. И с некоторой легкостью на душе, отправилась в свой путь далее, не идя по лестнице, а плывя, словно царица Савская.
Возле покоев отца, конечно, Вера заметно присмирела. Вся спесь и гордость сошла, уступив место легкой усталости и тревоге. Тихонечко толкнув дверь, девушка зашла. Не сразу привыкнув к полумраку спальни, она долго моргала, пытаясь углядеть что-то кроме очертаний.
- Это Вы, Вера Сергеевна? - Послышался тихий голос с легким акцентом, навстречу девушке, подхватывая у нее поднос, вышел Егор Францевич. Они обменялись улыбками, врач - ободряющей, Вера - обеспокоенной, и прошли вглубь комнаты. - Сергей Павлович спит, но ему уже гораздо лучше. - Тихо произнес он, ставя поднос на маленький столик, честно стараясь не шуметь. Верочка перекрестилась. Опасность миновала. - Как там наши гости? Я слышал голоса.
- Ничего, пока ведут себя мирно. Справлялись о Вас. Спуститесь к ужину, Егор Францевич? - С потаенной надеждой спросила княжна. Ей было бы гораздо спокойнее, будь рядом мужчина - друг семьи.
- Нет, я лучше тут. Мало ли чего... - Он кивнул в сторону кровати, откуда слышалось размеренное дыхание дремавшего князя Оболенского. - Не обессудьте, Вера Сергеевна.
- Ну что Вы. - Княжна улыбнулась, благодарно сжимая локоть лекаря. - Вам виднее, Егор Францевич. - Она взглянула на кровать отца, вздохнула. Уходить страшно не хотелось, но было необходимо. - Пойду я. Если что, сразу приходите ко мне, хорошо? - Вера строго взглянула на Дреера, на мгновение сильно становясь похожей на отца. Егор Францевич слишком хорошо знал княжну, чтобы обижаться на это минутное движение души.
- Конечно-конечно, как мы и условились. Идите с Богом. - Вера кивнула врачу, сердце ее сжалось от той благодарности, которую она испытывала к этому старому немцу, который, кажется, всю жизнь был при семье Оболенских и не оставил их теперь. И вышла прочь, чтобы спуститься на кухню и в меру сил следить, чтобы в доме был порядок.