War & Peace: Witnesses to Glory

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » War & Peace: Witnesses to Glory » Герои событий » Соня Оболенская | Яблоко от яблоньки


Соня Оболенская | Яблоко от яблоньки

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Софья Сергеевна Оболенская

http://sg.uploads.ru/t/RsA8V.gif
Charity Wakefield

Титулы, звания: княжна;
Род деятельности и социальный статус: невеста на выданье;
Дата рождения: 30 сентября 1795 года;
Место рождения: Кощино,  Смоленская губерния;
Близкие родственники:  Отец – Сергей Петрович Оболенский, старший брат – Константин Сергеевич Оболенский, старшая сестра – Вера Сергеевна Оболенская. Кроме того дядья и тётки с семьями (по старшинству) Андрей Петрович, Иван Петрович, Марья Петровна, Варвара Петровна, Наталья Петровна, Василий Петрович, Александр Петрович; Александр Андреевич - двоюродный брат и более младшие кузены и кузины.

Внешность

Соня росточком чуть выше среднего, с русыми как пшеница волосами, которые легко выгорают на солнце. Фигура довольно хрупкая, но не болезненно худощавая, не слишком бледная кожа от извечных прогулок на природе без парасоли, румяные щёчки со слегка подчёркнутыми скулами, широкий лоб и выразительно изогнутые брови, глаза серые, глядят с задором. Софья Всем своим видом является воплощением беззаботной молодости и чувственной живости. Туалетам уделяет особое внимание, подбирает их с тщательностью, любит изящные детали и сверкающие украшения, за что сестра прозвала её сорокой, но, увы, барышня не успела воспитать вкус должным образом, потому выглядит чаще нелепо, нежели изысканно.

Характер

Ох уж и намучились Оболенские с непоседливой младшенькой. Уже с раннего детства семья прочувствовала на себе нрав девочки. Она не могла спокойно размеренно ходить, каждый ускоренный шаг постепенно перетекал в откровенную беготню, которая ничем хорошим не заканчивалась, кроме того, у Сони так часто менялось настроение, что порой было трудно понять, плачет она или смеётся. Переняв страсть к проказам у брата, девочка только поддерживала его, и сама нередко бывала их объектом, что не оставалось без ответа. Когда девочка подросла, в её характере мало что изменилось, вопреки надеждам родни. Мечтательный полёт души был для неё обычным состоянием, к тому же Софи – человек порыва. Она не могла усердно учиться, занятая своими мыслями и волнениями, но если что-то ей казалось интересным, девочка стремилась докопаться до самой глубокой сути, читая с утра до ночи или расспрашивая домочадцев. Избалованная княжна довольно упряма, капризна и тщеславна, редко делает что-то просто так, не ради всеобщего признания, хотя быть может, виной тому извечное сравнение со старшей сестрой, которое с годами только усилилась. Родители всегда считали Веру более толковой, здравомыслящей, проницательной и остроумной.  Впрочем, это не лишает Соню и добродетелей, в душе она довольно чувствительна, хоть и любит храбриться, Соня полна участия к окружающим, ей не чужда доброта, она искренна и открыта, тянется к справедливости.

История персонажа

Род Оболенских, берущий начало от Черниговских князей, всегда был в обществе на слуху. Не вдаваясь в дебри, но дабы понимать положение вещей, начнём с деда Сони – Петра Александровича Оболенского и его супруги Екатерины Андреевны, в девичестве Вяземской. Союз данный оказался весьма плодовит, на свет появилось более дюжины детей, но до зрелых лет дожили только: Андрей, Иван, Марья, Варвара, Наталья, Василий, Александр и Сергей.
Опорой всего семейства стал Андрей Петрович, он начал военную карьеру в лейб-гвардии Преображенском полку, позже получил придворный чин камер-юнкера и дослужился до действительного статского советника и церемониймейстера ордена Св. Анны, несколько лет прожил за границей. Братья и сёстры любили и почитали его, спрашивали совета и помощи. Но не у всех будущность сложилась столь блистательно. Младший Сергей всегда отличался разгильдяйским нравом, он вёл бурную жизнь, бросил военную службу, так толком её и не начав, к наукам оставался холоден, был мечтателем, повесой, строил воздушные замки. После скандала с попыткой отрока жениться на цыганке, семейство стало относиться к нему за недостойного князя поведение с презрением и отослало с глаз долой в Смоленскую губернию в дальнее имение. Порой он приезжал в подмосковное имение Троицкое, но ему там не были особенно рады. Так, очередной раз посещая Первопрестольную, Сергей влюбился в княжну Екатерину Ивановну Гагарину, которая ответила ему взаимностью, несмотря на репутацию юноши.
Вскоре они поженились и окончательно переехали жить в деревню, подальше от досужего злословного общества, обосновавшись в имении Кощино Смоленской губернии. Стоит отметить, что один из Оболенских, Василий Елисеевич, был в своё время губернатором Смоленска, отчего и по сей день в городе к семье князя относятся с почтением.
Семейная жизнь изменила Сергея Петровича, он остепенился, стал мягче и практичнее, занялся делами имения. Вскоре у четы появился сын – Константин, которого назвали в честь цесаревича, позже родились дочери Вера и Соня. Увы, последние роды оказались фатальными для Екатерины Ивановны, мертворождённое дитя забрало с собой и мать. Софье тогда едва исполнилось пять лет. Матушку она почти не запомнила, лишь смутные образы, которые порой являлись ей во сне.
Смерть супруги подкосила князя. Он стал замкнут, угрюм, ворчлив, но всё же дети не позволили ему зачерстветь. Он почти не выбирался в общество и лишь старшие сестрицы, особенно Марья, порой навещали его и вносили живость в однообразную скромную провинциальную жизнь Оболенских, так разительно отличающуюся от той, что вела их родня в Москве.
Осенью все семейство Оболенских собиралось в Троицком для охоты за зайцами. «Охота и все принадлежности ее были хорошо и богато устроены. В промежутках при охоте за зайцами усердно шла охота и за картами; не в виде выигрыша, потому что все были свои и что игра была по маленькой. Тут все играли: отцы и дети, мужья и жены, старые и малые. За обедом обыкновенно съедали, в разных видах и приготовлениях, всех зайцев, затравленных накануне».
Сергей Петрович с малолетними детьми пару раз бывал в Троицком на семейных посиделках, но последний раз окончился очередным скандалом и отныне князь не появлялся в окрестностях Москвы, ограничиваясь лишь редкими переписками с роднёй, в которых нередко просил занять денег.
Соня росла непоседливым ребёнком, она более остальных походила на своего отца, что, признаться, порой пугало её любимую тётку Марью Петровну, которая с трепетом относилась к младшей миловидной племяннице и питала к ней особую любовь, надеясь утроить её будущность. Соня же восхищалась Марьей Петровной, которая вышла замуж за генерала Дохтурова, и, разумеется, своим дядей.
Отношения между детьми князя были очень разными. Соня души не чаяла в старшем брате, питала к нему особую привязанность и ощущала ту душевную связь, которая позволяла открыть всё, что на сердце, делить тайны, проказы, быть другом, прощать и понимать всё, чтобы ни было.  Старшая же сестрица Вера была строгой, чересчур серьёзной, она имела острый ум, много читала, разбиралась в домоводстве и управлении, оттачивала свои манеры, будто надеялась соответствовать семьям московских дядьей. Софья откровенно боялась её, считала занудой и постоянно вступала в перепалки. Особенно несносной казалась ей жизнь, когда Костя уезжал на военную службу, подолгу оставляя семью с замиранием сердца ждать вестей. Константина устроили в полк к своему двоюродному брату – Александру Андреевичу. Вместе они участвовали в австро-французской войне, были при Аустерлице, а после служили в Твери адъютантами принца Ольденбургского. Соня с особым вниманием читала письма брата о его службе и часто писала сама.
Воспитанием младшей княжны занимались мало, ей не хватало усердия, хороших учителей и толковой женской руки. Отец выписывал для дочерей недорогих гувернанток из Смоленска (только русских, поскольку на французском почти не говорил, отвыкая в деревне от светских нужд), но те надолго не задерживались, а затем отказался и от этого, решив, что для замужества девицам хватит и того. Вера продолжала жадно изучать науки, Соня зачитывалась романами о любви. Особенно предпочитала французские, но на языке оригинала осилить не могла. Тётки присылали ей по горячей просьбе журналы мод, которые княжна изучала с особой страстью, и чем больше Софи пыталась следовать последний веяниям, тем более нелепым становился её туалет.
Соня много времени проводила не в скуке господского дома, где правила Вера Сергеевна, а в деревне среди своих крепостных, особенно жаловала личную служанку – Груню, которая стала ей сердечной подругой и наперсницей.  Гордая Вера за то упрекала Соню, полагая, что такое общество портит юную княжну, растущую дикаркой и чрезмерно попустительствующей крестьянам, уподобляться коим своей простотой и невежественностью – верх бесстыдства.
Нынче Соня с Верой ухаживают за хворым отцом, получают вести от брата и тётки Марьи Петровны, которая беспокоится о новой войне с императором Бонапартом.
Из Москвы от Оболенских слышно, что супруга Ивана Петровича снова на сносях, Андрей Петрович вторично женился на молодой княжне, фрейлине императорского двора Софье Павловне Гагариной, дочери помещика Подольского уезда, получив во владение изрядное приданое, тем временем Костя и Василий ждут новых назначений в связи с отбытием в Вильно принца Ольденбургского.

Дополнительно: дурно играет, но неплохо поёт, пытается тайком сочинять стихи, шить не любит, вышивания бросает, не доделав и до половины, зато с удовольствием выбирается на конные прогулки по окрестностям и страсть как любит танцы, мечтая о толковом учителе; ужасно говорит по-французски.

ДАННЫЕ ИГРОКА

Планы на игру: изводить французов, ввязываться в авантюры. Слабоумие и отвага!
Связь: ICQ 358880770

пробный пост

Отобедали скромно, вместе с прислугой: капустными щами без мяса, запечённым судаком и тёртой редькой с маслом и сметаной, - резкая перемена сервировки заметно ощутилась при отсутствии именитой верхушки французских поганцев-оккупантов, которые давеча покинули господский дом Оболенских в полном составе.  Жизнь норовила вернуться если не в обыденное русло, так в нечто скудное, аскетичное и до воя тоскливое.
Весь день Соня пребывала в дурном расположении духа и норовила подпортить его окружающим. Её всё раздражало, а за обедом она искапризничалась: щи не наваристые, судак костлявый, редьку не тронула и не стала пить цикорий с молоком, требовала вишнёвых рогаликов или хотя бы творожную ватрушку, но Вера не гнушаясь резкостью, попыталась урезонить сестру и наказала на глаза ей не появляться и не мешать делам своим недостойным нытьём.
Ходила барышня по пустому двору и откровенно маялась как неприкаянная, находя всё постылым до невозможности, даже Грунька сбежала от госпожи на кухню, где они с Жераром, которого Соня успела крепко обидеть с утра, под недовольный бубнёж Марфы, месившей тесто, размышляли, с какой ноги встала их маленькая княжна.
Нелепая злость, не пойми откуда взявшаяся, схлынула ледяной волной, стоило побыть в одиночестве. Стало тягостно и стыдно за начало дня, вина и досада саднили, перекатываясь от груди к животу неприятным тянущим чувством. Соня стояла на пороге кухни, в щёлку наблюдая, как верные слуги привычно трудятся, толкуя о том о сём, переставляя кадки, шинкуя капусту, переливая в крынки остатки молока, но войти не решалась, и выдала себя, лишь звучно чихнув, под действием коварной белой пыльцы муки, заполонившей всю кухню, когда Груня с силой тряхнула полотенцем, за что получила от матери по шее. Все разом застыли, глядя на Софью Сергеевну, и она робко скользнула за порог. Прислуга резко замолчала, продолжая делать свои дела, улыбаться старалась только Аграфена, Жерар обиженно яростно сдирал вялые листья с нового кочана. Соня виновато потупила глаза.
- Жерар, - начала она вкрадчиво, хмурясь и теребя пальцами платье, - я тогда наговорила всякого. Ты уж прости меня, - Софи сердечно обняла повара, не видя в подобном панибратстве ничего зазорного, у неё всё было попросту, даже чересчур, видно сказалась тесная дружба с крепостной. Предметом же ссоры было то, что Софи допрашивала француза, отчего он не ушёл со своими соотечественниками, пытала о сговорах и прочем, в то время как тот, чуть не со слезами уверял, что ему теперь здесь всё родное и Оболенских он любит больше, чем просто надобно жаловать господ.
- Вы же нам тоже не плошки-поварёшки, - тепло и искренне сказала Софи и в край расчувствовалась, обняла сразу всех: и Жерера, и Марфу с Груней, - особенно после того как вы не покинули нас, - девушка всхлипнула и улыбнулась, прослезилась даже суровая ключница.
Смахнув сентиментальный порыв с щёки, Софья, радостная и довольная, вся засияла аки начищенный самовар.
- А что, есть из деревни какие вести? – решила поинтересоваться княжна, усевшись на лавке с котом на руках, который тут же замурчал и принялся ластиться, подставляя пушистые чёрные уши. 
- У двух семейств увели коз и корову. И так уж объели всех, супостаты! Наши-то всё по банькам мыкаются, в горницах по дюжине солдатни теперича. Ваське из Ерёмовых от иродов досталося крепко, чуть не преставился, - начала докладывать Марфа, у которой в деревне была почти вся родня. Соня только зевнула, подобное она слышала почти каждый день, - Толкуют, правда, тамошний генерал навёл порядку, да только надолго ли. Эта поганая порода исчо дурного покажет!
- Хоть не пожгли, на том спасибо, - хмуро отозвалась Соня, вспоминая угрозы месье Бертрана и пытаясь думать о нём с ненавистью, но не выходило. А как он улыбался! Эх…
- А я слыхала, что французы возят с собой эту…ведунью.
- Ворожею?
- Аха! Под видом мар-ки-тан-тки, - отозвалась Грунька, на носочках подтягиваясь, чтобы на стенку повесить повыше сковородку. Жерар усмехнулся, натачивая нож об нож:
- Скажешь тоже, ты ещё пхо обоз с ананасами хасскажи, - он забавно делал ударения на последний слог и очаровательно не выговаривал русскую раскатистую «р».
Стоит ли говорить, насколько сильно зажглось любопытство юной княжны? Не прошло и четверти часа, как Софи утянула Груньку в библиотеку. Про ананасы она помнила лишь, что их пыталась выращивать в теплице покойная матушка, княгиня Оболенская, но те не прижились. В книгах удалось найти чёрно-белую миниатюрку и рецепт кислых ананасовых щей. Груня во всём процессе занимала почётную должность держателя книг, грамоты она, как и подавляющее большинство крепостных, не разумела.
- Решено! – возвестила Соня с важным видом. Груньке стало и весело и дурно, чего ещё барышня удумала на сей раз. Никакие возражения не принимались, было велено устроить вылазку в деревню к окаянному обозу, предварительно изощрившись с конспирацией.
- Обряди-ка меня, Грунюшка-голубушка, в крестьянское! – заявила Софи, потирая руки в предвкушении. Княжна выбирала долго, всё-то ей не нравилось, даже в таком челядном наряде ей хотелось статься красивою, будто собирается не по канавам от французов прятаться, а на балу плясать.
- Вот принесу я Верочке к ужину ананасу, она меня и простит! А то, говорит, проку от меня никакого, одни заботы. Ну-ну. Будет прок! Ещё какой! – сетовала Софья Сергеевна, пока Груня натягивала на неё холщовую домотканую рубаху с вышитыми оплечьями и сарафан синей бязи с нарядным швом посередине переда, отделанным узорными лентами и вертикальным рядом оловянных пуговиц. Понёву Софи надевать отказалась, как хотела и не портить причёску платком, но Аграфена уговорила барышню хоть немного припрятать пшеничные господские кудри.
Во всём этом маскараде побежали девчонки огородами к пролеску вдоль дороги на деревню. Идти надобно было не менее получаса, а то и поболе, но гульба эта на свежем воздухе, да ещё и в тёплый денёк не утомляла.
Деревня продолжала жить, хотя и окрасилась в пятна сизых мундиров, заполонивших каждый двор. Возня стояла как в муравейнике, доносились голоса разных наречий, но преимущественно, конечно, французского. Крестьян почти не было видно, а те, что появлялись, с натужным зашуганным спокойствием прислуживали солдатам, которые чуть что – бранились, а могли рукой или прикладом замахнуться.
- Может, ну его, обоз ентот, а, Софьюшка Сергевна? – жалобно простонала Груня, будто чувствовала неладное.
- Не-не-не! Не отступать! – с ещё большим задором строго по-военному возразила Оболенская-младшая, пыхтя пролезая в узкую дырку в две доски в околице, откуда тянуло странным противным смрадом. Измялась вся, платок съехал, на рубашке зацепок понаделала и чуть занозой не обзавелась, и это они только в деревню пробрались. Груне осталось лишь тяжело вздыхать да оглядываться. Софи сощурилась, отгоняя целые стаи жирных надоедливых мух и прикрывая платком лицо от дурного запаху:
- Надобно нам с тобой как-то обозвать наш объект, чтоб было не понятно. Вроде шифра, - с видом бывалого филёра произнесла Соня, отряхиваясь.
- Батюшки-светы! – воскликнула крепостная, бледнея и крестясь.
- Нет, Груня, это не подойдёт, - задумчиво ответила Софья, поднимая взгляд на бледную подругу, которая вот-вот готова была дать дубу. Соня обернулась и поняла, что они стоят на погосте, ежели так можно было назвать сброшенных в ещё не закопанные ямы мёртвых солдат. Софи взвизгнула.
- Мамочки! Бежим отсюда! – княжна схватила крестьянку за руку и понеслась вперёд так, что пятки сверкали. Отдышались только за широким бревенчатым амбаром, сердце жутко стучало от страха и беготни, горло драло.
- О! Смотри! – Соня выглянула из-за угла амбара, прижимая пальцами к дереву паклю, чтобы смотреть не мешала. - Порфирий! – хихикнула барыня, увидев знакомого кузнеца, - Давай подойдём да спросим, может, он что про обоз знает! – Софи заговорщически улыбнулась и смело пошла вперёд, расправив плечи даже без корсета и гордо вздёрнув барский носик.

+4

2

Добро пожаловать!

Первым делом заполните личное звание
и отметьтесь в теме "Список персонажей | Занятые внешности".

Оформить красивый портрет Вам помогут в аватаризации.

Смело выясняйте отношения в этой теме
и ищите соигроков здесь.

https://66.media.tumblr.com/34a3031eff60ac4ba8439b1a04d93e90/tumblr_o0nq5kSlRb1sbcg8zo3_250.gif

Вдохновения и ярких впечатлений!

0


Вы здесь » War & Peace: Witnesses to Glory » Герои событий » Соня Оболенская | Яблоко от яблоньки