Aux armes, citoyens! |
Я у Бони инженер
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12016-09-16 01:31:27
Поделиться22016-09-16 01:32:28
Остров Св. Елены, 1821 год
Поделиться32016-09-16 01:33:44
"Узник Европы", 1989
Поделиться42016-09-16 01:34:13
«Убит английской олигархией и ее наемными убийцами…»
(из завещания Наполеона Бонапарта)
...Через двадцать часов после кончины своего прославленного больного доктор Антомарки сделал вскрытие, как его просил Наполеон; затем он отделил сердце и положил его в спирт для передачи Марии-Луизе. В этот момент явились душеприказчики, а сэр Гудсон Лоу не позволил вывезти со Святой Елены не только тело императора, но даже и его части. Оно должно было остаться на острове. Труп был пригвожден к эшафоту.
Тогда занялись выбором места погребения императора, и предпочтение было отдано уголку, виденному Наполеоном лишь однажды, но о котором он всегда говорил с удовольствием. Сэр Гудсон Лоу согласился, чтобы могила была вырыта в этом месте.
Закончив атопсию, доктор Антомарки, обмыв тело, предоставил его лакею. Тот одел его в то, что обычно носил император, то есть в штаны из белого кашемира, чулки из белого шелка, длинные сапоги со шпорами, белый жилет, белый галстук, покрытый черным галстуком с застежкой сзади, орденскую ленту Почетного легиона. Все это завершил мундир полковника гвардейских стрелков, украшенный орденами Почетного легиона, Железной короны, и треуголка. Одетый таким образом, 6 мая в пять часов сорок пять минут Наполеон был вынесен из залы и выставлен в маленькой спальне, превращенной в часовню. Руки покойного были свободны. На протяжении двух дней он лежал на своей постели, рядом с ним была его шпага, на груди покоился крест, а синее манто было брошено к его ногам.
Восьмого утром тело императора, которое должно было покоиться под колонной, и сердце, предназначавшееся Марии-Луизе, были положены в ящик из белого железа, снабженный чем-то вроде матраса с подушкой, обтянутых белым сатином. Треуголка из-за недостатка места лежала в ногах. Вокруг него лежали вымпелы и множество монет с его изображением, выбитые на протяжении его царствования. Туда еще положили его прибор, нож и тарелку с его гербом. Этот ящик опустили во второй, красного дерева, который поместили в третий пломбированный и, наконец, еще в один красного дерева. Затем гроб поставили на то же место, где раньше покоилось тело.
В полдень солдаты гарнизона перенесли гроб к катафалку, стоящему в большой аллее сада. Его покрыли фиолетовым велюром, набросили манто маренго. Похоронный кортеж двинулся в путь.
Аббат Виньали, одетый в священные одежды, шел рядом с юным Генрихом Бертраном, несущим серебряную кропильницу.
Доктор Антомарки шел с доктором Арноттом.
Его везли четыре лошади, ведомые конюхами. С двух сторон находились двенадцать гренадеров без оружия: они должны были нести гроб на плечах там, где дорога не позволит проехать.
Юный Бертран и Маршан находились рядом с кортежем, в свите императора.
Графиня Бертран со своей дочерью Гортензией сидели в коляске, запряженной двумя лошадьми, их для безопасности вели слуги, идущие рядом с пропастью.
Коня императора вел доезжачий Аршамбо.
Морские офицеры — пешком и верхом; офицеры генерального штаба, генерал Коффен и маркиз де Моншеню, контр-адмирал и губернатор острова сопровождали верхом.
За перечисленными следовали части гарнизона и жители острова.
Могила была вырыта приблизительно в четверти мили от Хатс-Гата. Похоронный кортеж остановился около могильной ямы, и пушка отсалютовала пятью выстрелами.
Тело опустили в могилу ногами к покоренному им Востоку и головой к Западу, где он царствовал. Аббат Виньали стал читать молитвы.
Потом огромный камень замуровал последнее обиталище императора, и время превратилось в вечность.
Тогда принесли серебряную плиту, на которой была выгравирована следующая надпись:
НАПОЛЕОН
родился в Аяччо 15 августа 1769,
умер на Святой Елене 5 мая 1821.
В момент, когда ее собирались водрузить на камень, сэр Гудсон Лоу вышел вперед и от имени своего правительства объявил, что на могиле не может быть никакой надписи, кроме этой:
ГЕНЕРАЛ БОНАПАРТ
(отрывок из романа А. Дюма "Бонапарт")
Поделиться52016-09-16 01:34:47
Estampe de Jazet, graveur (1830)
На гравюре:
1. Покойный император Наполеон Бонапарт - в центре.
2. Граф Анри Гасьен Бертран, маршал - слева, сидит на стуле.
3. Графиня Француаза-Элизабет "Фэнни" (Диллон) Бертран - справа у постели, сидит на стуле.
4. Наполеон Бертран, 11 лет - слева, рядом с маршалом Бертраном.
5. Гортенс Бертран, 10 лет - справа, у коленей мадам Бертран.
6. Анри Бертран, 9 лет - справа, в объятиях мадам Бертран.
7. Артур Бертран, 4 года - в центре, выглядывает из-за постели императора.
Поделиться72017-03-01 00:48:47
На бегство Наполеона с острова Эльбы
Прямо с Эльбы в Лион! Города забирая,
Подошел он, гуляя, к парижским стенам -
Перед дамами вежливо шляпу снимая
И давая по шапке врагам!
Джордж Гордон Байрон
"Я пришел, пересек Францию. Все складывается как нельзя лучше. Старые солдаты собираются под знамена, деревни готовы к любым жертвам"
- письмо Наполеона Мюрату
Поделиться82017-03-22 23:23:30
Денис Давыдов
"О, кто, скажи ты мне, кто ты..."
О, кто, скажи ты мне, кто ты, |
1834
Отредактировано Henri Bertrand (2017-03-22 23:24:26)