War & Peace: Witnesses to Glory

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » War & Peace: Witnesses to Glory » Россия » [06.02.1805] Aimer c'est avant tout prendre un risque.


[06.02.1805] Aimer c'est avant tout prendre un risque.

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

http://sa.uploads.ru/sioNe.jpg

Aimer c'est avant tout prendre un risque.
        "Любить - это прежде всего рисковать" (Марк Леви)

Участники:Елена Оболенская, Евгений Оболенский
Время и место: Петербург, начало февраля 1805, дом Карповых на Екатерининском канале.
Обстоятельства:
Когда Элен достигла возраста, когда уже пора думать о замужестве, на родителей ее свалилась тяжкая обязанность - подыскать дочери мужа, чтобы удовлетворить и ее вкусам и своему стремлению сделать достойную партию.
Множество соискателей было рассмотрено и либо отвергнуто по причине несоответствия тем или иным требуемым от потенциального зятя пунктам, либо "отложено про запас" на случай если не появится кто-то более достойный.
Приятель Алексея, князь Евгений Оболенский, имевший помимо изрядного состояния и высокого происхождения, еще и довольно неплохой для двадцати девяти лет чин, с которым Алексей Карпов познакомил свое семейство на одном из балов - показался родителям Элен недурной партией. Каким же он показался ей самой?

Отредактировано Евгений Оболенский (2017-01-09 03:10:53)

+1

2

«Сегодня маменька с утра уехала смотреть дачу под Петергофом. На мой вопрос, почему так рано, она ответила, что иначе будет поздно. Дом, который снимала наша семья в прошлом году, ей теперь разонравился, она сказала, что в ее комнате к концу августа завелась плесень, а это очень вредно».
Элен отложила перо и аккуратно вытерла платком перепачканные чернилами пальчики. «Даже самое лучшее перо порой сажает кляксы на бумагу», - с досадой подумала она, встала и подошла к окну.
За окном виднелся Екатерининский канал, лед местами почернел, но до поднятия льда было далеко. Весна в Северную Пальмиру приходит поздно, но сегодняшний день был просто чудесен. Синее небо без единого облачка, могло напомнить небо Италии по насыщенности красок. Солнце тоже было щедро на тепло, и вокруг стволов деревьев снег заметно осел.
В передней требовательно зазвенел колокольчик и девушка, подбежав к двери, стала прислушиваться к происходящему внизу. В коридоре слышались женские шаги, приближающиеся к ее двери, и Элен спешно отошла обратно к столику, где был раскрыт ее дневник, в который она только что сделала запись не посадив кляксы.
- Барышня Елена Федоровна, с визитом изволили пожаловать Его светлость князь Оболенский, - доложил дворецкий. – Только вот Анны Савельевны нет дома, и Федора Константиновича тоже, - смущенно добавил старый слуга.
На минуту Элен задумалась, правильно ли будет принять князя в отсутствии родителей. Ее колебания между желанием увидеть Евгения Андреевича и строгостью столичных правил приличия, были недолги. Князь был представлен ей с маменькой братом. Раз Алексей Федорович ввел этого человека в их дом, значит, князь имеет право делать им визиты. Да, она не должна принимать молодых людей наедине, но синьора Розмерта вполне может послужить ей компаньонкой.
- Просите князя в малую гостиную, - отдала распоряжение Элен дворецкому. – И пусть синьора Розмерта тоже придет туда.
Захватив со столика свой дневник, Элен поспешила в свою комнату, кликнув по пути горничную. Зеркало в ореховой строгой раме отразило девушку, щечки которой разрумянились от волнения, а в зеленоватых глазах задорный блеск от решения принять князя лично. Вот только прическа требовала поправки, поскольку волосы, уложенные наподобие греческого узла, слегка растрепались.
Вошедшая горничная живо сообразила, зачем она понадобилась барышне. В доме только ленивый не знал, что к ним пожаловал князь Оболенский. С помощью сахарной воды горничная быстро укротила непослушные смоляного цвета локоны Елены Федоровны. Немного покусав губы, дабы к ним прилила кровь и они стали ярче, барышня готова была встретить гостя.
Гостиная была обставлена по последней моде. Ее еще называли синей гостиной. Особенно была хороша люстра синего стекла. Мебель карельской березы была обтянута синей тканью, шторы были в тон обивки мебели. Картины с видом итальянских пейзажей оживляли интерьер, а камин белого мрамора и зеркало над ним не делали комнату мрачной.
Елена Федоровна войдя в гостиную, с удовольствием заметила присутствие итальянки. Синьора Розмерта, или правильнее - синьора Бьянки (по фамилии) была нечто среднее между наставницей и компаньонкой барышни Карповой.
Сделав весьма изящный реверанс гостю, заговорила с ним, как было принято в высшем свете, на французском языке:
- Bonjour, mon prince. Merci de Vous pour votre visite.**
- Je vous prie, asseyez-vous,*** - барышня сделала жест рукой в сторону стульев.

*в настоящее время Канал Грибоедова
** Добрый день, князь. Благодарю, что Вы посетили нас.
*** Прошу, садитесь.

Гостиная

http://s5.uploads.ru/t/MsCER.jpg

Отредактировано Елена Оболенская (2016-12-29 11:18:48)

+3

3

Начало 1805 года явилось для Евгения сказочным временем. Во-первых то, как успешно он справлялся со службой, в непривычном, поначалу, высоком звании, с соответствующей ответственностью - было причиной немалых похвал, и весьма увесистых намеков на то, что на этом его карьера не остановится, особенно учитывая то, что несмотря на молодость у него уже был за плечами немалый боевой опыт знаменитого Итальянского похода, и более чем высокие знакомства. Во-вторых его ближайший друг, в конце февраля ввязавшийся в пренеприятнейшую историю с супругой коллежского советника Поцелуева, умудрился выбраться наконец из тенет сих без малейших потерь, что не могло не радовать, а в третьих..
В третьих ли? Или во-первых? Он еще сам не знал точно, но когда Алексей на балу познакомил его со своей сестрой - необычная для Петербурга, яркая красота девушки произвела на него ошеломляющее впечатление. За первым знакомством последовали и другие, тем более что и Федор Константинович, и Анна Савельевна, повидимому весьма благоволили к приятелю сына, но Оболенский наверное не сознался бы и сам себе, что в их дом его тянет вовсе не приятнейшее общество мадам Карповой и не любопытные беседы Федора Константиновича, а лукавый взгляд, роскошные черные волосы и удивительный, искрящийся нрав их дочери.
Она не была похожа на обычных пустоголовых девиц, с которыми он танцевал на балах, флиртовал на приемах, и чьи имена забывал раньше чем заканчивалась музыка. В ней было что-то иное, что встречается наверное только у итальянок - темперамент и задор, просвечивавшие через наложенный светскими условностями грим этикета, и говорила она не заученными, пустопорожними фразами, точно, один в один повторяемыми хорошенькими девицами, а умела выражать свое мнение, и это ощущалось даже несмотря на то, что в компании гостя в присутствии родителей доля девушек в общей беседе бывает невелика.
И даже это не главное. В ней был какой-то магнетизм, какой-то затаенный огонь который тянул к себе, точно слепого, который по разлитому в комнате теплу безошибочно найдет камин
Карповы принимали его хорошо, но услышав, что их нет дома - Оболенский уже счел было что день потерян, как посланный объявил, что его примет барышня. Вот уж не ожидал такого везения. Присмотреться, изучить, понять странный, непостижимый секрет этого внутреннего огня, хоть отчасти попытаться в нем разобраться - шанс первого разговора условно-наедине упускать было уж совсем глупо.
Ему пришлось довольно долго дожидаться в гостиной, рассматривая пейзажи, но когда дверь открылась и девушка вошла в комнату - показалось что солнце за окнами засветило ярче.
Он ответил поклоном на ее приветствие, и выпрямвшись, едва заметно улыбнулся.
- Vous êtes désormais un charmant, mademoiselle? Con il vostro permesso, posso parlare con voi in italiano?*
По-французски Оболенский говорил свободно, пожалуй, лишь излишне жестко акцентируя согласные, там, где их полагалось смягчать, но памятуя о полях сражений, где в рядах противника то и дело раздавались команды, крики и ругань на этом языке - старался говорить на нем поменьше, да и вообще он не разделял страсти большинства высшего света к иностранным языкам. Глупо это - быть русским, а говорить на чужом языке.
Хотя в общении с Элен -  это было скорее необходимостью. Алексей говорил, что его сестра чуть ли не с рождения и до последнего времени жила в Италии, и, соответственно почти не говорит по русски. Но раз Италия - ее вторая родина, то навряд ли она предпочтет французский тому языку на котором привыкла говорить с детства.
Он проводил ее к креслу, сел и сам, повинуясь ее приглашающему жесту и бросив быстрый взгляд на дуэнью снова посмотрел на нее. Она была так хороша сейчас, что Евгений невольно залюбовался ею, и не сразу вспомнил об обязательной вежливости
- Боюсь я явился невовремя? Ваших родителей нет дома.... благодарю за то, что соблаговолили принять меня, Елена Федоровна.**

*

* Vous êtes désormais un charmant, mademoiselle? Вы очаровательны сегодня, мадемуазель (фр)
Con il vostro permesso, posso parlare con voi in italiano - с вашего разрешения - могу ли я говорить по-итальянски? (итал)

**

**
Здесь и далее разговор на том языке который упомянут в контексте.

Отредактировано Евгений Оболенский (2017-01-09 02:59:53)

+3

4

* тут и далее речь идет на итальянском языке, за исключением обращения к слугам.

- Ваш итальянский еще лучше, чем французский, Евгений Андреевич, - улыбнувшись Елена Федоровна ненавязчиво сделала комплимент гостю. Оболенский говорил на итальянском языке так же хорошо, как и на французском, не говоря уже о том, что он чисто и правильно говорил на родном языке. Многие даже в русской речи грассировали или вставляли французские слова. Это Элен поняла, прислушиваясь, как говорят окружающие на русском языке. Самой ей тяжело давался язык ее отечества. Будучи в Италии с раннего детства, она привыкла слышать местный говор, ее мать, конечно, взяла с собой несколько крепостных, но это был не тот язык, на котором говорили в гостиной. Прокофий и Матрена с Лукерьей говоря между собой, вспоминали в основном деревню, говорили о покосах, полях, а это было не интересно слушать девочке. Куда как интереснее было гулять с синьорой Розмертой, или Розой, как называла ее маленькая Елена. Та рассказывала девочкам об истории Италии, о мифах и легендах, похожих на волшебную сказку. Уже позднее девушка поняла, что таким образом ее наставница ненавязчиво давала ей уроки истории.
- Мне очень приятно, князь, что среди многих дел, Вы нашли время уделить внимание нашему дому, - Элен старалась подражать разговорам  и манерам светских дам. Она сидела чуть вполоборота, занимая лишь половинку сидения, с прямой спиной, словно к ее спине сейчас опять была привязана деревянная линейка или она боялась уронить тяжелый том из библиотеки, который для развития осанки держала на голове.
- Да, к сожалению сейчас моих родителей нет дома. –  За вежливыми спокойными словами скрывалась беспокойная мысль, что Оболенский обратил внимание на то, что она принимает его в отсутствие родителей. "Конфуз. Полнейший конфуз, что же он подумает", - думала она. – Но, маменька может скоро вернуться, поэтому, я осмелюсь предложить Вам немного подождать Анну Савельевну, если Вам позволяет время, - сердце Элен билось, словно птичка, запутавшаяся в силках, осознавая, что это слабое, очень слабое оправдание, тем более, что она прекрасно понимала, что маман может вернуться лишь к вечеру из Петергофа.
- Позвольте Вам представить синьору Бьянки, - Елена сделала жест рукой в сторону итальянки. – Она моя наставница, и почти член семьи, я ей многим обязана. -  Дав такую рекомендацию Розмерте, Элен немного успокоилась. Она не одна. И, если тут присутствует синьона Бьянки, то весь спрос за ее неподобающее поведение с нее.
- Могу ли я предложить Вам чаю, Евгений Андреевич? – спросила Элен, выполняя светские обязанности хозяйки дома.

Отредактировано Елена Оболенская (2017-01-03 15:23:51)

+3

5

В глазах Оболенского мелькнула неприкрытая радость. Вот это повезло так повезло! Ему еще не выпадало удачи беседовать с барышней Карповой наедине. До сих пор беседу вели ее родители и брат, и две-три уместные вежливые фразы, были всей лептой, которую Элен вносила в разговор. А ему было мучительно интересно поговорить именно с ней. В свете было много красивых барышень, воспитанных и деликатных, но нестерпимо скучных, словно бы отлитых по единой форме. В этом сонме томных белокожих золотоволосых созданий, которые с заученной манерностью говорили о погоде и театральных новинках в присутствии посторонних, и с той же заученной манерностью закатывали глаза, и рассуждали о звездах и стихах, цитируя при этом одни и те же французские строчки - эта темноволосая, гибкая красавица, с пронзительным взглядом, в котором прятался не наигранный холодок, а лукавая ирония, которая является первейшим проявлением живого и остроумного ума, - была похожа на ласточку залетевшую в стаю канареек. Ему было интересно узнать - какова же она на самом деле.
Обязательные, пустые разговоры ни о чем, и безупречная вежливость формулировок, бывшие, увы, неотъемлемой частью светского ритуала были ему интересной игрой первые несколько лет после выпуска, и успели наскучить. Они не приносили решительно ничего, и поговорив подобным образом с двумя-тремя барышнями, можно было считать, что поговорил с сотней, и практически дословно уметь предсказывать что скажет или сделает любая из них в следующую минуту. В частности, в свете имелось лишь два сорта девиц. Один из них держался прежнего выверенного курса - изображать воздушных созданий, поминутно падать в обморок, иметь наготове целую коллекцию томных вздохов, и слез, которые долженствовали - как пишут в романах превращать их глаза в "огромные бездонные озера, полные прозрачной влаги".  Этот сорт барышень был смешон, хотя бы своим нелепым представлением о собственной привлекательности, но представлял собой благодатную почву для охоты первое время его юности. Таким было достаточно нескольких пылких признаний, душещипательных стихов в альбом, изображения мужественно сдерживаемого страдания, и картинного прощания в духе все тех же романов, как барышни таяли точно снег по весне, и готовы были пасть в объятия... если бы пришла охота ловить. Второй сорт вначале казался поинтереснее, потому что был нов. Эти не падали в обмороки, они бравировали своим умом и остроумием (и неважно, что в большинстве случаях пресловутый ум и остроумие имели место лишь в непомерном самомнении барышень), злословили, полагая собственную речь потоком искрящейся иронии и великолепного безразличия, тогда как на деле в большинстве случаев ирония была топорной а за безразличием отчетливо просматривалось жадное требование - "ну, смотрите на меня, восхищайтесь мной, видите какая я непохожая на других." Причем в последнее время этих последних, нарочито-ироничных девиц стало так много, что первый, романтический класс стал постепенно редкостью. При этом девицы словно бы не замечали, что сей образ "ироничной и недоступной красавицы"уже столь распространен, что ничего кроме смеха эта нелепая пародия на оригинальность уже не вызывает. И более того - если добиваться по сути кроме смазливого личика - нечего, то кроме злой иронии такие нарциссы в юбках не вызывали, что бы они сами не мнили на свой счет
Редко, крайне редко попадались в свете те, кого можно было счесть достойными и интересными собеседницами, не сконцентрированные в непрерывном восхищении собственным "Я". Оболенский, миновав первую пору юности и вступивший в самый расцвет молодости, являлся предметом пристального внимания мамаш в доброй половине петербургских гостиниц, поскольку был молод, богат, недурен собой, титулован, и имел весьма завидный для своего возраста чин, и неплохие перспективы на будущее, И теперь, распробовав на вкус самое разное дамское общество - он мог судить уже куда более здраво о достоинствах и недостатках.
Только вот... странное дело. Эта девушка, которую он почти не знал - интересовала его куда больше, чем он мог бы объяснить сам себе. Странное, непонятное влечение, которого он не испытывал никогда ранее. И теперь он невольно трепетал от радости, что сможет поближе подступиться к этой девушке, и разобраться - что кроется за зеленоватыми искорками в ее глазах.
- Благодарю, донна Элена, с большим удовольствием. - вот когда впору поблагодарить судьбу за то, что они говорили на другом языке. Принятое русской вежливостью "Елена Федоровна" вставленное в итальянскую речь, своим обилием согласных звучало бы невероятно топорно и совершенно неуместно. Зато учтивость на итальянский лад сразу сокращала дистанцию, и придавала беседе оттенок доверительности и близкого знакомства, оставаясь при этом в совершенно дозволенных рамках.
Он отвесил короткий полупоклон представленной ему дуэнье, и вновь повернулся к девушке.
- Сожалею, что ваших родителей нет дома, я был бы рад засвидетельствовать им свое почтение. - да, вот только сожаления в его голосе не было ни на грош. - И постараюсь подождать сколько смогу - в тех рамках, которые, увы, выделяются мне службой. - он едва заметно улыбнулся, отчего в светлых, до прозрачности глазах блеснули искорки -  Но позвольте сказать, что ваше общество гораздо бОльшая награда чем все на что я был бы вправе рассчитывать. Мне еще не выпадало чести беседовать с вами, а, должен сознаться, это удовольствие стоит гораздо боле чем любое ожидание.

+4

6

Похоже, что роль хозяйки дома ей вполне удавалась, и губ Элен коснулась легкая улыбка. Этой улыбке можно было приписать массу оттенков: радушие или самодовольство, кокетство или простая вежливость. Каждый видит то, что ему больше нравится.
Вот когда Елена пожалела, что под рукой нет колокольчика для вызова прислуги. Она уже представляла тот небрежный жест кистью руки, когда она позвонит чтобы приказать подать чай. Колокольчика нет, но зато есть повод встать и показать гостю элегантность и непринужденность походки, которую она почти ежедневно репетировала перед большим зеркалом. Кроме того, можно сделать более резкий шаг, словно невзначай, так, чтобы юбки, колыхнувшись на мгновение в сторону, могли показать щиколотку ножки. Этот жест она недавно подметила у одной барышни. Вот так в гостиных или в бальных залах и дополняется понемногу «образование» девушек сверх тех манер, что прививали им маменьки, бонны, гувернантки и учителя. Как посмотреть из-под ресниц, торопливо поправить локон, томно вздохнуть, или загадочно улыбнуться. О, девицам на выданье нужно знать столько ухищрений, чтобы привлечь поклонника. Как жаль, что они становятся абсолютно ненужными в замужестве, и как жаль, что маменьки не учат этому своих дочерей, и им приходится самим постигать всю сложную науку флирта.
- Чай на три персоны, пожалуйста, - больше приказала, чем попросила Елена Федоровна, открыв дверь гостиной, ведущую в коридор. Там, словно ожидая приказаний (а может, подслушивая, о чем беседуют господа) находился слуга.
- Меньше всего, князь, мне хотелось бы отнимать Ваше драгоценное время, которое, прежде всего, принадлежит службе Отечеству, - вернувшись на покинутое место, Елена Федоровна продолжила светскую беседу. Ничего, кроме официальных фраз ей на ум не шло. "Не говорить же с гостем о модном узоре для вышивания, который мне прислала Аннет Щепилина. О погоде скучно. Что толку во фразе: «сегодня солнечный день, а вчера было пасмурно»? Это же и так очевидно", - досадливо думала Элен о чем же говорить с князем.
Мысль о погоде внезапно вызвала воспоминание о солнечной и теплой весне в Неаполе или Палермо. Такое сложно забыть, когда за окном то серый туман, то пронзительно голубое небо. Жаль, что чаще серое низкое небо и дождь.
- Я все не могу привыкнуть, что в марте тут еще лежит снег. А Вы бывали в Италии или еще где-нибудь в Европе? – Увы, Элен не сумела завести речь о живописи или музыке, а спросила первое, что пришло в голову девице, которая, растерявшись, не знала о чем говорить со своим гостем.
Тем временем стали накрывать на стол. Была принесена скатерть, поднос с низенькими бортиками, на котором красовался самовар красной меди. Следом появились: заварочный чайник, чайница, колотый сахар, щипчики для него, серебряные ложечки, кувшинчик со сливками, различные варенья, сдоба, и как особая драгоценность – чашки английского фарфора.
Элен сама лично заварила ароматный чай, а потом стала разливать его по чашкам, стараясь не пролить мимо, не говоря уже о том, чтобы показать Оболенскому какая она умелая и ловкая хозяйка.
- Вам сколько положить сахара? – немного кокетливо спросила Елена. Ее рука замерла над сахарницей, держа щипчики.
Перед ней сидел красавец-офицер, рядом не было маменьки, готовой в любую минуту послать укоризненный взгляд, синьора Бьянки делала вид, что все еще занята принесенным с собой рукоделием, так, почему не позволить себе немного флирта? Больше такого случая может и не представиться.

Отредактировано Елена Оболенская (2017-01-03 15:24:38)

+2

7

Оболенский, поднявшийся на ноги, когда она встала - не таясь любовался ее плавными движениями, не особенно рассуждая - примешивается ли к чисто эстетическому наслаждению еще и какое-либо иное ощущение. В конце концов грациозность прививают девицам чуть ли не с колыбели, именно для того, чтобы пленять взгляды и приковывать внимания, что же дурного в том, что он воздает должное тем, кто наставлял барышню Карпову? Нелепость собственной мысли едва не заставила его фыркнуть. Вот же придет в голову. Наставлял.... Охх... непохоже, что ее вообще надо было наставлять. Девушка словно плыла над паркетом. Эту мягкую грацию он отметил еще тогда, на балу, и сейчас, скользнув взглядом по ее фигуре, молодого человека неожиданно бросило в жар, при мысли что ведь совсем недавно он обвивал рукой эту гибкую талию. Конечно на балу, во время вальса, еще не успев толком разглядеть сестру Алексея - никаких особых эмоций это у него не вызвало, но сейчас... Мысль увела его еще дальше, и он наверное покраснел бы, будь ему по-прежнему восемнадцать лет. А так - лишь блеснули ярче глаза и он поспешно приопустил веки, словно желая погасить и спрятать этот неуместный и наверное оскорбительный для девушки интерес.

- Бывал - с улыбкой ответил он вслух, садясь, после того, как она опустилась на прежнее место. - Но увы, не с развлекательной целью, хотя в детстве все возможные военные походы, о которых мечтают мальчишки, кажутся самыми, что ни на есть, интригующими развлечениями. Пока мы трое были еще малы, матушка чуть ли не ежегодно ездила то в Италию, то в Швейцарию, для поправки здоровья и брала нас с собой. Но, когда мы немного подросли, отец положил этим развлечениям конец, да и нам, после поступления в Корпус, стало недосуг. А в следующий раз я увидел Италию, когда был уже двадцати трех лет от роду, когда граф Александр Васильевич повел армию сражаться с Наполеоном.

Она возилась с чайником, изящно орудуя серебряной ложечкой, исполняя ритуал заваривания чая, а он наблюдал не столько за ее руками, сколько с удовольствием впитывал все ощущение от ее фигуры целиком, и продолжая рассказывать, мягко и неторопливо, то и дело подмечал, как она временами вскидывает свои длинные ресницы, на мгновение отрываясь от своего занятия, и беспричинная, почти мальчишеская радость от этих ее взглядов, не предписанных правилами хорошего тона и этикета, растекалась по его жилам как шипучее шампанское, играющее миллионами игристых пузырьков.

- Военные походы не слишком похожи на развлечения, но Италия... знаете, в этой стране все скверное кажется каким-то необязательным приложением к действительности. Да, походные шатры, скверная пища, вечная головная боль о фураже для лошадей, об обустройстве людей на ночлег, как и где достать питьевой воды, приглядеть за каждым солдатом из своего взвода, и при этом еще не схлопотать от старшего офицера... - Оболенский улыбнулся, припомнив десятки мелких историй, доводивших его тогда до белого каления, а сейчас казавшиеся чуть ли не милыми анекдотами, теплыми и забавными, как и все воспоминания. - Все это было совсем не похоже на мальчишеские грезы, дети не утруждают себя воображением такого мелкого с их точки зрения реализма, но тем не менее, я с нежностью вспоминаю тот год.

Его голос стал мягче, словно он сейчас рассказывал сказку на ночь, засыпающему ребенку, стал теплее и медленнее, как будто и вправду убаюкивая.

- В начале апреля, когда мы вступали в Верону, небо было таким синим, словно кто-то разлил по нему густую краску а из-за каждого дома, да и прямо на улицах, деревья стояли, окутанные цветами, точно в сброшенных с неба на землю облаках. У нас в это время только-только сходит снег, и едва начинают пробиваться признаки жизни в голых еще ветках... Очень хотелось задержаться там, осмотреть город, о котором каждый из нас знает из истории веронских любовников, но армия шла дальше, и на следующий же день мы были в Валеджо. Там была остановка на три дня и там, впервые в жизни я видел, как цветут апельсиновые деревья. Никогда не представлял, что такое вообще возможно...

- Нет, благодарю, я предпочитаю без сахара - перебил Евгений сам себя, машинально подняв ладонь над чашкой, когда она взялась за щипчики. Кончики его пальцев случайно дотронулись до ее кисти.
Простое вроде бы касание, случайное, и совершенно невинное, да и синьора Бьянки, погруженная в рукоделие явно не заметила ничего, но Оболенский почувствовал себя одновременно и удовлетворенным, как мальчишка, которому удалась вполне невинная, хоть и непредвиденная шалость, и раздосадованным, из-за того, что благодаря растреклятому этикету даже невинное прикосновение могло было быть лишь случайным.

Отредактировано Евгений Оболенский (2017-01-08 17:43:26)

+3

8

Елена невольно отметила, как хороша улыбка князя Евгения. В ней было столько естественности, что ей на минуту стало стыдно за свое недавнее кокетство. Она уже почти была готова слушать о путешествиях Оболенского в Италию или Швейцарию, но он заговорил о войне. Чтобы скрыть свое разочарование, она усерднее занялась чайной церемонией, но не могла удержаться, чтобы время от времени не поглядывать на своего гостя.

- Вы были в походе с Суворовым? – почему-то с замиранием сердца спросила Элен. Ей сейчас вдруг представилась палатки на мокрой земле, ветер, дождь, скудная еда, голодные лошади. От этой мрачной, созданной ее воображением картины, словно и в самом деле несло холодом. Руки дрогнули и чуть не пролили чай. Ей было непонятно, почему князь Оболенский говорит обо всем так … буднично и даже улыбается. Елена повернула голову и посмотрела на синьору Розмерту, но та спокойно слушала князя, словно тот рассказывал о чем-то самом обычном.
«А ведь Алексей тоже воевал, но почему его письма звучали совсем иначе?» - эта мысль мелькнула в голове девушки и не нашла ответа.

-  У нас в саду, когда мы жили недалеко от Неаполя, росли апельсиновые деревья в саду, а я мало обращала внимания, как они цветут, - рассеянно призналась Элен, которая только и помнила, что цветы были белого цвета, так же цвели и вишни и груши. 
-  Мы с матушкой редко покидали виллу, разве что иногда посещали Неаполь. Когда войска Наполеона вошли в северную Италию, то мы переехала на Сицилию, в Палермо, а потом вернулись в Россию. Петербург, конечно, красивый город, но тут часто ветер и пасмурно, тогда как я привыкла к солнечным дням и теплу. Вот и сейчас тут еще долго будет снег, а там уже скоро расцветут деревья. В Италии весна наступает рано, – спохватившись, что она так простодушно рассказывает о своей жизни, Элен замолчала и уже умоляюще посмотрела на синьору Бьянку.

- Ах, Верона! Шекспир, Ромео и Джульетта! Трагичная история, – включилась в разговор синьора Бьянка, до того прилежно занимавшаяся рукоделием. - Верона такой древний и красивый город. Городские ворота — Порта Борсари и Порта Леони сохранились еще с античных времен. – Вставив свою долю беседы в общий разговор, итальянка замолчала и, положив себе в чашку кусочек рафинада, стала аккуратно размешивать его ложечкой.

- Мы с матушкой не были в Вероне, - пояснила Элен, все еще держа щипчики для сахара, и не зная класть ли рафинад Оболенскому или нет.
Оказалось, что он пьет чай без сахара. «Как Алексей», машинально отметила Карпова, сама не зная, почему ей нужно было это запомнить. Мимолетное касание пальцев князя ее руки вызвало лишь улыбку, но далеко не смущенную. Ей оставалось лишь гадать: умышленным было это прикосновение или случайным. Тщеславие и кокетство твердили ей о том, что князь сделал это нарочно, а благоразумие уверяло, что это простая случайность.

-Вы на Пасху* будете в Санкт-Петербурге или по делам службы уезжаете из столицы? – Элен, вспомнив о роли хозяйки, постаралась продолжить беседу светским тоном. Но вопрос был задан ею князю Оболенскому не случайно. Масленица, а потом Прощеное воскресенье, сорокадневный пост и Светлое Воскресение. Тогда можно будет попросить родителей пригласить князя Оболенского к ним в гости на Пасху. Решив непременно подготовить для князя Евгения красивое яйцо для старинного обычая - «христосоваться». Елена уже представила, как поприветствует Оболенского словами «Христос Воскресе!», услышит в ответ «Воистину Воскресе!», а потом по обычаю они обменяются трехкратным поцелуем.

* В 1805 году:
Пасха приходилась на 09 апреля.
Масленица – с 13 февраля
Вербное Воскресение - 02 апреля
Даты по старому стилю.

Отредактировано Елена Оболенская (2017-01-09 03:02:54)

+1

9

Оболенский с вежливо-равнодушным видом кивнул на слова синьоры Бьянки, встрявшей в разговор, комментировать ни стал, и был вознагражден тем, что без подпитки собеседника ее монолог довольно быстро сошел на нет, после чего он вновь мог слушать лишь свою юную собеседницу, говорившую с такой очаровательной простотой и откровенностью, что поневоле вызывала совершенно несвойственную ему открытую, почти мальчишескую улыбку, в существование которой не поверил бы никто, начиная с отца и брата.
Она была очаровательна, мила своим удивительным обращением, и так разительно отличалась от большинства петербургских девиц, что ему впервые было интересно не только смотреть на девушку, но и беседовать с ней. Она не рядилась в пышные одежды заемных манер, вычитанных из книг, не закатывала томно глаза и не разыгрывала недотрогу, не сыпала избитыми сентенциями которые с точностью до запятой воспитанницы всех институтов благородных девиц повторяли с добросовестностью попугаев, не изображала таинственности заимствованной из французских романов. Просто была такой - какая есть, и это странным образом покоряло. Только как же хотелось вырваться из тесных рамок этикета! До чего нудно и неинтересно сидеть с этой вот девушкой, в которой угадывался подспудный огонь - чинно беседуя за чаем, тогда как он бы отдал все на свете, чтобы хоть раз прокатиться с ней верхом по полю, галопом, и видеть как ее волосы растреплются на ветру а зеленоватые глаза зажгутся азартом.
Впрочем.... Ничего нет на свете невозможного, для трезвомыслящего человека, а Оболенский, отнюдь не за красивые глаза взбиравшийся по служебной лестнице тогда как многие из его сверстников еще сидели в корнетах - обладал весьма здравым умом. И поэтому задавшись целью выбраться из гостиных рамок, он стал размышлять, и услышав ее последний вопрос - радостно вздрогнул, от моментального озарения. Ведь и правда в Петербург шла весна. И зима была непривычно теплой. И как раз скоро начиналась масленица. А Масленица это ведь не просто блины да караваи, это же настоящий праздник, причем праздник, в котором не чурались принимать участие даже члены императорской семьи! А потом? Потом  Пасха, а потом и открытый Летний сад, прогулки по Неве, цветущие вишни в садах... 
- На Пасху... вероятно буду, но до нее еще больше двух месяцев, а... скажите, донна Элена, а вы принимали когда-нибудь участие в масленичных гуляниях в России? - Оболенский заинтересованно оперся предплечьем о подлокотник кресла, чуть перегибаясь в сторону своей собеседницы - Италия, безусловно чудесна, но Россия все же найдет чем вас удивить. Будут заезды на тройках, а на Адмиралтейской площади будет как водится большая ярмарка с каруселями и балаганами всякого рода, там уже на прошлой неделе стали строить такие высокие горы для катания, каких я еще не видел. Не будете ли вы так любезны передать Федору Константиновичу и Анне Савельевне приглашение от... - он неожиданно блеснул озорными, совершенно несвойственными ему искорками в светлых глазах. - от ротмистра пятого эскадрона лейб-гвардии Уланского, Его высочества Константина Павловича, полка, Оболенского, со всем его почтением, на этот четверг?

+2

10

Кто может остаться равнодушным при упоминании гуляний, катания с гор и прочих увеселений, устраиваемых на масленицу? Уж точно не барышня Карпова. Азарт и предвкушение были настолько велики, что Элена лишь сделала вид, что сосредоточенно размешивает в варенье из малины в чашке с чаем.
- Нет, мы не ездили в прошлом году на масленичные гуляния, поэтому я с нетерпением жду этого года, - скромно ответила девушка, не уточняя, что в прошлом году как раз накануне масленицы подхватила простуду, и более недели лежала в лихорадке, оплакивая потом свою горькую участь. Как несправедлива жизнь, что небольшой сквозняк на очередном балу лишил ее развлечений более, чем на месяц. Вслед за прошедшей веселой масленицей наступил Великий пост, когда уж балов не устраивали, в театр тоже маменька не выезжала во время Великого поста. Прогулки, поездки в гости к родным и знакомым это все не то, чего жаждет молодая барышня, очарованная блеском паркета, свечей, музыкой, вниманием кавалеров и танцами.
-  Я непременно передам Федору Константиновичу и Анне Савельевне приглашение от ротмистра пятого эскадрона лейб-гвардии Уланского, Его высочества Константина Павловича, полка, - со светской сдержанностью, которая давалась ей сейчас нелегко, Елена Федоровна играла роль хозяйки и светской дамы, сдерживая все эмоции внутри себя, ограничиваясь лишь легкой улыбкой.
Когда князь Оболенский откланялся, сославшись на неотложность служебных дел*, Елена подбежала к окну комнаты, чтобы посмотреть на князя Оболенсккого еще раз. Вот он выехал из ворот их дома на вороном жеребце. Как же хорош был этот офицер! Елена почувствовала, как у нее заалели щеки, а сердце билось часто-часто, но теперь это было неважно, совсем неважно. От нахлынувшей на нее радости она сделала несколько танцевальных па, напевая вслух мелодию вальса. Она была в комнате совсем одна, не считая синьоры Бьянки, и не считала нужным о чем-то там заботиться.
Он пригласил! Он пригласил! Пригласил - вот единственная мысль, которая занимала девушку. Вбежав в свою комнату, она бросилась на постель и зарылась лицом в подушки и покрывало, ничуть не заботясь о сохранности ни платья или прически. Элена еще не поняла, в какой момент ей стало так важно внимание Оболенского. Князь был молод, хорош собой, имел недурной чин, умел интересно говорить даже о военных события, и ей очень хотелось еще раз встретиться с ним, но не в бальной зале. Так почему бы не на гуляньях?
Вечером, когда вернулись маменька и папенька, Елена рассказала им за вечерним чаем о визите князя и о приглашении на четверг. Анна Савельевна переглянувшись с Федором Константиновичем, поспешила дать согласие на эту поездку, молясь в душе, что этой же осенью, а то и летом ей удастся пристроить и младшую дочь замуж.
- Ты уж напиши сам Евгению Андреевичу, да отправь письмо князю сегодня же, - обратилась Анна Савельевна к мужу. - Пусть швейцар снесет. Макар Кузьмич свое дело знает, он служит у нас еще со времен матушки царицы Екатерины, дай ей Бог царствия небесного, а Трифон лишь все испортит, не солидный у него вид, хоть какую ливрею ни надень на него.
- А с тобой, Елена, мне нужно будет поговорить, пойдем ко мне в комнату, - Анна Савельевна поднялась из-за стола и поманила рукой дочь. Дай то Бог, чтобы князь Оболенский не подумал, что Елена запросто принимает в доме всех, кто является с визитом к ним.

*согласовано

Отредактировано Елена Оболенская (2017-01-11 22:47:52)

+2

11

Три дня до четверга, Оболенский провел в каком-то лихорадочно веселом возбуждении, настолько непохожим на его обычное состояние, что Смолин не раз любопытствовал - не заболел ли его друг, или не влюблен ли. И получая в ответ лишь смех, и дружеский хлопок по плечу улыбался с понимающим видом или сыпал полуязвительными полудобродушными шуточками, которые пожалуй не сошли бы никому другому, но от Мишеля воспринимались как нечто само собой разумеющееся. Воистину начало года стало для Евгения сказочным временем, успехи по службе, которым дала толчок все та же Италия, позволившая проявить себя - будили немало зависти среди сослуживцев, и главное -  среди сонма барышень, которые до тех пор были все на одно лицо, и занимали в его жизни весьма незавидное место "развлечений второго плана" - появилась одна, мысль о которой вызывала на его лице непривычную окружающим улыбку, и порождала совсем уж не свойственные ему ранее мысли.
В конце концов ему было неполных двадцать девять лет, и он имел полное основание задуматься уже не только о своем настоящем, но и о будущем. Отец уже не раз намекала ему, что ему стоит жениться, но до сих пор глухой к его увещеваниям стал находить в них теперь не только рациональное зерно, но и удовольствие, немало удивлявшее его самого. Барышня Карпова подходила ему по тому главному, единственному критерию который для него имел значение - она была ему интересна. Прочими критериями вроде происхождения, приданого и семейных связей он мог не интересоваться, поскольку и состоянием и титулом и неплохим положением в свете он обладал и сам. А Элена, которую он даже про себя привык именовать так, как называл вслух была не просто красива - от ее близости становилось тепло, словно где-то рядом загорался камин, и даже напускной лоск светских манер не мог скрыть озорных искорок нет-нет да вспыхивавших в ее глазах и свидетельствующих о том, что девушке свойственно и остроумие и задор и темперамент, чарующие даже в воображении.
В ночь со среды на четверг ударил такой мороз, что забеспокоившиеся было по поводу гуляний петербуржцы, расстроенные преждевременной оттепелью - совершенно успокоились. Слегка подтаявший от невовремя выглянувшего в среду утром снег - схватился вновь, по подтаявшей было поверхности таким крепким льдом, что по улицам было безопаснее передвигаться на коньках, нежели пешком. А горы, возведенные по всему Петербургу  блистали ослепительной белизной льда, уже с самого утра привлекая к себе гуляющих. Катались везде. Чуть ли не на каждой площади были места, где и чернь и рабочий люд, и торговые и заседатели, и солдаты и студенты, женщины, мужчины, дети, от карапузов едва волокущих санки больше них самих, и до седых как лунь веселых старичков, с утра приложившихся к чарочке беленькой, и отбивавших несмотря на морозец на ложках в одних рубахах да картузах - словно какой-то  ангел пролетев по Петербургу, перемешав на этот день все привычные устои и правила. Даже привычная не только для аристократии, но и для среднего сословия стыдливость отбрасывалась в четверг масленицы, и нареченные катались в обнимку при всем честном народе, выставляя напоказ свое счастье, и собирая сыпавшиеся со всех сторон благопожелания и благословения, тогда как в любой другой день года большинство на это бы даже не рискнуло, из-за осуждающих взглядов.
Всеобщая вольница коснулась и аристократии - чинные дамы и кавалеры Императорского двора катались с горы, устроенной прямо в Зимнем дворце - с балкона второго этажа, и жена английского посланника в ужасе писала своей родне в Лондон об этом времяпровождении, как о вопиющем нарушении всех возможных приличий, но двор, столь строгий к этикету во время масленицы допускал все, и никому не приходило в голову ужасаться тому, что при скольжении с горы раздуваемые ветром юбки дам предъявляют окружающим не только нижние юбки, но иногда и ножки и даже краешек панталон или тому, что девушки, катаемые молодыми людьми  стоя позади правящего салазками на коленях и обнимая его за шею или плечи зачастую пользуясь благоприятным случаем могли прижаться и чуть крепче положенного. *
Масленица! Колядки с самого утра, зачастую не самого приличного содержания! Смешение христианского и языческого, религии и вольностей!  Веселятся славяне вгоняя в краску чопорных англичан и немцев, рассылающих по всей Европе полу-восторженные полу-ханжеские свидетельства об этих празднествах. Ярись, Ярила! Неси весну России-Матушке, детскими свистульками птиц домой зови, разгуляй-четверток катаньем и блинами неси хороший урожай, долгий лен, да злату пшеницу.
Во все лучшее наряжались для выезда "на люди" по традиции. И Оболенский нарядился в новенький, с иголочки,  парадный белый мундир, сидевший на нем ладно, как перчатка. О запряжке позаботился особо, долго и придирчиво выбирал коней, не столько ради приза сколько ради того, чтобы доставить удовольствие Элене, которую предстояло впервые прокатить на русской тройке. Коренником оказался рослый гнедой жеребец, в боковые же к нему, отвергнув кобыл и жеребцов опытный кавалерист выбрал двух меринов, дабы не вносили разлада. Расписные сани украшенные по традиции лентами подкатили к дому Карповых незадолго до полудня, и Евгений, сам правивший запряжкой - торопливо взбежал по ступенькам, и раскланялся с родителями Элены, почтительнейшим образом поцеловав ручку Анны Савельевны и поприветствовав Федора Константиновича. На его счастье они были уже почти готовы к выходу, и у него захватило дух от восторга, когда в большой холл дома вышла и Элена, сопровождаемая неизменной синьорой Бьянки.
Все еще держась в рамках этикета Оболенский предложил руку мадам Карповой, повел ее к саням, и помог сесть на подушках сиденья, тогда как Федор Константинович вел под руку дочь. Сани были не слишком просторны, и господину Карпову и синьоре Бьянки пришлось поместиться на скамеечке напротив обеих дам, но этот факт как раз радовал Евгения. Для обычного проезда не так уж важно сколько человек в санях, но когда начнутся гонки - необходимым количеством седоков будет не более двух, а значит... Значит - навряд ли супруги Карповы захотят тряхнуть стариной, и оставят дочь среди толпы гуляющих, даже под присмотром одной лишь компаньонки. Скорее уж наоборот, тем более что катания традиционно принадлежали молодости.
Щелкнул бич, над спинами лошадей, не коснувшись их однако, и заскользили сани по сверкающей накатаной дороге, среди великого множества экипажей и саней, сквозь звон бубенцов и разноцветье лент.
Адмиралтейская площадь встретила их свистом свистулек, гомоном толпы, музыкой несущейся со всех концов, разноголосыми песнями и смехом, плясунами на ходулях, запахами меда и корицы, сбитня и блинов, которые разносили среди многоцветной толпы бесчисленные лоточники. Весь высший свет, не размениваясь на гулянья меньшего пошиба собрался здесь, блистая нарядами и драгоценностями, кто пешком, кто в санях, кто в экипажах, прогуливались и проезжали по огромной площади, перебрасываясь приветствиями и шутками, повсюду царил смех, а на огромных, самых высоких в Петербурге горках - больше тридцати пяти аршин, целых сооружениях высотой  с пятиэтажный дом, с многогорбыми скатами - шумело веселье, развевались флаги, и летели салазки с детьми и взрослыми, мужчинами и дамами, поодиночке или попарно, раскрасневшимися лицами и развевающимися шарфами расцвечивая непринужденное веселье разгуляя-четверга Масленицы.**

*

Эта забава описана в письме из Санкт-Петербурга в 1735 году леди Рондо, жены английского посланника. Гора произвела на нее сильное впечатление: «… сообщу вам о новом развлечении, бывшем у нас при дворе этою зимою. Из досок устроили скат, который шел наклонно из первого этажа дворца во двор; по ширине он годился для проезда кареты, а с каждой стороны его были сделаны небольшие перила. На этот скат лили воду, и когда она замерзла, то лили воду снова до тех пор, пока лед не сделался достаточно толстым. Придворные дамы и кавалеры садились в сани и спускались вниз. Движение при этом было так быстро, что его можно сравнить только с полетом птицы… Если же сани встретят какое-нибудь препятствие, то сидящий в них падает кувырком, что, как я думаю, делается для потехи. Все бывающие при дворе должны испытать такое катанье, но до сих пор никто еще не сломал себе шеи. Я очень тревожилась, чтобы меня не заставили скатиться по этой опасной машине, потому что опасалась не только сломать себе шею, но и боялась той неблагопристойности, о которой без ужаса нельзя и думать, и о которой тут во время масленицы словно все сговорились позабыть».

**

http://s43.radikal.ru/i102/1202/86/c618dabd4df3.jpg
"Адмиралтейская площадь во время Масленицы". Литография Ж. Жакотте и Обрэна с оригинала И. И. Шарлеманя.

http://s018.radikal.ru/i522/1202/38/83fccc9219e7.jpg
"Катальные горы на Царицыном лугу". Литография К. П. Беггрова с рис. К.-Ф. Сабата и С. П. Шифляра

+3

12

С одной стороны время до четверга тянулось медленно, словно густой кисель, стекающий с ложки, а с другой стороны неслось, словно кубарь, подгоняемый кнутиком. Больше всего ее интересовало, какая будет погода. Каждый пасмурный день отражался на ее характере. Елена была капризна, ее все раздражало, виноваты были все и во всем. В эти часы прислуга старалась держаться подальше от барышни. Но, стоило небу стать ясным, так и у нее на душе было солнечно и легко. Она напевала, лучилась улыбкой и была добра сверх меры.
В небесной канцелярии решили смилостивиться над душевными страданиями молодой Карпово, а может над теми, кто ее окружал, поэтому утро четверга было ясным и солнечным.  Голубизна неба не могла не радовать глаз и сердца, а солнечные лучи, золотившие все, чего они только касались, заставляли щуриться и улыбаться при взгляде на них.
За утренним чаем девушка то и дело поглядывала на часы, словно от ее взгляда стрелки могли двигаться быстрее, приближая назначенный час. Лишь кончился завтрак, она торопливо ушла в комнату одеваться, чтобы не заставить ждать князя ни минуты когда тот приедет. А будет еще лучше, если ее родители замешкаются, тогда у нее будет возможность самой встретить гостя и остаться с Оболенским на несколько минут наедине.
Идея народных гуляний настолько охватила мысли Елены, что она весьма придирчиво выбирала наряд для прогулки. Поначалу девушка хотела вообще нарядиться именно в народный костюм, предпочтя овчинный полушубок и цветастый платок своему бархатному салопу, подбитому мехом и капору. Но в последний момент сочла такой наряд слишком эксцентричным, да и маменька могла не одобрить разыгравшуюся фантазию дочери. Поэтому Елена ограничилась лишь красными сафьяновыми сапожками и такого же цвета рукавицами на заячьем меху. За этим «богатством» была послана Домна в Гостиный двор, снабженная необходимыми мерками своей барышни и нужной суммой денег.
Расписные сани, украшенные лентами, запряженные тройкой лошадей со звонкими бубенцами, среди которых выделялся гнедой конь, просто восхитили девушку. По ее представлению именно так и должна была выглядеть тройка из русских сказок, рассказывать которые была Домнушка мастерица.
Рассевшись в санях, Елена с восхищением посмотрела, как Евгений Андреевич сам уселся на облучок, и щелкнув кнутом, пустил тройку вскачь, ловко управляя ею, избегая столкновения с другими санями и каретами. Особенно опасны были лихачи извозчики, норовившие показать свою удаль и своим седокам и друг - другу.
Гомонящая праздничная толпа заряжала весельем. Хотелось всего и сразу. И прокатиться с ледяной горы, и попробовать горячего сбитня у разносчика, и получить в подарок расписную свистульку, посмотреть на кулачный бой.
В такой толпе сани поневоле двигались медленно, хотя было видно, что породистым лошадям это не по нраву. Уличные глашатаи зазывали народ на различные забавы, вот только сейчас было объявлено, что в такой-то час будет устроен заезд троек, в котором могут принять все желающие, пройти запись на участие можно там-то и там-то. У Елены уже давно горели глаза от праздничного настроения. Даже Анна Савельевна и Федор Константинович добродушно улыбались, наверное, вспоминая свою молодость, а может, просто радуясь хорошему дню.
- Ах, Евгений Андреевич, вот бы Ваша тройка пришла первой! – всплеснув руками, мечтательно воскликнула Елена на русском языке с сильным акцентом, от которого все еще не могла избавиться.
- Позвольте мне поехать с князем на тройке, - умоляющий взгляд Елены на родителей мог растопить любое каменное сердце, но те лишь переглянулись и ничего не сказали. Федор Константинович незаметно толкнул локтем в бок свою супругу, которая, казалось, готова была во всем содействовать молодым, но сам Карпов, как глава семейства, был настроен куда как строже и серьезнее. Тут не домашнее чаепитие, вокруг народ и они на виду.
- Надо бы узнать, что за заезд, каковы условия. Думаю, что нам лучше посмотреть на все со стороны, как зрителям, - рассудительно высказал свое мнение Федор Константинович, вовсе не желающий потакать капризам дочери.

+3

13

Глаза Оболенского блеснули радостью и азартом. Восклицание девушки было ему не просто приятно - оно давало ему такую блестящую возможность доставить ей ни с чем не сравнимое, запоминающееся удовольствие, что грех было ее упускать.
- Вы желаете чтобы мы приняли участие в гонках, донна Элена? Желание дамы - закон!
И он, поддерживая просьбу девушки с несвойственной ему живостью, подхлестнутой и этим веселым, ярким празднеством, и зажигательной музыкой, несшейся из всех углов, и разноцветьем толпы, и перспективой упоения скачкой, и главное - ярким блеском зеленых глаз Элены принялся уговаривать Карповых.
- Прошу вас, окажите мне честь, Федор Константинович! 
- Но.. друг мой, не кажется ли вам, что это несколько.. опасно? - нерешительно осведомилась Анна Савельевна у супруга, а Карпов, которому по-видимому это открытое гулянье напоминало лихие дни молодости, но который был не в большом восторге от внезапной блажи дочери, задумчиво пригладил усы. С одной стороны - баловать Елену не следовало, а с другой... А ну как это - потенциальный зять? Такие женихи на дороге не валяются, и вдруг этот заезд и подвигнет князя посвататься?  В конце концов, на виду у всех, ничего предосудительного случиться не может, разве что кроме непосредственной опасности гонок.
- Князь, на масленицу безусловно допускается многое, а что вы скажете о замечании Анны Савельевны? - наконец, осведомился он
- Ручаюсь, Федор Константинович, я буду бережен как архангел! - Оболенский клятвенно поднял руку вверх, но не удержался от улыбки, от которой в его глазах заблестел азарт - К тому же, не сомневаюсь, Елена Федоровна будет для нас великолепным талисманом!
-Н-ну.. - госпожа Карпова похоже еще колебалась, причем ее сдерживал не только этикет, который как раз-таки на масленицу допускал еще и не такие развлечения, сколько сам факт того, что гонки могут быть небезопасны, но вдруг, молчавшая до сих пор синьора Розмерта, словно бы совершенно не относясь к разговору - тронула за локоть свою подопечную.
- Guarda, come oggi affascinante giovane contessa Saltykova ! Ci sta, alla nostra sinistra, si trova tra i primi tre con la sorella più giovane. E chi è questo ufficiale che li accompagna?*

Анна Савельевна, услышавшая эти слова непроизвольно тоже обернулась чтобы посмотреть, а Оболенский с непередаваемым изумлением поглядел на итальянку, которая имела казалось бы весьма флегматичный вид, но ему показалось, что он углядел в уголках ее губ, и в поспешно опущенных черных глазах след быстро ускользающей, почти заговорщической улыбки.
И тут же его осенило. Она ведь итальянка! Не чопорная англичанка, не сдержанная немка, а итальянка! А кто как не итальянцы вечно опьянены любовью, если не своей, так чужой, так снисходительны и заинтересованы ко всему, что имеет отношение к любви или ухаживаниям, кто как не итальянцы считают все условности на свете излишними и легко обходимыми, если они препятствуют роману -существующему или только зарождающемуся. И осознав это молодой офицер был восхищен. Ведь именно эта итальянская бонна, которая только что, с совершенно невинным видом, вроде бы просто обратив внимание своей подопечной на наряд графини - тем самым указала Карповым на то, что и графиню будет катать на своей тройке молодой офицер без сопровождения родителей, и, тем самым способствовала его, Евгения желанию.  А, между тем, она не могла понять разговора, который шел по-русски, и лишь по французскому восклицанию своей подопечной могла судить о том, насколько той хочется прокатиться.
Это открытие заставило Оболенского бросить на нее выразительный и благодарный взгляд. И все та же тень улыбки на вроде бы безразличном лице дала ему понять, что эта женщина возможно станет его верной союзницей в ухаживании за Эленой. А в том, что ему хочется ухаживать за ней всерьез, и добиваться ее с самыми серьезными намерениями - теперь для него было совершенно очевидно.

- Это поручик Ветров, я с ним немного знаком - произнес он вслух, а Федор Константин неожиданно заинтересовался.
- Уж не сын ли Сергея Дмитриевича Ветрова? - и получив утвердительный кивок - усмехнулся. - Помнится я как-то в молодости весьма рьяно соперничал с его отцом, за сердце одной очаровательной особы. Вы помните, душа моя?
Анна Савельевна улыбнулась, опуская глаза, и явно польщенная этим воспоминанием. Карпов же, на которого вольное веселье масленицы привело в еще более благодушное настроение чем обычно - сощурился.
- Надеюсь, вы не позволите ему обойти вас, князь?

Это было все равно что официальное дозволение. Оболенский просиял и поклонился, не сдержав улыбки.
И пока Федор Константинович усаживал дочь, и синьору Розмерту в сани, ротмистр успел сходить к распорядителю гонок, записаться на заезд для впервые собранных троек, и вернуться к ним.

Старшие Карповы отправились занимать места на сооруженной против места финиша трибуне, а Оболенский, подвел свои сани в импровизированный паддок, где проверяли сбрую и перепрягали лошадей из плотной "декоративной" запряжки, в более свободную беговую, и пока шел первый забег - отвечал на вопросы синьоры Бьянки, которыми та, впервые видевшая нечто подобное, его засыпала.

Тройки, расценивались не только по скорости, но и по слаженности бега, и по эстетическим данным. Тройка Оболенского была собрана впервые. Эти лошади еще никогда не бежали вместе, если исключить ту короткую проездку которую он сделал после того как выбрал и приобрел всех троих, а также путь, который лошади проделали сегодня. Но то был обыкновенный, свободный аллюр, тогда как теперь их предстояло проверить по-настоящему. И хотя взгляд кавалериста навряд ли мог ошибиться - поводов переживать за своих скакунов у Евгения было предостаточно. Насколько силен коренник, насколько резвы и послушны пристяжные, насколько хватит ему самому умения и чутья, чтобы не только не опозориться, но и попытаться действительно выиграть заезд?
Управлять тройкой он научился в родном имении, у старого берейтора, который когда-то, еще до Корпуса учил его, совсем еще мальчишку, ездить верхом, и нещадно лупил шамбарьером по рукам и спине за малейшее нарушение осанки или лишнее движение рук. От таких уроков в свое время оставались рубцы толщиной в большой палец, зато и наука пошла впрок. После Корпуса же, в первый свой служебный отпуск, приехав к отцу, он был свидетелем таких же вот масленичных гуляний в деревне, и будучи совершенно очарован красотой и стремительностью троек - пожелал научиться управлять ими. И все тот же берейтор, хоть и не посмел на этот раз прибегать к своему прежнему способу обучения - тем не менее, в каждый наезд князя в имение, не жалел ни времени ни сил, на обучение хозяина, тогда как Евгений, с детства страстно любивший все что связано с лошадьми и собаками, будь то скачка или охота - впитывал его науку словно губка.

Теперь же его умениям предстояло пройти немалый экзамен - на глазах у Элен. И когда после окончания первого забега - такие же впервые собранные тройки как и его собственная принялись выстраиваться на линии старта - холодок азарта и собранности прокатился по всему телу, обостряя чувства и восприятие.
Потому что стимул к победе у него к этому был более чем серьезный.  Только вот перед заездом, когда проводил лошадей в отведенное для них по стартовой жеребьевке место - он едва ли перекинулся со своими пассажирками парой слов, словно бы из суеверия, не желая бахвалиться прежде времени, потому что в случае поражения - любые слова сказанные заранее были бы позором.

Гулко вздохнул гонг, и тройки помчались, набирая скорость. Евгений подался вперед, и пронзительно засвистел, поднимая пристяжных с рыси, на которой они тронулись - в галоп. Они не заставили себя долго ждать, коренник же налег на постромки с такой неудержимой силой, что пассажирок поневоле отбросило на спинку сиденья. Синьора Бьянки вскрикнула, хватаясь одной рукой за боковину сиденья, а второй - за руку своей подопечной, Оболенский снова засвистел, и тройка понеслась, точно у лошадей выросли крылья. В лицо захлестал ветер, невероятным, неописуемым ощущением, даже по сравнению с обычным лошадиным галопом, потому что сейчас легкие сани влекла сила не одной, а трех лошадей. Брызги снега из-под копыт заставляли дам жмуриться, и закрывать лицо ладонями, и вместе с тем упоительный вкус ветра, гонки, азарта, звон бубенцов, и главное - ощущение невероятной мощи и скорости заставляли глотать воздух, нагибаясь поневоле вперед, словно чтобы побуждать лошадей мчаться еще быстрее.
Только вот в этом не было нужды. Рослый коренник, несущийся размашистой рысью, так, что галопирующим пристяжным приходилось прилагать все силы, чтобы держаться с ним вровень - неожиданно даже для самого Оболенского вдруг сбился с ноги, перешел на иноходь.

И... полетел....

Никто, ни разу не видевший иноходца, мчащегося во весь опор - не сможет оценить - насколько это редкий и удивительный дар, как стремителен и вместе с тем гладок этот аллюр, а тройке, где кореннику положено идти рысью - иноходь избавляла от двухтактных толчков, и сани, получившие такое преимущество - помчались, словно влекомые ветром, с такой неудержимой силой, что Оболенский едва удерживал вожжи, казалось что стремительный порыв трех лошадей, казалось бы заразившихся одним и тем же энтузиазмом вот-вот вырвет ему руки из плеч.  Заняв со старта третье место в растянувшейся череде мчавшихся троек - они обошли на прямой одну из них, войдя в поворот бок-о бок с другой вышли из нее на пол-корпуса впереди, и снег из-под копыт гнедых изрядно помешал обойденным, которые чуть заметно сбавили ход. Этого оказалось достаточно. Подбадриваемые свистом - кони словно с каждой минутой ускоряя бег, понеслись с бешеной быстротой, и даже Оболенский едва не зажмурился от хлеставшего в лицо ветра. Малейший камешек на дороге, малейшая выбоина или ухаб, выскочившая откуда-то собака, любое лишнее событие способное испугать лошадей, неверное движение, и они все трое разобьются насмерть - при такой скорости в этом не было ни малейших сомнений.
Впрочем Евгений об этом не задумывался. Соскользнув с облучка на колени перед ним, чтобы сместить пониже центр тяжести, и рискуя оставшись без опоры для спины в любой момент полететь кувырком под колеса, он впивался глазами в единственную впереди идущую тройку. Ту самую, которую вел Ветров, и от которой позади развевались малиновые ленты.

"Надеюсь, вы не позволите ему обойти вас, князь?"
Не-ет, не позволю! Хищная улыбка перекосила тонкие сжатые губы, Оболенский снова засвистел, перебрал пальцами, перетягивая вожжи на сторону коренника и тряхнул ими так, что натянутые как струна - они щелкнули в воздухе точно кнут.
Рывок... и они летели. Летели, сокращая расстояние. За двести аршин до финиша они оказались вровень, и несколько секунд показавшихся вечностью неслись бок-о -бок так, что казалось из одних саней можно было дотронуться до соперников.  Оболенский не видел сейчас ничего на свете кроме лошадей, и конца дорожки, обозначенной по краям вязанками дров, и не думал ни о чем, кроме того, чтобы прийти первым.
Первым - для девушки сидевшей в его санях.
Первым!
К дьяволу и Италию и Францию.
Она должна увидеть - на что способна летящая во весь опор русская тройка.

И она увидела, когда за какую-нибудь сотню аршин, гнедые лошади, мчавшиеся так, словно не касались копытами земли - стали выигрывать, шаг за шагом, обходя соперников, вначале на голову, на полкорпуса, на корпус, на длину саней, и через несколько мгновений - во весь опор пронеслись мимо обозначенной черты финиша, все еще держась впереди.

Оболенский выдохнул так, словно не верил сам себе. Расслабил руки, не в силах разжать сведенные от напряжения пальцы, давая лошадям волю, когда они по инерции пробегали дальше, переходя с карьера на рысь, с рыси на шаг, и только теперь на них вместо свиста ветра и брызг снега обрушилось вновь разноголосье толпы - свист и приветственные крики с трибун, музыка с площади, крики зазывал, праздник - отошедший на время гонки куда-то в сторону - возник словно из -под земли и ярким разноцветьем обступил вокруг.
Тройка остановилась, и Евгений повернулся к своим пассажиркам, с улыбкой, выцветавшей на губах так медленно, словно он и сам не верил в то, что они выиграли, и произнес по-русски, однако переводя ее имя так же как он называл ее по-итальянски.
- Посвящаю нашу победу целиком вам, донна Элена
---------------
*- Взгляните, как очаровательна сегодня юная графиня Салтыкова! Вон она, слева от нас, садится в тройку со своей младшей сестрой. А кто этот офицер, который их сопровождает? (итал)

Отредактировано Евгений Оболенский (2017-01-16 18:41:04)

+3

14

На вопрос Оболенского желает ли она принять участие в гонках, Елена лишь улыбнуласт и скромно, как и положено благовоспитанной барышне, опустила глаза, чинно сложив руки на коленях. Она сидела просто не дыша, пока ее родители решали разрешить ли дочери принять участие в заезде или нет. Мало того, что это могло представлять опасность, шутка ли позволить поехать ей, с молодым человеком, который не является их родственником. Одно неосторожное слово с ее стороны и ей запретят желанное развлечение.
Все решил случай, и Елена Константиновна благодарно посмотрела на свою «дуэнью», которая еле успела скрыть мимолетную улыбку. Или синьора Бьянки сама решила вкусить удовольствие от праздника, или читала желания в сердце своей подопечной и не видела сейчас причин гасить порыв молодости. Элена благодарно сжала руку своей итальянки и навострила ушки, когда папенька стал вспоминать свои молодые годы.
- Ах, папенька! – не сдержав радости, воскликнула Елена, всплеснув руками и чуть не подскакивая на месте от переполнявших ее эмоций, когда услышала слова своего отца, выражающие надежду, что молодой Ветров, как и его отец много лет назад не окажется в выигрыше. С этим господином Элен не была знакома, в отличие от графини Салтыковой, но была благодарна за все, все, но при этом вовсе не желала им победы в заезде. Победителем, по мнению Карповой должен быть только князь Оболенский!

Пока Елена Федоровна под бдительным вниманием маменьки устраивалась в санях вместе с синьорой Розмертой, князь занимался лошадьми, упряжью, отходил по делам, словом, по мнению донны Элены, скучными, но нужными делами.
Ударил гонг, Елена вздрогнула от неожиданности, а когда тройки помчались, словно выпущенные на волю птицы, то от восторга у нее перехватило дыхание. Было и страшно и восхитительно одновременно. Синьора Бьянки, крепко держа за руку Элен, похоже, боялась не меньше. В какой-то момент девушка даже закрыла глаза, чтобы не видеть с какой скоростью они несутся, лишь ощущая бешенный стук сердца да ветер в лицо. Постепенно чувство страха прошло, и она открыла глаза. Остался один восторг! От скорости, от криков с трибун, от несущихся рядом других упряжек.
Скорее, еще скорее, - словно заклинание или молитву беззвучно шептали ее губы, тогда как ее рука сжимала руку итальянки. Вот, впереди осталась всего лишь одна тройка, где мелькал капор графини Салтыковой. Еще немного, еще чуть-чуть и расстояние сокращалось. Карпова хотела крикнуть что-нибудь ободряющее Оболенскому, но ветер в лицо не давал сказать ни слова. Вот они уже поравнялись с тройкой, которой управлял Ветров, и Элена видела и графиню Салтыкову, и ее сестру. Непреодолимое желание, что бы их тройка пришла первой, заполнило душу Карповой. Она хотела победы, хотела быть первой.
- Вперед! Пожалуйста, князь, пусть они бегут быстрее! – крикнула Елена изо всех сил и тут же закашлялась от ветра.

Когда их тройка остановилась, то Елена даже сразу не поняла что случилось. Почему-то стих ветер и пропало ощущение полета. И зачем тут гомонящая толпа и музыка. Только слова Оболенского вернули ее к реальности, хотя их смысл тоже не сразу дошел до ее сознания.
- Победа? Это невероятно! – восторженно воскликнула девушка на итальянском языке, и, отпустив руку своей спутницы, встала с сиденья, чтобы оказаться ближе к Евгению.
– Это Ваша победа, князь! Я восхищаюсь Вами! – уже на русском добавила Элен, в порыве восторга сжав руки Евгения в своих ладошках. Щеки ее раскраснелись от ветра, а глаза сияли от радости и гордости за победу. Она не обращала внимания, как финишировали другие тройки, сейчас девушка видела только Его!
- I miei complimenti, il principe*, - подала голос синьора Бьянки, еще не верившая, что все закончилось благополучно.
- Приз! Вам должны дать приз!!! – восторженно, с азартом напомнила Елена, все еще не отпуская рук Оболенского.
- Signorina Elena, siediti accanto a me, si può girare la testa**, - синьора Розмерта боялась, что ее подопечная в порыве азарта может позволить себе слишком много и постаралась отвлечь Элену под любым уместным предлогом.
- Можно выпить горячего чая и головокружение пройдет, - небрежно ответила Елена, которой не хотелось чинно сидеть в санях. Ей хотелось веселья, продолжения головокружительного азарта праздничной атмосферы. Где-то там, в рядах торговали сбитнем, баранками, пирогами и расстегаями, не говоря уже о блинах, стояли столы с горячими самоварами и различными травяными чаями***.
- Пойдемте все пить чай! – девушка посмотрела и на свою наставницу и на Евгения, почти откровенно восторженно любуясь победителем заезда.

*Мои поздравления, князь (итал)
**Барышня Елена, сядьте рядом со мной, у вас может кружиться голова (итал.)
*** Черный чай был дорог, обычно в народе пили травяные чаи.

Отредактировано Елена Оболенская (2017-01-17 21:49:39)

+2

15

Спустились Карповы с трибуны, поздравлять с победой, подошел распорядитель скачек, чтобы вручить приз, которым оказалась довольно незначительная с точки зрения Оболенского, но совершенно колоссальная для любого человека из простонародья сумма в сто рублей. Если учесть что стоимость каждой из участвовавших запряжек превышала эту сумму как минимум вдесятеро - приз был совершенно символический, для тех кто мог позволить себе такие бега, ведь организовывались они лишь силами организаторов праздника, из коих в Петербурге на каждой площади насчитывалось несколько комитетов. Впрочем те довольно неплохо компенсировали свои затраты из тотализатора, который негласно разумеется, но все же стихийно организовывался при каждом забеге.
Оболенский пустил этот выигрыш на гуляние, настояв на этом, и праздник для семейства Карповых вышел на славу. Было все.  И горячий сбитень, согревавший до костей, и блины, и пироги, которых тут было столько видов, что даже перепробовать все по маленькому кусочку было решительно невозможно, и чай, и карусели, на которых мужчины усадили дам, и хороводы, которые то и дело сами собой возникали то тут то там, и развеселые цыгане с парой медведей и песнями от которых хорошело на душе.
Мелькнул в толпе Смолин, и Евгений, воспользовавшись случаем, познакомил Карповых со своим другом. Лихой, разноцветный, разудалый праздник, веселье которое самовозгораясь, питало самое себя, уже не разбирая ни этикета ни сословий.
Они смеялись, глядя на пляски вокруг "госпожи-Масленицы",  дивились проделкам скоморохов-фокусников,  заключали пари на то, сколько пропляшет на нетуго натянутом над закутком площади канате молодец, ноги которого были обуты в широченные лапти. Плясуны и акробаты, веселые зазывалы, разноцветные палатки, в которых разыгрывались игры с призами, немудреные, но чертовски азартные 
Федор Константинович, азартно засучивший рукава, одно за другим набросил одно за другим десять колец на пестро раскрашенные крюки, за что выиграл смешной пузатый самовар, оставленный тут же продавцу баранок.
В другой из палаток был тир в котором наряду с обычными мишенями, имелась и особенная - обычный нож, но поставленный торчком за десять шагов, так, что к потенциальным стрелкам была обращена лишь тонкая режущая грань, в которую требовалось попасть. Оболенский снес его первым же выстрелом, за что ему достался потешный меховой медведь*, который тут же с разрешения Федора Константиновича и Анны Савельевны, был подарен Элен, причем синьора Розмерта, все расспрашивала "Che belva?"**
Дошел черед и до громадных ледяных гор, для которых сооружались настоящие деревянные башни с лесенками до самого верха, и деревянными настилами, по которым сбегали вниз ледяные скаты - на одной горе - крутой и короткий, на другой - долгий и пологий, на третьей "двугорбый" на котором сани по инерции взлетали на подъем и снова обрушивались вниз. Визг и смех стоял вокруг на добрую версту, и Оболенский, опьяненный не столько разгулом праздника, сколько тем как сияли и искрились глаза Элены, впервые освобожденной от строгих рамок этикета и наслаждающейся каждым моментом праздника - предложил прокатиться, причем предложение касалось и старших Карповых, ибо даже люди пожилые не гнушались этого развлечения, а уж молодежь каталась, заливаясь смехами и воплями, словно смеясь над тем постулатом, что люди не умеют летать.

* меховой медведь

http://3ton.club/wp-content/uploads/2015/11/122002f257e4fe31.jpg

** итал. "Что это за зверь?"

+2

16

Елене казалось, что так хорошо и весело, как сегодня, не было, даже во время балов или других праздников, например – празднования дня рождения. Пусть на улице было чуть морозно в этот день, но горячий и ароматный сбитень согревал не хуже чая, а новизна некоторых лакомств заставляла забыть об усталости. Ах, что за прелесть эти ржаные рожки с патокой! Леваши* и яблочная пастила, калужские лакомства, изготавливаемые из черных сухарей, меда и пряностей.
А веселей всего были скоморохи, веселящие толпу, балаганы с нехитрыми представлениями. И, кто бы мог подумать, что ее родители вовсе не чураются принять участие в веселье? Возможно, этому послужило то, что вместо сбитня Федор Константинович отведал доброй медовухи, а Анна Савельевна просто рада была вспомнить дни своей молодости?
Смех и веселье, царящие на ледяных горах так и манили Елену. А князь Оболенский, словно читая ее мысли, предложил семейству Карповых прокатиться с гор.
Элена, прижимая одной рукой к себе, словно ребенок, подаренного ей Евгением мехового медведя, умоляюще смотрела на отца, ожидая одобрения прокатиться с горы.
- И охота тебе, душенька, лететь с горы? – шутливо спросил ее отец и посмотрел на свою дочь, а потом и на князя, решая отпустить ли их вдвоем или нет.
- Но если тебе так хочется, то под ответственность Евгения Андреевича я разрешу тебе, - добродушно усмехаясь, ответил Федор Константинович, поправляя усы и тихонько ухмыляясь в кулак.
– Вон против Сената купец Подозников гору выстроил, наверное, более двадцати аршин высотой будет, а эти пониже будут. Катайтесь.
В столице на масленицу строились всевозможные катальные горы. Спускались с горок на ногах, на рогожах и коньках, на «дилижансах» – высоких санях с бархатными скамейками на шестерых, которыми управляли специальные катальщики, и на «американках» – низких маленьких саночках, на особых «лодках» – «головашках».
- А что, дорогая, давай и мы с тобой прокатимся, - предложил Карпов жене, когда они уже подошли к выбранной горке, где каталась преимущественно «чистая публика», а не простонародье. – Вот в санях на двоих можно, - Федор Константинович показал на низенькие двухместные сани, обитые бархатом.
- Встретимся в чайной у балагана, - определил место встречи Карпов, и степенно повел Анну Савельевну кататься с горы.
Элена торопливо отдала мехового медведя синьорине Бьянки, которая со страхом смотрела на летящие с гор сани и твердила о полном безумстве такого веселья. Девушка подала руку Евгению Оболенскому, чувствуя, что у нее начинают краснеть щечки вовсе не от морозного воздуха, а от предстоящего развлечения, и еще от того, что их отпустили кататься с Евгением вдвоем.
Поднявшись в сопровождении Оболенского на смотровую площадку катальной горы, у Елены захватило дух, когда она представила, с какой высоты им придется спуститься. Катанье шло полным ходом, желающим только и успевали подавать сани. Сев, в поданные им саночки, Елена поняла, что места там совсем немного, и им с Евгением придется сидеть очень близко. От одной такой мысли у нее чаще забилось сердце. Как же хорошо было чувствовать рядом такого сильного и уверенного мужчину.
Толчок и сани полетели вниз. Когда они поехали, то у нее замерло сердце, она словно опять неслась на тройке. Чтобы не упасть с саней, Элена взяла Оболенского под руку и прижалась головой к его плечу. Дорожка для спуска была огорожена гирляндой флажков, бумажными фонариками типа китайских, вкопанными в снег молодыми елочками, но все слилось воедино, когда, миновав высоту спуска, сани, получив максимальный разгон, неслись по пологому спуску.
Было и страшно и весело одновременно. У Елены захватило дух. Что там езда на тройке?! Вот сейчас они летели, наверное, быстрее птицы. Ветер, снег, солнце слепили глаза, и нужно было иметь волю, чтобы не закрыть их.
Все закончилось быстрее, чем она ожидала. В конце спуска, служители помогали встать катающимся из саней и отойти в сторону, дабы их не сбили летящие следом сани. На горках попроще внизу порой устраивалась целая «куча-мала», только добавлявшая веселья простонародью. Но тут устроители катанья старались держать порядок.
- Евгений Андреевич! Как это здорово! Давайте еще прокатимся! – восторженно попросила Элен, у которой еще не прошел азарт и головокружение от первого спуска.

Леваши - постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек.

+3

17

Словно пьян был Оболенский от всего этого. И не от веселья, балаганов и скоморохов, не от горячего меда и разноцветья флажков, а от  лучистых глаз девушки, искрившихся таким неприкрытым весельем, огнем, жизнью, какого никогда не видел раньше ни на балу, ни в гостиных. Вольное празднество словно сняло оковы которыми волей-неволей стягивало всех людей из общества,  отпала необходимость в вымученных любезностях и разговорах ни о чем, вокруг была жизнь, жизнь бурлившая как в котле, бившая ключом, опьянявшая звуками, цветами, запахами, и увлекавшая даже самые неподатливые и наименее склонные к экзальтации натуры - забыться и просто отдаться удовольствию, которым тут было пропитано все.
Захватывающая дух высота горы, головокружительный спуск, свищущий в ушах ветер - все это было прекрасно, но..... ощущение ее руки в своей, ощущение ее головки прижавшейся к его плечу - захватили душу, накрыли целиком, и понесли куда-то с такой стремительностью, с которой не неслись даже сани.
Не говоря ни слова молодой человек повлек девушку к следующей горе, которая была даже выше первой, с длинным спуском в глубоких бортах, расцвеченую лентами и флагами. Каждая секунда, каждая минута наедине с ней, ибо синьора Розмерта, неотступно следовавшая за ними была как бы не в счет настолько, что он перестал ее замечать - затапливали сердце волнами тепла, и взгляд ее, каждая улыбка - словно ласковые лучи летнего солнца согревали душу.  Он не сдерживал ни улыбки, не пытался пригасить сиявших от счастья глаз, и не мог оторвать от нее взгляда, полного неприкрытого восхищения.
На вторую гору они поднимались дольше чем на первую. Поставленная ярусами деревянная лестница с перилами обледенела, и Евгений, пропустив девушку вперед поддерживал ее сзади под локоть, держась второй рукой за перила, чтобы не дать ей упасть. Где тут Карповы, куда пропал Смолин, чем занята оставшись внизу синьора Бьянки - все это не имело никакого значения. Здесь, на самой верхотуре они остались словно бы наедине - и суетившиеся вокруг люди, катающиеся и обслуга - не имели никакого значения, поскольку были незнакомы. И не глядя сунув мальчишке плату за спуск, пока им готовили санки, и спускали еще две пары бывшие до них  Оболенский забывшись взял девушку за руку, и воспользовавшись этими минутами взглянул ей в глаза
- Донна Элена… Вы… я с трудом могу найти слова, да и навряд ли они нужны. Но вот сейчас, пока нас не слышат - простите, я не в силах молчать. Я никогда не видел и не знал девушки, прекраснее вас…

+2

18

Сказанные Оболенским слова смутили Елену, она даже не знала что ответить. Пусть нечто подобное она уже слышала на балах, но тогда, среди музыки и дорогих нарядов, все было иначе. Тогда она могла легонько коснувшись сложенным веером плеча кавалера обратить все его слова в шутку, рассмеяться, попросить, словно невзначай, принести ей лимонад, но сейчас, на этих деревянных мостках катальной горы, слова звучали иначе.
- Евгений Андреевич, не надо так… - начала Элен, но замолчала. Если не надо так, то как? Она почти в первый раз растерялась не зная что ответить.
- Вы такой мужественный и…, - Карпова прикусила губу не в силах сказать ему вслух, что он лучший из офицеров, которых она знала, что она чувствует с ним себя счастливой. Она только восхищенно смотрела в глаза Евгения. Его слова походили на признание. Или она просто так хотела все услышать?
- Ах! Разве можно говорить, что я прекрасна? У меня, наверняка растрепались локоны и обветрилось лицо. – Елена сказала первое пришедшее ей в голову, лишь бы не молчать дальше. Она тихонько высвободила свою руку и сняла варежку, попытавшись безуспешно поправить прическу. Наверху было прохладно, ветрено и Елена, прежде чем надеть обратно варежку подышала на успевшие озябнуть пальчики.
Желающие покататься постоянно поднимались по лестнице, кто-то обходил молодую пару, торопясь скатиться с горы, но были и те, кто невольно толкал Оболенского или Карпову.
- Вашблагородие, сани готовы, - крикнул мальчишка, придерживающий готовые к спуску санки.
- Давайте же кататься! - Елена обрадовалась необходимости прервать неловкий для нее разговор.

+3

19

Эти санки были не такими как на первой горе. Они были длинными и узкими, и сидеть на них полагалось друг за другом. Евгений, вздрогнул, и затрепетал, при мысли о том, что сейчас эта девушка окажется в его объятиях. Мальчишка помог ей сесть, и пока она расправляла, и подтыкала юбки, Оболенский сел позади, и взял поданные ему вожжи - веревки привязанные с обеих сторон к салазкам, которыми и полагалось их направлять.
Она находилась так близко, ее спина касалась его груди, отделяя два тела друг от друга лишь сукном его шинели и мехом ее шубки, и не будь на ней капора ему стоило бы лишь наклонить голову, чтобы коснуться лицом ее волос, тогда как вытянутые руки словно облекали ее странным полуобъятием - так близко, что от этого захватывало дух.
Мальчишка и длинный колченогий парень, обслуживающие катающихся уперлись в задний край санок, подтолкнули, на секунду санки замерли на краю ската, наклонились вниз, открывая их взгляду длинную белую полосу, сверкающую под солнцем, секунда - и они понеслись.
Вниз, круче и быстрее чем в первый раз, захлебываясь от бившего в лицо ветра, жмурясь от нестерпимого блеска льда, едва сдерживаясь чтобы не завопить восторженно, по-мальчишески, легко удерживая санки ровно посредине дорожки, когда….
Темное пятно на сверкающей поверхности Оболенский заметил лишь когда оно оказалось лишь в каких-нибудь нескольких саженях от них.
Сердце подскочило к самому горлу, инстинктивно, еще до того как  он успел разобрать что это такое. Но что бы оно ни было - на таком спуске, при такой головокружительной скорости, малейшее препятствие, кочка, выбоина, что угодно попавшееся на пути угрожало смертельной опасностью. А в узком желобе - некуда было отвернуть и обойти это пятно.
У него оборвалось дыхание от ощущения неминуемой катастрофы, он еще успел обхватить девушку руками, перекрестив их в запястьях, и крепко прижать к себе, когда санки на всем ходу налетели на этот предмет, оказавшийся варежкой, оброненной кем-то из спустившейся прямо до них пары, и моментально прилипшей ко льду. Раздался скрежет, санки занесло, ударило о край, Евгений почувствовал вкус крови во рту от прикушенной губы, а в следующую же секунду обоих выбросило из саней на лед, и они полетели вниз, ничего не разбирая в кувыркающемся вокруг мире, позабыв даже о том, чтобы дышать.
Секунда, другая, сколько понадобится их, чтобы их вышвырнуло из желоба и разбило обоих?
Оболенский, все еще прижимавший девушку к груди, почти инстинктивно опрокинулся на спину, вытянулся во весь рост, чтобы остановить это бешеное вращение, и напрягся всем телом, чтобы перебороть инерцию, которая так и норовила перевернуть их. Мгновение, другое, синь неба над головой, вкус крови во рту - все это исчезло по сравнению с ощущением ее тела в своих объятиях, со страхом за нее, так, что он даже не ощущал, как скользит по спиной льду, каким холодом сыплется за ворот ледяное крошево, как занося то вправо то влево его ударяет то одним то другим плечом о высокие борта желоба - не ощущал ничего и не думал ни о чем другом кроме того, чтобы прикрыть ее и предохранить от малейшего удара.
И когда их вынесло вниз, на расширяющуюся ледяную площадку, и толпа внизу, ахнув от неожиданности кинулась на помощь, молодой офицер не мог в первую минуту ни подняться, ни разжать стиснутых до судороги рук, ни повернуть девушку и заглянуть ей в лицо, ощущая лишь нестерпимо тяжелый стук собственного сердца, и сокрушительный ужас при мысли о том - что сейчас с ней, ужас настолько всепоглощающий, что он целую секунду не решался взглянуть, и боясь, чтО может сейчас увидеть. Ведь хотя он избавил ее и от опасности свернуть шею, и от ударов о борта - самый страх падения мог лишить чувств, вызвать нервное потрясение, а то и убить на месте.

+4

20

Эта гора была еще выше прежней, и у Элены даже закружилась голова, когда она посмотрела вниз, куда им предстояло съехать. Но его присутствие казалось оберегом от всех страхов. Рядом с Евгением Оболенским она ничего не боялась. Его недавние признание польстило ей и все еще звучало отголоском в душе. Карповой очень понравилось новые сани, ведь Оболенскому пришлось ее приобнять чтобы взять вожжи. Ни в одном танце на паркете не почувствовать, как тебя сзади обнимают крепкие мужские руки.
А дальше размышлять стало просто невозможно. Хотелось опять нестись с горы, чувствовать, как замирает сердце и душа от скорости. Опять стремительный спуск с горы, от которого захватывало дух.
Нет, Элена не поняла что случилось. Не поняла, почему вдруг вслед за внезапными сильными объятьями Оболенского последовал удар саней о борт горки, а потом, потом все понеслось кувырком. Они сами по себе, сани, оставшиеся без седоков, быстро спустились вниз. Возможно, будь у них широкие сани как в первый раз, то ничего и не случилось бы, но теперь им пришлось нестись по гладкому льду, предоставленными самим себе. Елена, вскрикнув, просто закрыла глаза и уткнулась лицом в Евгения, желая лишь чтобы все быстрее закончилось. Она даже начала мысленно вспоминать слова молитвы: «Отче наш, иже еси на небесех! Д а святится имя Твое…», а потом уже своими словами, а не по заученному девушка призывала Богородицу помочь им.
Когда они оказались внизу, то к ним сразу подбежали, пришли на помощь, их спрашивали о самочувствии, а Карпова так и не смогла пока отнять лица от шинели Оболенского. Он казался ей единственным островком спасения, защитой, убежищем, Ангелом Хранителем.
А кто-то из народа уже шушукался и голосил:
- Убился! Молодой офицер убился! – Вскрикнула дородная баба в цветастом платке.
- И барышня! – Поддакнула ей товарка
- Жена его, должно быть, - заметил мужичонка, изрядно подвыпивший.
Всем было интересно, чем закончился после падения спуск двух благородных ездоков, не сумевших справиться с санями. Вообще падения были не столь уж редки, но простой люд привычен кататься и на своих двоих и вообще на том, на чем сидят.
- Ж-и-и-и-и-вы, - протяжно с ноткой разочарования подытожил еще один голос из толпы, видя как неуверенно, но все же вполне самостоятельно они поднимаются на ноги.
Было даже странно, что все закончилось благополучно. Еще кружилась голова, пульсировала кровь в висках, но испуг постепенно проходил. Одежда была вся в снегу, капор съехал почти на бок, но это сейчас не имело для Элен никакого значения. Евгений спас ее, защитил. Достаточно было одного взгляда на вершину катальной горы, чтобы представить, чем могло все закончиться. Даже отойдя на достаточно безопасное расстояние от горки, она опасливо смотрела, как возобновился спуск саней и уже другие люди неслись вниз с горы.
- У Вас кровь, - тихо прошептала Елена, взглянув на Евгения. У нее хватило такта не смотреть с испугом или жалостью на разбитую губу мужчины. Хотелось лишь чем-нибудь помочь, быть полезной дня него.
- Вот тут, - она показала на своем лице край губы, а потом, сняв рукавицу, достала из кармана пальто платок.
- Возьмите, - протянув вначале свой платочек, Елена потом сама осторожно коснулась губы Оболенского, там, где виднелись пятна крови, стараясь не причинить ему лишней боли.
- Нам нельзя в таком виде показаться моим родителям, - Карпова даже оглянулась по сторонам, не видно ли тех, о ком она говорила. – Давайте зайдем туда, - она указала на ближайший шатер, где шла какая-то торговля. Елене в детстве не раз приходилось в детстве совершать проступки, которые огорчили бы маменьку, и она уже по привычке пыталась скрыть видимые следы их падения. Ругаться же будут и вдруг они больше не пригласят в дом князя Оболенского?

+2

21

Евгений, не находивший в себе сил даже заговорить после этого позорного падения, в котором хоть и не было его вины, но в котором он все же считал себя виноватым, впервые посмотрел ей в глаза и улыбнулся, ощутив ее прикосновение. Ее голос, жест, эта тихая, робкая забота, в стороне от посторонних глаз, в чужой толпе - все равно что наедине, потому что никому не было до них дела, да и сами они никого тут не видели и не знали - и второй раз за эти десять минут захолонуло душу такой щемящей нежностью, что он не смог ответить ничего, как будто слова враз стали излишни.
А впрочем надо ли?
Нет, не надо. Не сейчас. И вместо слов он лишь мягко поймал его руку, отиравшую кровь, проступившую из прокушенной от удара губы, и не отрывая взгляда от ее глаз, словно бы вкладывая все что не сказал вслух в этот жест - мягко поцеловал ее пальцы, и придержал чуть дольше положенного у своих губ, словно желая согреть их своим дыханием. А потом перевернул ее ладошку, коснулся губами ладони, и приложил ее к своей щеке, не отрывая взгляда от ее глаз.
Перчаток на нем не было, пальцы были холодны, и по контрасту с ними ее ручка была такой теплой и нежной, живой, что его пробило сладостной дрожью от этого прикосновения, и посреди огромной толпы ему показалось, что они находятся наедине. В гомоне и гвалте празднующих, в звуках праздничных трещоток, свистелок, дуделок - их двоих окружила тишина.
Шатер? Да зачем, везде сейчас толпа, какие-то люди, какие-то лица.
Кровь? Да господь с нею, подумаешь, царапина. Отереть и всего делов. Зато эта забота, это прикосновение, значили для него неожиданно много. И он не хотел осаживать себя здравым рассуждением о том, что девушка предложила бы свой платок любому встречному, кто поранился бы на ее глазах, просто потому, что это обычный жест вежливости и самой минимальной доброжелательности, совершенно не подразумевающий под собой каких-то иных чувств или мыслей.
Не хотел.
Да, пусть просто вежливость. Но ведь какую-то минуту можно ведь просто смотреть в ее глаза, чувствовать прикосновение ее ладони к своей щеке, придерживая ее своею, и какое же это счастье.
- Как же я рад, что вы не пострадали. Из-за моей неосмотрительности... Я бы себе не простил.
Продолжать смысла не было. И ненужно. А вот воспользоваться теми минутами, которые у них были, прежде чем из толпы вынырнет наверняка уже отыскивающая их синьора Бьянки, чтобы снова прижать ее ладонь к своим губам - было необходимо. Хотя бы ради того, чтобы поверить в то, что ему не примерещился и мелькнувшее тепло и тревога в ее взгляде, и это теплое прикосновение.

+3

22

- Вы сделали все возможное, чтобы уберечь меня, Евгений Андреевич, - с дрожью в голосе ответила Элена и почувствовала, как вдруг ее охватила усталость. Куда делась веселое настроение, когда казалось, что сам воздух наполнен радостью. Неужели всему причиной неудачный спуск с горы? Но ведь все же обошлось. Даже кровь у Оболенского перестала идти и девушка убрала в рукав ставший ненужным платок.
Если что-то и зародилось сейчас в душе Элен, то тут же погибло из-за усталости и желания оказаться дома, в тепле, быть окруженной заботами и хлопотами Домнушки, которая уж точно будет причитать и ахать, но поможет ей переодеться, принесет своей барышне и теплую шаль, и горячий чай с вареньем.
- Евгений Арсеньевич, нам пора, - робко напомнила она Оболенскому, глядя, как искрятся на солнце снежинки на его шинели, щедро украсившие после падения и его и ее одежду.
- Маменька с папенькой волнуются и синьора Бьянки тоже, - Елена отряхнула с рукавов и подола снег, поправила капор, стараясь принять благопристойный вид.
Когда они вышли к чайной, где была назначена встреча со старшими Карповыми, то Елена Федоровна сразу увидела в толпе родителей. Те, скатившись один раз с горы ради праздника, предпочли согреться чаем с пирогами. Даже, если Карповы и заметили следы падения у своей дочери или князя Оболенского, то не подали вида, и тем более не стали расспрашивать.
Анна Савельевна подозвав к себе дочь, тихо шепнула ей, что они сейчас возвращаются домой, что уже почти вечер, день был долгий, и они с отцом и так позволили больше, чем нужно веселья и вольностей. Елена лишь вздохнула и не посмела перечить матери, осознавая, что действительно все когда-то заканчивается.
Федорович  Константинович тем временем шутил с князем Оболенским, еще раз поздравлял его с победой в заезде, а потом, сославшись на усталость своей жены, попросил отвезти их семейство домой. При этом глава семьи Карповых пригласил Оболенского к ним на обед в воскресенье.
Обратная дорога для Елены была скучна, и вовсе не была похожа на то оживление, что царило поутру. Она сидела рядом с синьорой Розмертой и обнимала мехового медведя, подаренного ей Евгением Андреевичем. И, вроде, это была все та же самая тройка, на которой они неслись с князем Евгением в забеге, но что-то было другое. Оболенский, как и утром правил тройкой, сидя на козлах, а Элен смотря в спину князя, вспоминала и его глаза, светящиеся радостью, и его слова, сказанные перед спуском. Нет, об этом она никому не расскажет. Даже Розмерте, не говоря уже о маменьке. Эти воспоминания будут принадлежать только ей.

+1

23

Около дома Карповых, Оболенский соскочил с козел, и помог выйти своим пассажирам.
- Благодарю за чудесный день, князь, от лица всего моего семейства - произнес Федор Константинович, сходя с саней
- Это я должен поблагодарить вас, Федор Константинович - чистосердечно ответил Евгений. - И в знак моей благодарности за оказанную мне честь - дозвольте преподнести вам маленький дар. Хотя бы в честь масленицы. - и он указал на гнедую тройку. Карпов непонимающе проследил за его жестом, потом недоверчиво поглядел на молодого человека, словно спрашивая - верно ли он понял его слова.
- Вы хотите сказать, что…
- Что я покорнейше прошу принять эту тройку в дар, вам и вашему семейству - Оболенский поклонился, стараясь сохранить невозмутимое выражение лица и не бросить сияющего взгляда на Элен.
- Евгений Андреевич… - Карпов едва заметно нахмурился, и одним лишь взглядом указал жене на входную дверь, точно прося ее направиться домой, и тем самым отойти вместе с дочерью за пределы слышимости - Это чересчур дорогой подарок. Могу я узнать причины такой щедрости?
- Причины просты, Федор Константинович - Оболенский попрощался поклоном с обеими женщинами, выразил приличествующее случаю почтение, и повернулся к собеседнику В душе что-то противно заныло, и яркий весенний день словно бы потух как только эта девушка, с ее искрящимися зелеными глазами скрылась из поля его зрения. И продолжил прерванную фразу, словно бы не прерывал ее - Я сделал бы много больше, чтобы порадовать вашу семью, но к сожалению, не выбиваясь из рамок этикета могу позволить себе пока лишь это.
Карпов скрыл улыбку. Похоже супруга была права. Совсем немного, и князь наверняка будет просить руки Леночки. И поскольку он в задумчивости протирал подбородок, словно в колебании, молодой офицер, словно боясь отказа добавил
- Прошу вас, примите. Эти лошади - первые на которых Елена Федоровна распробовала вкус троек, а тройка это Россия. Вы оказали бы мне великую честь, приняв этот дар, и великое удовольствие, осознанием того, что они еще не раз доставят радость вам, Анне Савельевне и Елене Федоровне.
Федор Константинович поглядел на лоснящиеся гнедые спины, крутую шею и мощную грудь коренника, перевел взгляд на молодого человека стоявшего перед ним с видом казалось бы абсолютно бесстрастным, если бы не странное выражение глаз, и все же улыбнулся.
- Тройка, это Россия.... Что ж, вы правы князь, и против такого патриотического аргумента мне пожалуй не устоять. Еленочка и вправду слишком долго росла в чужой стране. Я принимаю ваш подарок, князь, и благодарю.
Светлые глаза Оболенского сверкнули радостью, он поклонился, и выслушав еще раз повторенное приглашение к обеду, поблагодарил, распрощался и ушел. За ворота он вышел пешком, и пошел пешком и дальше, словно забыв о существовании извозчиков, но это было не важно, поскольку в упоении пережитого дня он едва касался ногами земли.

0


Вы здесь » War & Peace: Witnesses to Glory » Россия » [06.02.1805] Aimer c'est avant tout prendre un risque.