Гастон Ферье Gaston Ferrier |
| Титулы, звания: бригадир; |
Внешность |
Среднего роста молодой человек, довольно хрупкий на вид, с правильными тонкими чертами лица. Стройность скорее свидетельствовала о ловкости, чем о силе. Темно-русын волосы вились от природы, а не по прихоти их обладателя. Большие серые глаза в минуты ярости могли казаться почти черными, точеный, с горбинкой нос, светлая, почти бледная кожа, таков был бы портрет Гастона в двадцать лет, когда он только начал свою военную карьеру. Годы военной компании не добавили шрамов на лицо, но сделали кожу обветренной и более смуглой, а взгляд порой был жестким и злым, а не мечтательным и задумчивым, как раньше.
Характер |
Трусом Гастон никогда не был, но жизнь его научила осторожности. Ферье предпочитает не подвергать свою шкуру опасности без должного на то основания. Честолюбив, но не заносчив, с близкими друзьями прост, ценит юмор, шутки, но не потерпит фамильярности.
Честь офицера для Гастона не пустое слово. Если обещание дано, то его нужно выполнить, приказы не обсуждаются, а исполняются. В редких случаях он бывает циничен, но его нельзя назвать жестоким от природы.
Для матери он остается добрым и нежным сыном, не забывая писать ей и отправлять часть своего жалования.
История персонажа |
* Гастону исполнилось четыре года, когда была упразднена монархия и Франция провозглашена республикой.
* Родители Гастона хоть и принадлежали к дворянскому сословию, но никаких высоких должностей и тем более титулов месье де Ферье не принадлежало. Он имел в Гавре адвокатскую практику. Родившийся сын у четы де Ферье был записан в мэрии как гражданин Гастон Ферье.
* 1793 год оказался трагичным. В стране начинаются волнения из-за ухудшения экономики, нехватки продуктов. Гавр миновали большие восстания, но волнения периодически вспыхивали и в этом прибрежном городе. В июне, после того как пришла весть, что Шарлотта Конде убила идола санкюлотов Жана-Поля Марата, санкюлоты пошли громить дома дворян. Мадам Ферье с сыном успела спрятаться в подвале дома, а вот Антуана буквально растерзала разъяренная толпа.
* Гражданке Антуанетта Ферье в том же 1793 году удалось вместе с пятилетним сыном перебраться через Ла Манш в Англию.
*Деньги Антуанетты были почти на исходе, когда ту случай свел с путешественником из России. Тот, очаровавшись француженкой в изгнании, проникнувшись ее бедственным положением, предложил ей поехать с ним в Россию на определенных условиях. Антуанетта принимает предложение и оказывается в Петербурге, она счастлива тем, что Антон Андреевич Платонов (так звали ее покровителя) разрешил ей взять с собой и ее маленького сына. В столице России для Гастона была нанята нянька, которая звала сына француженки – Гришкой.
* В 1795 году Платонов женится, но это не является поводом для расставания со своей Анной (как он называл Антуанетту). Антон Андреевич отправляет ее в свое имение под Калугой, а год спустя приезжает туда и сам с молодой женой.
* Гастон за время проживания в России научился свободно говорить на русском языке, свой родной язык он тоже не утратил. Он умеет читать и писать на двух языках, знает основы арифметики, знает катехизес, но поскольку в Калуге нет католического священника, то он еще не принял первого причастия.
* В 1801 году Антуанетта-Женевьев Ферье возвращается во Францию. Все дороги ведут в Париж. Денежных средств, полученных от господина Платова хватает чтобы снять на окраине небольшую квартирку и открыть в ней швейную мастерскую.
Для Гастона это новая жизнь, новые порядки, новые друзья, новые игры и т.д. У него наконец-то появляются друзья. Пока мать занята заработком средств, Гастон пропадает на улицах с друзьями, иногда выполняет поручения матери, когда нужно доставить заказ.
Жизнь во Франции ему нравится гораздо больше, чем в далекой России. Там он был почти никто, пусть слуги (дворня) и называли его мать «барыней», но не считали ее таковой. А тут, в Париже, они граждане, они свободны.
Еще в 1789 году французская буржуазная революция перевернула представление об избранности образования – был принят закон, предусматривающий бесплатное всеобщее начальное образование и платное – среднее и высшее.
В Париже Гастону пришлось посещать городскую школу, где кроме латыни, изучалась арифметика, география, техника и естественные науки. Это было скучнейшее занятие, но Гастон, видя, как радуется его успехам мать, скрипя сердцем, старался постигать науки.
Со временем пришлось задуматься о будущем. Будь у его матери средства, он бы поступил в офицерскую школу в Фонтенбло. Школа эта была основана в 1803 лично Наполеоном, но год пребывания там обходился в 1200 франков и Гастону пришлось наняться в магазин торговца тканями.
Мысли о военной карьере не покидают юношу. Слава Наполеона гремит по всей Франции, Гастон видит как люди стремительно могут сделать карьеру в армии. Не дождавшись каких-нибудь полгода до призыва по возрасту, Гастон записывается в кавалерию у вербовщика на площади. Требования при наборе предъявляли очень простые: «надлежащий рост, совершенные лета и здоровье». Документов при записи не спрашивали, и Гастон смело сказал, что ему уже исполнилось двадцать лет. Для мадам Ферье спешное решение сына оказалось неожиданностью, поплакав, она все же дала благословение своему единственному сыну, прибавив к нему сотню франков.
*Военная служба нравилась Гастону Ферье. Пусть приходилось сложно, был риск, что наступивший день будет последним, но это была настоящая жизнь, а не чахлое времяпрепровождение за конторскими книгами или прилавком.
Фортуна улыбается и к 1812 году Гастон получает чин бригадира. За спиной его не один поход под командованием генерал Пажоля, который заслужил славу одного из лучших кавалеристов Наполеона. Клод-Пьер Пажоль был чрезвычайно талантливым кавалерийским офицером, способным молниеносно оценивать ситуацию и принимать решения на поле боя. Во время похода в Россию Пажоль командовал легко-кавалерийской дивизий и возглавлял авангард корпуса Даву. Для Гастона это пример славной карьеры, ведь Пажоль, как и он сам родился в семье адвоката.
Под командованием генерала 1-й корпус успешно сражался при переправе через Неман, при Ковно, Вильне, нанес поражение частям генерала П. И. Багратиона при Ошмянах.
Дополнительно: Хороший наездник, меткий стрелок.
ДАННЫЕ ИГРОКА | |
Планы на игру: военная карьера. | |
пробный пост
|
Отредактировано Gaston Ferrier (2016-12-24 02:15:48)