Итальянские приемы всегда отличались особой пышностью, тут природа была союзницей человека, роскошные южные сады служили достойным продолжением гостиных, балконы, колоннады и беседки на склонах холмов над неаполитанский бухтой заполнялись гостями с таким же удовольствием, как бальные залы роскошных палаццо, оркестр играл на свежем воздухе, а пары с удовольствием прогуливались вокруг фонтанов и мраморных скульптур, страсть к которым итальянцы унаследовали из античности. После трагических событий девяносто девятого неаполитанская аристократия, поначалу до смерти напуганная бегством королевской четы и Партенопейской республикой, а затем спасенная решительностью кардинала Руффо и своевременным вмешательством русских и англичан, веселилась с удвоенной силой, словно предчувствуя, что дни ее сочтены. Хотя в 1803, посреди мира, решительно никто не желал думать о войне, до возобновления которой оставалось чуть меньше года. Ни король, ни королева, ни тем более их подданные, по-южному шумные и нарочито-беспечные.
Молодая женщина, чьи темные локоны были перевиты нитями жемчуга, придирчиво разглядывала себя в зеркало, то и дело полностью закрывая лицо веером. Каждый раз, когда изящная конструкция из шелка и перьев опускалась, Джемма Оретти встречалась взглядом с отражением совершенно иной дамы, то кокетки, то набожной скромницы - образчика целомудрия, то умудренной жизнью светской львицы. Она подбирала маску,- нужное выражение лица, - придирчиво, словно перчатки. И никак не могла решить, что из ее многогранного арсенала могло бы приглянуться русской княгине.
«Познакомьтесь с ней. Подружитесь».
Познакомиться несложно, все жаждут быть представленными русской красавице. Но вот подружиться… Подружиться с женщиной куда сложнее, чем очаровать мужчину. Джемма предпочла бы второе, тут она точно знала, как себя вести и что делать. А вот красивая дама, к тому же иностранка, путешествующая в обществе сестры… Вряд ли она нуждается в подругах. Впрочем, у женщины всегда есть одно, но важное, преимущество перед мужчинами. Близким знакомством с женщиной трудно себя скомпрометировать. Тогда как про любого «друга семьи» рано или поздно начнутся пересуды. Как про этого забавного русского секретаря из посольства.
- Вы представите меня вашей блистательной соотечественнице, друг мой? - так ничего и не решив относительно выражения лица, синьора Оретти предпочла положиться на интуицию, и потому повернулась к своему спутнику с нежной и кокетливой улыбкой на устах. Спутником Джеммы на сегодняшнем приеме был молодой русский офицер с «Назарета», того самого единственного русского фрегата, кстати навестившего Неаполь. К сожалению, самого капитана Сорокина синьоре заполучить не удалось, но его лейтенант самоуверенно взялся осаждать «южную твердыню», а Джемма была не против побывать в такого рода осаде.
Синьор Малышев был рад услужить своей даме, и через четверть часа они уже раскланивались с господином Булгаковым и его очаровательной спутницей.
- Любезная Авдотья Ивановна, позвольте вам отрекомендовать Александра Ивановича Малышева, лейтенанта с «Назарета».
- Княгиня, почту за честь, - расплылся в счастливой улыбке молодой моряк. - А это синьора Оретти, Джемма Оретти, - тут же исполнил он данное Джемме обещание.
- Ах, княгиня Голицына, я так рада нашему знакомству…
Синьора привычно качнула веером и приветливо улыбнулась.
«А теперь нужно как-то удержать ее внимание, иначе еще через четверть часа русская забудет о моем существовании».
- Если я чем-нибудь смогу быть вам полезна… Знаете, я в неоплатном долгу перед русскими, во время бунта русский контр-адмирал собственноручно вырвал меня из лап мятежников. Такое просто невозможно позабыть.
- Это правда, - вздохнул Булгаков. - Генрих Генрихович Белли тут изрядно геройствовал три года назад, его императорское величество пожаловали ему Святую Анну первой степени за освобождение Неаполя…
- И отослали в Севастополь, - грустно добавила Джемма, лукавым взглядом предупреждая лейтенанта, что ему предстоит противостоять не только женскому благочестию, но и воспоминаниям о героическом адмирале.
Белли был англичанином, но состоял на русской службе. Причем служил русским, не считаясь с интересами родины, что, разумеется, беспокоило тех, на кого работала синьора Оретти. Так что ее знакомство с героем не было бескорыстным. Об этом, впрочем, никому знать не следует.
Отредактировано GM (2016-12-22 18:20:59)