День Ангела юная Софи всегда ожидала с особым сладостным трепетом. Накануне ей долго не спалось, всё грезилось торжество, подарки, чаянные и нечаянные встречи, елейное внимание домочадцев и приглашённых. Родня из Москвы прибыла ещё давеча, остальные немногочисленные гости должны были подтянуться к послеобеденному застолью. Праздновались именины по меркам князей Оболенских более чем скромно, потому как Сергей Петрович в средствах был изрядно стеснён, оттого сидели по-свойски, узким домашним кругом. Впрочем, Оболенские из Первопрестольной такому тихому провинциальному уюту радовались, будто диковине особого толка, не похожей на шумные пышные рауты Московских и Петербургских дворян.
Утром, несмотря на недолговременное свидание с Морфеем, Сонечка нетерпеливо и бодро вскочила вместе с пробуждением дома, принявшись суетливо собираться. После молитвы до завтрака вся семья Оболенских направилась в храм Богородицы, который вместе с перстом стройной колокольни возвышался недалеко от господского дома. Существовало поверье, что меж ними есть тайный подземный ход, о котором толковали старожилы, но сказать наверняка никто не брался, а сама Соня с братом и сестрой, сколько его не искали, так ничего и не нашли.
Прибыв к обедне, именинница заказала молебен о здравии, поставила свечи и приложившись устами к иконе своего небесного покровителя - мученицы Софии Египетской, исступлённо молилась о счастии и за своих родных, кого могла упомнить. После литургии, опьянённые крепкм запахом ладана, все направились обратно в дом, где в просторной сверкающей зале, украшенной цветами из оранжерей, был накрыт стол с, пусть не самыми изысканными, но непременно вкусными угощениями.
Соня вырвалась из объятий отца к своим тёткам Марье, Наталье и Варваре, которые окружили девочку своим женским заботливым вниманием, восполнять которое девочкам в отсутствии матери считали своим долгом. После смерти княгини Екатерины Ивановны, сестры Сергея Петровича, которые далеко не всегда жаловали младшего нерадивого Оболенского своим расположением, смягчились к нему, перестав отвергать приглашения в Кощино. Вместо дяди Андрея Петровича на именины Софьи приехал кузен Александр Андреевич, извечный Костин компаньон. Дядья Иван и Василий оставить дела не смогли, а Александр Петрович направил вперёд поздравительную открытку племяннице, огорчаясь, что возможно не доберётся вовремя. Были здесь и приятели князя Сергея из Смоленской губернии, которые разбавляли дамское общество разговорами о скачках и политике, один из давних друзей шальной молодости Сергея Петровича прибыл из самого Петербурга, не столько ради Софьи, сколько надеясь предаться ностальгическим порывам.
Чуть поодаль на диванах расположились гувернантки и няньки с малолетними детьми, которые приходились Соне, Вере и Косте кузенами и кузинами. Дети начали резвиться на воздухе и теперь создавали в зале гомон, порой переходящий в визг. За перегородкой готовился, настраивая инструменты и раскладывая ноты, скромный домашний оркестр из полудюжины музыкантов.
А сама Софи исходилась слюньками, глядя на красивый именинный пирог, украшенный её вензелем, цветами и птицами из теста и фруктов.
Для развлечения из соседней комнаты устроили биллиардную, ещё не обжитую дымным тяжелым запахом табака, зато расставили на подносах гранёные хрустальные стопки, штофы с домашними наливками и нарядные графины с коньяком. В самой зале поставили два стола для игры в карты.
С праздничного стола веяло духом печёного мяса и рыбы, ароматной сладкой и несладкой выпечки, красовались соленья и холодные закуски, которые по французскому обычаю повара Жерера, были выставлены не последовательно, а все и сразу, лаская взор и бередя желудки.
Соня счастливо сияла, порхая от гостя к гостю, пока все усаживались за стол. Поцеловав папеньку, она закружила Веру и Костю, совершенно не готовая принять покойное положение.