Участники: Мария Баратынская, Огюстен Шабо, Дмитрий Баратынский, НПС
Время и место: имение Троицкое, ближе к полудню.
Обстоятельства: Каждое событие влечет за собой определенные последствия.
Отредактировано Мария Баратынская (2016-11-06 18:24:21)
War & Peace: Witnesses to Glory |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » War & Peace: Witnesses to Glory » Россия » [14.08.1812] Русский бунт
Участники: Мария Баратынская, Огюстен Шабо, Дмитрий Баратынский, НПС
Время и место: имение Троицкое, ближе к полудню.
Обстоятельства: Каждое событие влечет за собой определенные последствия.
Отредактировано Мария Баратынская (2016-11-06 18:24:21)
- …Инцидент этот, по моим данным, уже фызвал немалый ропот среди крестьян, Арсений Казимирофич. И я не уферен, что удастся полностью пресечь распространение по округе неприятных слухов. Что ф нынешней обстанофке, есть еще более нежелательно, чем ранее.
- Вот же стервец! Напакостил – и в кусты! – тяжелый кулак Баратынского с грохотом опустился на дубовую столешницу, а густые, косматые брови разом сдвинулись к переносице, придавая и без того суровому облику Троицкого барина еще более мрачный вид. – Нет бы, хоть отцу-то сказать, покаяться!
В отличие от него, Генрих Оттович Краузе, немецкий управляющий имения, располагавшийся, как обычно во время доклада, у противоположного края хозяйского стола с карандашом и блокнотом, куда собственноручно заносил все, что считал важным сообщить или запомнить, был абсолютно невозмутим. С первых дней знакомства Баратынского немало впечатляла эта способность нового работника: с одинаковой невозмутимостью Краузе сообщал ему и об успехах – хорошем урожае, выгодной продаже леса, новых земельных приобретениях, и о неприятностях, вроде падежа скота или, вот, нынешней пьяной выходке сына Митьки. Оно, конечно, пустяк. Яйца выеденного не стоит. Но «в нынешней обстановке»… тут Краузе, несомненно, прав, если история о крестьянской девке, по пьяни попорченной барским сыном, выйдет за пределы имения, кто знает, как отнесутся к этому поборники «либертэ», «фратернитэ» и прочей «эгалите», расположившиеся на постой в соседском Кощино? А ежели еще учесть, что проказничал не кто-нибудь, а действующий офицер русской армии… беда!
- Даа, неприяттно! Нато что-то решать, – вновь закивал Краузе и вздохнул. Но, зная уже довольно давно этого человека, Арсений Казимирович понимал, что сочувствует он лишь только на словах. В обычной жизни ему даже нравилось, что с Краузе можно не утруждаться, изображая человеколюбие: во всех случаях он руководствуется исключительно целесообразностью и находит способы получить максимальную выгоду в любом предприятии, не считаясь с пустяками, на вроде человеческих чувств. Сейчас же почему-то задело. Возможно, все дело в том, что сам Арсений Казимирович все последние дни находился в разобранном состоянии из-за смерти супруги и рожденного ею младенца. Испытывал по этому поводу иррациональное чувство, будто есть в их погибели и какая-то его доля вины. Да и по жизни, в общем, Дарья была ему хорошей женой. И Баратынский никак не думал, что именно ему – а не наоборот, выпадет горькая доля бросить первый ком земли в ее могилу… «Дарья, Дарьюшка, как же так вышло-то?» - в который уж раз за последние три дня возникшая в голове мысль вызвала новый тяжкий, продолжительный вздох. И Арсений Казимирович, с трудом заставив себя отодвинуть ее на задний план, покачал головой, а после вновь включился в разговор .
- Ну а что решать? Девке завтра же мужа подыскать из деревенских, после обоих вместе со скарбом в телегу, да и с глаз долой. В самое дальнее имение… Или, может, лучше продать по-быстрому? – несколько оживившись, Баратынский взглянул на управляющего, который, тем временем, делал какие-то пометки в своем блокноте.
- Нешелательно, - откликнулся тот, отрываясь от записей. – Фо-первых, фсе тот же резонанс, а фо-фторых – никто сейчас не даст хорошую цену. Иные имения разграблены подчистую, а кто успел что-то спрятать, нафряд ли захочет хфастать фозможностью приобретать нофое имущестфо…
- Ты прав, пожалуй. Тогда – замуж. Ну и… денег все ж таки дай ей каких-нибудь в приданое. Корову купят, или еще какую живность…
- Хорошо, - Краузе сделал очередную пометку и выжидательно уставился на хозяина своими рыбьими светлыми глазами.
- Что-нибудь еще?
- Степан, конюх, третьего дня… перестарался.
- Не понимаю тебя. Говори яснее, право.
- Пофитуха, которую фелено было высечь после… смерти Тарья Николаефна, нынче утром также отдала Богу душу. Остался вдофец и пятеро ребятишек. Как это по-русски? «Мал мала меньше»? Надо бы, в таком случае, тоже как-то… фозместить? – осторожно заметил Генрих Оттович, глядя на хозяина поверх маленьких круглых стекол очков.
- Что?!! – внезапно взревел Арсений Казимирович, вскакивая с места и нависая над опешившим и откинувшимся от неожиданности произошедшего на спинку своего стула, прижимая к груди блокнот, словно микроскопический щит, немца. – Кому денег?! Детям той, что моего сына убила? Той, что супругу, с которой двадцать пять лет в мире и согласии прожил, в гроб походя свела?! Во! На-ка, выкуси! – прибавил он, резко сунув в лицо Краузе увесистых размеров дулю. – Об этих и слышать даже не хочу! Не напоминай, коли не хочешь зла… кто там еще?! – столь же громовым голосом воскликнул он, спустя мгновение, заслышав робкий стук, что только что послышался со стороны двери в кабинет. – Заходи!
- Барин, беда! – просунувшись в дверь в полусогнутом состоянии, так же, не разгибаясь, в комнату вошел один из лакеев. – Там мужики из деревни толпой к дому пришли, с колами, да вилами! Разговору с вами требуют!
Отредактировано Мария Баратынская (2016-10-20 00:49:30)
Слухи о жестоком наказании, а в действительности о беспощадной расправе над Евдокией, как теперь это казалось многим, пробежали по всей деревне, вызывая ропот негодования. Женщину знали в каждом доме, многим семействам помогла она своим повивальным мастерством. И, хотя для бар оставалась доморощенной умелицей, не знающей истинной науки или, скажем, «Травника Бутурлина» али какого другого трактата, дело она своё разумела на совесть.
Суеверные крестьяне относились к Евдокие с уважением и трепетом, полагая, что она поборница дурных сил, которые витают над тяжёлыми девами. Повитуха всё готовила загодя, чтоб сглазу или порче какой не дать ходу, проводила обряды, готовила с роженицей амулеты, а когда пора разрешиться от бремени, всё делала по обычаю: и на мужнину рубаху женщину в баньке иль хлеву уложит, косы да узлы расплетёт, заговорённой водой сбрызнет, молитву прочтёт, скажет, как поверх пупа живот мять, да сколько где дышать не дышать.
Страшна была смерть Евдокии: всё тело исхлёстано, в кровавых рытвинах, места живого не было. Детей к тётке отправили, попрощаться с матушкой искалеченной не дали, а супруг до последнего с супругою оставался, молился, проклинал, дурел от криков её, а как испустила последний вздох, увидел он глаза Евдокии остекленевшие, да с горя чуть умом не тронулся. Благо, успели отходную прочитать.
Деревенские тотчас разделились на два лагеря: одни сочли повитуху ведьмой, что извела барыню и получила по заслугам, предводительствовала над теми старая попадья, но больше было тех, кто считал Евдокию чуть не блаженной мученицей.
Схоронили Евдокию наскоро, видать управляющий распоряжениями подсуетился, чтоб не гоготали по деревне лишний раз о произошедшем, глядя на измученное хладное тело усопшей. Всё утро ко двору вдовца Матвея стекался деревенский люд, из тех, кто не побоялся дурных слухов о провинности и барском гневе, помянуть, утешить добрым словом.
- Как же вы теперь, горемычные? – охали женщины, со слезами на глазах глядя на неразумных деток, вертевшихся возле своих бледных заплаканных тёток.
Матвей сидел поодаль от всех и крепко пил, рядом нервозно мерил шагами избу Кузьма Федотович.
- Изуверы! Ироды! Дело это что ли так с православными? Евдокию, добру душу, сгубить! Мою Ульянку, - он сжал кулаки до белых костяшек, вспоминая то немногое, что дошло до него об участи дочки, но и того было довольно.
- Не нашлась Ульяна? – хмуро отозвался Матвей. Кузьма только головой покачал да сверкнул глазами, плюнул на пол, затоптал и растёр сапогом, представляя барское семейство. – Гнильё! Сговорились с немчурой, кровопийцы! Этого так оставлять нельзя, Матвей Капитоныч! – он жахнул по столу так, что первач расплескался, выпил сам до дна залпом, отёр усы с бородой и давай Матвея захмелевшего распалять пылкими речами.
Солнце шло к зениту, когда толпа свирепых мужиков, вооружённая вилами, топорами, рогатинами и промасленными факелами ворвалась на барскую конюшню. Степана поймали тотчас, хотя он быстро смекнул что к чему, попытался сбежать и долго молил о пощаде, но деревенские были неумолимы. Матвей нашёл первый попавшийся под руку хлыст и в остервенении бил им Степана, приговаривая, что тот за Евдокию ответит, убивец. Окровавленного еле живого, его ещё колотили и пинали остальные, пока тот не испустил дух.
Следом, воодушевлённые яростью и чувством, что назад пути уж всё равно нет, направились к самому дому Баратынского. Перепуганные лакеи пытались сдержать натиск ворвавшейся бури, требовавшей от своего господина ответа. Один из них понёсся к барину, но мужики ждать не стали, принялись плечами дверь выносить, угрозами сыпать. В этот раз будет по-ихнему.
Большой дом, живой и вечно наполненный множеством звуков: громким детским гвалтом и смехом, многоголосой перекличкой горластой дворни, шагами и грохотом посуды на кухне вперемешку с чинным разговорами и тихим постукиванием чайного фарфора о подносы в господских комнатах, под мелодичное тиканье и ежечасный бой старинных бронзовых курантов в гостиной, внезапно онемел и затих. Словно бы это он сам, а не те, кто поколениями рождался и жил среди этих стен, женился, рожал и растил детей, становился старше и в назначенный срок уходил на расположенный здесь же, неподалеку, фамильный погост, составляя славу или позор своему роду, был живым существом из плоти и крови. Словно мог испытывать потрясение и горе, вроде того, что тяжелым бременем опустилось на всех его обитателей, осиротевших после смерти жены, матери и, в общем, души всего большого семейства Баратынских столь внезапно и неожиданно, что не было пока сил до конца осознать произошедшее. Не было сил даже плакать.
- Ну вот, значит, отныне ты здесь теперь и хозяйка, Маняша, - третьего дня хмуро поведал средней дочери Арсений Казимирович, когда вместе с непрерывно скулящим от страха и непонимания происходящего вокруг маленьким Прошкой, трое они вернулись домой с кладбища, где над могилой свежепреставившейся троицкой барыни едва успел вырасти холмик свежей земли.
Поминок, традиционных, таких, чтоб с соседями и добрыми словами о покойнице, решено было не устраивать. Кого звать, коли половина местных помещиков разбежалась от наступающих французов, а вторая – затаилась по имениям тише воды ниже травы?
- Не думал, не гадал я, что так быстро начнется твоя взрослая жизнь. И никак не желал, чтоб вот так это случилось. Однако на все Воля Божья. Хоть нам порой ее и не понять.
Облаченная в самое простое домашнее платье, которое ее горничная, горько всхлипывая по доброй барыне Дарье Николаевне, всю позапрошлую ночь красила в черный цвет, вымачивая в чане с настоем дубовых орешков да квасцов – ибо не держали в доме ничего траурного, дурная примета, Маша слушала его молча, опустив голову и прижимая к себе покрепче цеплявшегося за юбку братишку. С его круглой, заплаканной физиономии еще даже не успели сойти рябинки от ветряной оспы, заставившей барышню Баратынскую повернуть экипаж назад в Троицкое против родительской воли.
И прежде немногословный, с этими словами Арсений Казимирович, тяжело ступая и как-то непривычно сгорбившись, направился к себе в кабинет. А Маша, передав брата на руки старухе-няньке, побрела в свои комнаты, спустившись лишь вечером, когда на пороге дома, почувствовав, что ли, случившуюся беду, внезапно явился Дмитрий, средний брат. У него на плече она, кажись, впервые за все эти дни и расплакалась горько и безнадежно, совсем как нынче на погосте Проша, с громкими всхлипами и причитаниями, прижимаясь мокрой щекой к немного колючему сукну офицерского мундира… Но, собрав в кулак всю волю, быстро успокоилась и, высвободившись из братских объятий, пошла отдавать распоряжения – она ведь теперь хозяйка – чтоб ужин в столовой накрывали на три персоны. Митя, тем временем, пошел к отцу. С ним же заперся в кабинете и после вечерней трапезы. Совершенно измотанная физически и морально, Маша тогда сразу ушла спать. А проснувшись наутро довольно поздно, узнала, что брат уже убыл обратно в свой полк. И даже не попрощался. Что, конечно, было очень жалко, но, даст Господь, не навсегда… Обиды на него за это она не держала.
В комнатах особняка, по которым девушка некоторое время просто бесцельно слонялась, не зная, чем себя занять, было, как уже говорилось, непривычно тихо. Узнав от горничной, что строгий Прошин гувернер с самого утра занимается с ним английским языком, убежденный, что ничто не должно мешать образовательному процессу: «Вот ведь монстра какой, барышня, селедка английская! Пожалел бы мальчонку, горе ведь у него! Как можно?!», Маша согласно кивнула. Хотя, на самом деле, подумала, что, возможно, мистер Добсон и прав. Было бы совсем неплохо, если бы и ей теперь удалось себе найти какое-нибудь занятие, которое могло бы отвлечь от тягостных мыслей. Поговорить бы с кем. Но батюшка отродясь не был любителем пространных бесед. А ныне, верно, и подавно. Да к тому же занят. Выведав – из того же источника, что Арсений Казимирович вот уж несколько часов, как разговаривает в кабинете с управляющим, с детства знающая, что мешать ему в такие моменты нельзя, Маша со вздохом направилась в верхнюю малую гостиную, где и взялась за брошенное вот уже неделю как вышивание.
Шум, гвалт и какой-то грохот обрушились на нее внезапно – среди полной тишины. Доносились они откуда-то снизу. Вздрогнув от неожиданности и сильно уколов палец иголкой, барышня Баратынская вскочила и бросилась к лестнице, что вела от верхних комнат в большой нижний холл. Однако, добежав до лестничной площадки и увидев, что происходит внизу, в ужасе замерла, широко распахнув глаза и прикрыв ладонью губы. Входная тяжелая двустворчатая дверь была вынесена напрочь. Совсем старенький, полуслепой и глуховатый Лаврентий, служивший старшим лакеем еще во времена Машиного деда, верно, обо что-то сильно ударившись, лежал прямо на полу порога – то ли без чувств, то ли вовсе замертво, несколько парней из домашней челяди, что помоложе, испуганно жались по стенам. А сам холл просторный и декорированный когда-то Дарьей Николаевной изящными мраморными скульптурами, постепенно наполнялся толпой разгоряченных и грязных мужиков с совершенно звериными выражениями того, что следовало бы считать человеческими лицами, если бы эти ужасные существа теперь хотя бы немного напоминали людей. Возбужденно перекрикиваясь и размахивая кольями, вилами и просто руками, сжатыми в кулаки, они требовали немедля привести к ним барина.
- Что здесь еще происходит?! – громовой, недовольный голос Арсения Казимировича раздался прежде, чем девушка его увидела: кабинет отца располагался на первом этаже таким образом, что ей, стоящей нынче наверху, было невозможно увидеть, как он оттуда вышел. Но вот из-под парапета, наконец, показалась его внушительная, кряжистая фигура. Как всегда, не торопясь, он спокойно шел навстречу бурлящей мужичьей толпе, а следом, по пятам ступал немецкий управляющий, который до этого, видно, пытался в чем-то его убедить.
- К оккупанту проклятому – да за помощью мне соваться?! Рехнулся что ли, немчура проклятая? Или я со своим собственным мужиком без переводу на французский не договорюсь?.. Ну, вот он, значит, я. Здесь ваш барин! Кто тут видеть меня желал? – воскликнул он, останавливаясь перед крестьянами, сложив на груди руки и обводя их суровым тяжелым взором. – Чего пришли? Чего здесь надо?!
Отредактировано Мария Баратынская (2016-10-24 22:41:23)
Поначалу мужики притихли, отводя глаза: сильна была привычка повиноваться и этому голосу, и этому взору, почитать своего строгого барина, верно служить ему, живота своего не жалея. Какой-то недолгий миг казалось, что подобно тому, как Христос усмирил Чермное море, и воды его расступились, покорные воле божьей, так и Арсений Казимирович, одним своим появлением, утихомирит своих бунтующих крестьян. И они, рабы его и холопы, выкинув всякое неповиновение из головы, смиренно падут в ноги разгневанному помещику, прося о милости.
Вот только и барину не мешало бы помнить историю государства Российского, в особенности ту ее главу, где сказывают про разбойника и душегуба Емельку Пугачева. Да о том, какой лютой смертью карал он господ из благородного сословия, резал, топил и вешал и старых и малых, и почтенных барынь, и невинных девиц, и деток неразумных, изводя под корень все барское семя. Потому что мужик русский хоть долготерпелив, но в гневе своем неистов и слеп, будто и не человек вовсе, а сила стихийная.
- Барин, отец родной… - по привычке выдавил Матвей, да и замер, потому что не сыскалось на всем белом свете такой милости, которой он мог желать сейчас от кровопийцы, повелевшего замордовать его жену. Грубые мозолистые руки безутешного вдовца сжали черенок вил с такой силой, что дерево хрустнуло.
- Пущай вольные пишет! - поднялся ропот в толпе. - Всем. Сей же час! Довольно! Натерпелись! Воли-иии!!!
С грохотом разбилась сброшенная с пьедестала античная статуя, украшавшая прихожую просторного барского дома. Отколовшаяся при ударе об пол голова Геркулеса покатилась под ноги незваным гостям, страшно зыркая пустыми белыми глазницами на лапотников, что явились просить дармовой свободы. Не бывает такой, и не бывало никогда.
- Уж лучше нам всем сиротами остаться, чем при таком заботливом родителе! - Взвился Кузьма Федотович, разъярившись на Матвея за нерешительность. Хмель в его душе мешался с отчаянием, оборачиваясь лютой злобою. Может, Капитоныч уже утешился, поквитавшись за покойницу Евдокию и растерзав вместе с прочими барского конюха, а кто ответит за его Ульяну? - Все обещания барские - вилами по воде, ужо он напишет вам, держите карман шире! Давай, честной народ, обоих на конюшню, вот тогда все равны будем!
- Вилами, - как во сне повторил Матвей, словно только сейчас сообразив, что он держит в руках. - Вилами…
Перед глазами его встала Евдокия, мертвая, но будто живая, положила свои почерневшие от побоев руки на руки мужа, взывая к жестокой и незамысловатой справедливости. С коротким булькающим звуком, равно напоминающим и брань и всхлип, крестьянин замахнулся, словно подкидывая на воз сноп соломы. И вилы с размаху воткнулись в живот ненавистного барина так, что зубья вышли со спины Арсения Казимировича тремя влажными красными клыками диковинного зверя. Зверь этот завыл сразу десятками глоток, так что предсмертный хрип отца Марии и испуганный вопль управляющего совершенно потерялись в этом вое.
Отредактировано GM (2016-10-27 09:26:24)
Горе навалились в один миг и с такой неимоверной силой, что не хватило мочи даже устоять на ногах. Обливаясь горючими слезами, Маша медленно сползла на пол, сжавшись на нем в жалкий комочек, судорожно цепляясь одной рукой за широкий резной столбик балясины, а другой – по-прежнему зажимая себе рот ладонью, ибо лишь так можно было сдержать рвущийся из глубины души звериный крик отчаяния. За что?! Как же так? И кто? Не какие-то мифические французы, которых боялись пуще дьявола и потому бежали, сломя голову, еще прежде, чем увидели, а свои! Те самые мужички, которые всегда улыбались ей при встрече, а бедному батюшке и вовсе в ножки кланялись…
А внизу, тем временем, вовсю уже бушевала кровавая вакханалия. Злые, вперемешку с немецкими ругательствами крики управляющего, на которого, порешив барина и чуя абсолютную безнаказанность, ринулись всей толпой, быстро сменились отчаянными мольбами о пощаде на ломаном русском. Но кто теперь их слышал, кроме Маши, которая и сама, меж тем, зажмурилась, боясь даже взглянуть в ту сторону. Одновременно на пол с оглушительным грохотом рушились и разбивались маменькины любимые скульптуры и изящные старинные китайские вазы, которые ошалевшие крестьяне зачем-то тоже крушили так яростно, словно и те каким-то образом были повинны в их бедах и лишениях… Невольно вслушиваясь в жалобный звон осколков по мрамору пола, Маша представляла что это ее собственная жизнь, всего еще неделю назад такая спокойная и благополучная, разваливается на сотни бесполезных кусков, которые никогда теперь уже толком не склеить.
- Барышня! Барышня, миленькая… - легкое прикосновение к плечу, заставило девушку вздрогнуть и рефлекторно сжаться, словно от удара. – Гос-споди! Да что ж такое творится-то?!
Алёна… личная Машина горничная, когда все началось, тоже, видно, бывшая где-то в верхних комнатах, потому не сразу узнавшая, что происходит внизу. На четвереньках – боясь, что ее заметят, она подобралась к хозяйке и теперь пыталась ее растормошить:
- Они батюшку вилами закололи… - пробормотала Маша как-то слишком спокойно и отрешенно, и Алёна на миг испугалась, что у неё от страха помутился рассудок.
- Да, да… горе-то какое! – быстро закивала она, обхватывая девушку за плечи и одновременно пытаясь поймать ее взгляд. – Вам бы вот теперь о Прохоре Арсеньевиче подумать, барышня! Одна вы у него остались! У нас у всех – одна!
Мысль о братишке пронзила Машу огненной молнией.
- Где он?! – хриплым шепотом воскликнула она, мгновенно приходя в себя и хватая Алёну за грудки.
- Наверху, с англичанином своим, поди, где ж еще? – просипела та в ответ и быстро прибавила. – Уходить нам нужно, Марья Арсеньевна! Теперь прямо! Всем вместе бежать, спасаться… не остановятся они!
Словно только сейчас осознавая смысл этих слов, девушка вновь подняла на нее взгляд. Да такой, что Алёна невольно отшатнулась и быстро осенила себя крестным знамением. Никогда прежде не видала она в глазах у своей барышни такой ярости!
Неправда Алёнина! Не одна Маша на свете, есть еще, кому за нее заступиться. И придет час, еще припомнят они с сестрой и братьями взбесившемуся отребью батюшкину погибель, никого не пощадят! Сколько бы о пощаде не умоляли! Но теперь… и верно: главное – это для начала попросту выжить.
Пластаясь по холодному полу, словно две ящерицы, отползли они с Аленой подальше от перил, а после, поднявшись во весь рост, опрометью бросились к детской младшего Машиного братишки. А оттуда навстречу им уже спешил его растерянный гувернер:
- What's that noise, miss Mary! What's going on downstairs?! I understand nothing!
- Бунт! – запыхавшись от быстрого бега, склонившись вперед, чтобы отдышаться, она уперлась руками в бока.
- What is `boont`?
- Riot! – почти не зная английского, в отличие от братьев, их с Анной этому языку не учили, Маша с трудом вспомнила слово, не будучи даже уверена, что оно точно подходит, но нынче было не до лингвистических изысканий. Тем более что англичанин, кажется, и так все прекрасно понял, побелев лицом и будто бы даже уменьшившись своим и без того невеликим, по ухо барышне Баратынской, росточком. – Где брат?
Чуть успокоившись оттого, что хотя бы здесь еще ничего страшного не произошло, дальше девушка кое-как объяснила Добсону – Алёна при этом зачем-то дублировала ее слова, сопровождая их еще и поясняющими жестами, словно для глухого, что всем им нужно делать. И, спустя еще десять минут, уже вчетвером с Прошкой, которому было строго-настрого приказано не издавать ни звука, но бедный мальчик все равно никак не мог прекратить беспрестанно тихонько икать от страха, взбежав по одной из узких, боковых лестниц под самую крышу, они спрятались на чердаке. Отчаянно надеясь, что бунтовщики, наверняка теперь уже вовсю грабящие барский дом, о них попросту не вспомнят. А если и вспомнят, то вряд ли найдут среди старой, поломанной мебели, пыльных саквояжей с ненужной одеждой, игрушками, и прочего хлама…
Еще пуще озлившись, опьянев от того, что они натворили, вернее, чем от первача, мужики продолжали громить господский дом. Ведь эти вазы, картины, зеркала, дорогая мебель, что барыня-покойница заказывала у лучших мастеров-краснодеревщиков так, чтобы в просторных гостиных все было подобрано безупречно и со вкусом, все, что собирала долго и заботливо, обустраивая свой и своих домашних уют, было оплачено потом и кровью крепостных. Разрывая, разламывая, разбивая на тысячи осколков, отведавшие кровавой свободы крестьяне раз за разом убивали в себе рабов, старались избавиться от многовековой традиции повиновения и памяти о тех унижениях, что они безропотно терпели на протяжении всей своей жизни.
Давно нужно было извести ненавистного барина и весь его проклятый род, ох давно-оо… Не дожидаясь хфранцузского императора и его обещаний. Ведь свобода, вот же она! Кто-то знающий с отвращением заметил бы, что все это всего лишь жестокость, глупость и безнаказанность, но простым мужикам трудно было судить о том, чего они не ведали.
Дворня в ужасе разбегалась, никто не пытался вступиться за господское имущество. Тем более никто не пытался объяснять деревенским, сколько стоит, например, картина, которую они только что сбили со стены, выдрали из золоченой рамы и растоптали ногами. Или специально доставленное из Вены фортепиано «Вахтль и Блейер», за которое всей их деревенькой не расплатиться.
Дворовые, хоть многие и состояли в родстве с погромщиками, понимали, что, скажи они хоть слово поперек разъяренной толпе, лежать им рядом с бездыханным барином. Ну а те, кто посообразительнее, пользуясь суматохой, бросились разорять кабинет Арсения Казимировича в поисках денег и облигаций. Или устремились на второй этаж в спальню за драгоценностями Дарьи Николаевны.
Одного из лакеев бунтовщики застукали у серванта, торопливо выгребающим в наволочку барское столовое серебро.
- Ты чего это, Тимоха? - зарычал Кузьма, хватая вора за шкирку, будто напроказившего кутенка. - Как ливрею напялил, так и стыд потерял?!
- Побойся Бога, Федотыч, - перепугался, но не растерялся тот, ощущая в себе некое азартное превосходство над деревенскими. - Это же все наше. Наше, понимаешь? Барин был вор и злодей, у тебя украл, у него вон, у него, - лакей наугад тыкал пальцем в мужиков, потому что куда ни ткни - не ошибешься. - Кто на барщине горбатился, оброк и подати платил, дрова для барина заготавливал, прял, шил, ткал, продукты отдавал, так, что свои детишки бедствовали и голодали, дом этот строил кто? Разбирай, честной народ, свое добро, авось пригодится!
- Да на что ж оно нам, непотребство это? - не согласились с подобными доводами крестьяне. - Чай моя Авдотья не пойдет в кружевах и капоре коров пасти. Супницу эту мудреную в печь не поставить, а кушетку аглицкую мыши мигом сожрут. «Мерси, - скажут, - мусью Аркашка, за презент иноземный». Негодное это добро, в огонь его!
- Дурачье неотесанное, - в сердцах сплюнул Тимофей. - Вам не надо, на базар снесите. Будет потом, чем откупиться.
- Это от чего откупиться, злыдень! Свободные мы!
- Ага, свободные. Только у покойника-барина детей хватает, за своим вернутся, а с вас, блаженных, три шкуры спустят.
- Не вернутся. Под хфранцузами мы теперь. Наподдали разом всем барам. Одна девка да малец в доме остались. Да где же они?
Шумные и бестолковые поиски Марии и маленького Прохора оказались безуспешными.
- Попрятались, вражьи дети, - свирепели мужики. - Ничего, коли мы не нашли, огонь отыщет.
И несмотря не робкие протесты дворовых, взялись поджигать особняк, стаскивая в кучи на первом этаже все, что горит, а для верности добавляя соломы из конюшни. Пламя занималось споро, жадно пожирая мебель, портьеры, дубовый паркет, хищно облизывая обитые шелком стены. Вскоре от дыма стало нечем дышать, и поборники свободы бросились вон из дома на свежий воздух. Любуясь делом рук своих, они толпились во дворе, судача о том, как делить барские припасы. В отличие от картин и скульптур, ценность зерна понимал каждый крестьянин.
Отредактировано GM (2016-10-29 05:19:40)
Вернувшись во французский лагерь, капитан Шабо развернул бурную и продуктивную деятельность, за четверть часа убедив шефа второго эскадрона месье Лебрана в том, что ему позарез нужен взвод конных егерей. Ненадолго. Немного прокатиться по окрестностям.
Лебран оказался куда покладистее русской княжны, что совершенно не удивило генеральского адъютанта. И пускай четыре десятка кавалеристов были, без сомнения, слишком роскошным эскортом для визита к соседу князей Оболенских, Огюстен, отягощенный неприятным опытом дня минувшего, решил, что чем больше, тем лучше: меньше будет искушение у русских лезть на рожон.
Французы были уже где-то на полпути между Кощино и Троицким, когда аккурат над памятным Шабо леском взметнулись в безоблачное небо черные клубы дыма.
«У русских опять что-то горит? Господи, да когда ж этим людям надоест?!»
- В карьер, - коротко распорядился капитан, не желая опаздывать, хотя пока еще сам толком не понимал, по какому поводу спешит.
Император покинул имение Оболенских еще вчера, но пехотная дивизия Брусье и часть кавалерии четверного корпуса все еще не получили приказа выступать. Даже после того, как в деревню примчался вестовой с известием о том, что под Красным Ней и Мюрат вступили в бой с русскими. Так что «русские военные» которые наведывались в Троицкое вчера, сегодня могут оказаться и отрядом разведчиков, и русской пехотой, решившейся на обходной маневр.
К некоторому недоумению и Шабо, и егерей, французы, вылетев с дороги к охваченному пламенем дому, нос к носу столкнулись с толпой вооруженных кольями и рогатинами русских мужиков. Те, похоже, изумились не меньше, но все же вовремя сообразили, что кавалерия не намерена останавливаться и, того и гляди, сгоряча врубится прямиком в их ряды. А потому, предусмотрительно шарахнувшись в стороны, заорали и радостно замахали руками.
- Они нас что же… приветствуют?! - окончательно опешил Огюстен, с трудом сдерживая настроившегося на продолжение вчерашнего веселья Аякса. - Мон дье, я брежу.
- Последний раз нас приветствовали в Вильно, - напомнил один из егерей. - Цветы, барышни…
- В России в моде вилы и колья, - буркнул Шабо. - Ни слова не понимаю из этих воплей, и ведь некому растолковать.
Он настроился на задушевную беседу с местным помещиком, решив при этом, что тот разговаривает по-французски примерно так же, как молодая княжна. И вот расплата.
Сама картина, между тем, - вооруженные чем попало крестьяне на фоне горящего особняка, - была настолько хорошо знакома Огюстену, в прошлом малолетнему шуану, что практически не требовала ни объяснений, ни перевода.
- Liberté? - спросил он осторожно, и мужики дружно закивали, - égalité? Ну, бог в помощь…
Самое время было разворачиваться и уезжать, предоставив неведомому капитану рабовладельцу возможность наслаждаться локальным восстанием Спартака: Шабо не испытывал ни малейших сожалений, представляя его возможную судьбу. Даже наоборот, это был тот редкий случай, когда француз готов был искренне аплодировать осточертевшим ему русским. И пожар хорош, - в полную силу еще не разгорелось, видно, из-за ночного дождя, но скоро полыхнет по-настоящему.
Он разглядывал обреченный дом с одобрением человека, который при случае поступил бы точно так же. Гадая, стоит ли спрашивать сейчас об участи его хозяина. И совершенно упуская из виду, что у этого самого хозяина могла быть и иная семья, кроме сына, падкого на прелести своих молодых рабынь.
В душном об эту жаркую летнюю пору чердачном помещении, в маленькое оконце которого с трудом пробивался дневной свет, было довольно тихо. Звуки творящегося внизу погрома долетали сюда приглушенно. И потому четверо, затаившиеся в самом его дальнем углу, подперев прежде для надежности дверь одним из тяжелых сундуков, который Алена на пару с Добсоном с трудом сдвинули с места, пока Маша успокаивала все же разревевшегося, в конце концов, младшего брата, могли лишь догадываться о масштабах постигшего их бедствия. Сколько они здесь пробыли после, тоже можно было лишь предполагать: убегая, как-то недосуг было интересоваться временем. Но по внутреннему ощущению, не меньше часа – до того, как все начало стихать. Это заметила, конечно, не только Маша, но и ее горничная.
- Никак, ушли ироды, Марья Арсеньевна? – вытягивая по-гусиному шею в сторону двери, она напряженно вслушивалась, пытаясь угадать, что означает эта вдруг так внезапно наступившая тишина.
Поднявшись на ноги, вместо ответа, Маша молча подошла к оконцу, которое располагалось довольно высоко для ее роста, потому пришлось встать на цыпочки, чтобы дотянуться – да толку-то, если все равно ничего не разглядеть сквозь матовое цветное стекло!
В переговорах да гаданиях на тему пора ли уже попытаться выбраться из убежища, или пока подождать, прошло еще с четверть часа. Гувернер-англичанин, надо сказать, все это время честно исполнявший свой долг наставника, развлекая и успокаивая маленького Прошу, меж тем, с тревогой посматривал то на одну, то на другую девушку, пытаясь разобрать хоть что-нибудь из того, о чем они между собой говорят, верно, впервые в жизни сожалея, что за неполный год у Баратынских так и не взял труда хотя бы немного изучить русский язык. И одновременно – клятвенно обещая себе… нет, вовсе не это, а сбежать прочь из дикой России, если нынешняя передряга закончится для него благополучно, буквально на другой же день. А лучше даже в тот же самый.
- Ушли, - в очередной раз заявила Алена. И теперь уже сама Маша была с нею согласна – грохот и топот внизу давно прекратились. Да и снаружи, вроде, затихло... – Ну-ка, мусью, давай еще разок!
Толкнув англичанина в бок, Алена пальцем указала на сундук, сама при этом особенно не спешила надрываться, стала рядом, подбоченясь. И, глядя, как тот тужится, отодвигая громадину, а после открывает дверь, одобрительно кивнула:
- Молодец, а с виду, вишь, чахлый!
Ворвавшийся со сквозняком ощутимый запах дыма, который до того не проникал на чердак, впрочем, в один миг заставил ее посерьезнеть:
- Нешто горит чего? Господи!
- Стойте пока здесь, а я пойду, посмотрю, - нахмурившись, Маша ступила вперед, но Алёна схватила ее за руку:
- Куда?! Нельзя вам одной…
- Пусти! Я быстро! – выдернув ладонь, девушка побежала к той же лестнице, по которой полтора часа назад сюда пришла. Сердце в груди колотилось все сильнее. Но не от быстрого бега, а от страшного подозрения, которое постепенно, по мере спуска по ступенькам и сгущающейся гари, а после – уже и хорошо заметного серого дыма, превратилось в уверенность. Глупая! Как можно было понадеяться на то, что убийцы отца и Генриха Оттовича удовлетворятся лишь тем, что разграбят дом? Ну почему, почему она послушалась идиотку Алену, которая и предложила всем им укрыться на чердаке, а не попыталась выбраться на улицу хотя бы через черный ход на кухне – спрашивала себя девушка, хотя ответ лежал на поверхности и был ей даже понятен. Потому что в этом случае они с братом, скорее всего, уже бы разделили участь несчастного батюшки и управляющего. Но с другой стороны, возможно, то, что ждет их теперь – еще страшнее…
К моменту, когда Маша добежала до балюстрады, откуда до того довелось ей наблюдать появление погромщиков в доме, первый этаж уже был плотно затянут клубами дыма. Замерев, в ошеломлении от увиденного на верхней ступеньке, невольно глубоко вдохнув, Маша тяжко закашлялась. Но после, едва отдышавшись, сразу бросилась назад – нельзя более терять ни минуты!
- Пожар! Они подожгли дом! Бежим скорее вниз! Там огня нет еще, хотя все в дыму! – крикнула она, призывая за собой тех, кто дожидался ее наверху. – Алена, завяжи Проше нос и рот какой-нибудь тряпицей, чтоб сразу не наглотался…
Когда, теперь уже все вместе, они вновь добежали до площадки бельэтажа, стало ясно, что выйти наружу через главный вход больше не получится. Да и через тот, каким пользовались обычно слуги – тоже. Парадный холл был полностью объят огнем, который с жадностью пожирал тяжелые бархатные портьеры на высоких окнах, шелковые шпалеры на стенах, подбираясь к разгромленной мебели на полу, и угрожающе ревел, словно хищник, предупреждающий попытки отобрать у него законную добычу.
- Пропали мы, барышня! Куда ж теперь бежать, Матерь Божья! – Алена громко истерически всхлипнула и завыла в голос, бросаясь на грудь к совершенно ошалевшему от происходящего мистеру Добсону. Следом за ней громко заплакал и закашлялся маленький Прохор Арсеньевич.
Одна Маша не плакала. Все еще судорожно оглядывалась по сторонам, продолжала искать выход, но чувствовала, что и сама уже неимоверно близка к отчаянию…
Отредактировано Мария Баратынская (2016-10-30 05:09:17)
- This terrible smoke is definitely not good for him! - Не выдержал англичанин, хватая мальчика в охапку. - For all of us!
Мистер Добсон решительно потащил своего захлебывающегося кашлем воспитанника к окну, полагая именно там единственный источник пригодного к дыханию воздуха. Изо всех сил дернул фрамугу, даже в несчастье оставаясь воспитанным человеком, и оттого не решаясь попросту разбить стекло.
- Oh, miss Mary, there are French cavalry on your front yard! - Изумленно воскликнул он, при первом же беглом взгляде на улицу обнаружив, что у парадного подъезда столпились не только ужасные русские мужики, решившиеся на отвратительный riot, но и изрядное число всадников во французской форме. - God bless France, I hope, those soldiers are gentlemen…
Как истинный англичанин, мистер Добсон, мягко говоря, недолюбливал французов. Но в сложившихся обстоятельствах… Они, по крайней мере, европейцы, даже несмотря на свой ужасный revolution.
Оконная рама наконец-то уступила отчаянным рывкам, и воодушевленный гувернер высунулся из окна по пояс, едва сгоряча не вывалившись вовсе. Призывно замахал руками, стараясь привлечь к себе внимание кавалеристов.
- Help! Help us, please! А l'aide!
Вокруг Шабо горланили, размахивая руками и кольями, крестьяне, громко ржали напуганные близостью пожара лошади, так же громко обменивались впечатлениями от происходящего егеря. Так что, если бы Огюстен ни глазел на горящий дом для собственного удовольствия, он мог бы и не оправдать надежд англичанина на французское благородство, попросту не обратив внимания на его крики.
Что ж, крикуну повезло, да и с А l'aide все было яснее ясного. Что до остального, английский язык не был в диковинку в Бретани, там его знали не хуже французского, а особенно хорошо выучили в годы гражданской войны, когда из-за пролива мятежников-роялистов щедро снабжали оружием и невыполнимыми обещаниями. Однако услышать его тут, в России, было неожиданно. И Шабо внезапно пришло в голову, что русские «санкюлоты» в сердцах расправились не только со своим помещиком, но вознамерились сжечь живьем всю его челядь. Среди которой могут обнаружиться и его соотечественники, например, очередной французский повар.
- Сколько вас там? - заорал в ответ капитан, задирая голову и прикидывая, что прыгать из окна высоковато выйдет. - Почему вы не выходите из дома?
Тут на первом этаже от жара начали лопаться стекла, смешавшееся с ветром пламя загудело с новой силой, и Огюстен получил ответ на свой вопрос прежде, чем его услышал.
- Разыщите лестницу, - велел он своим людям. - Гляньте на заднем дворе, у конюшни, где-нибудь.
- Смотри-ка, барчуков гувернер отыскался, - Кузьма Федотович скривился, указывая на перепуганного мистера Добсона, душераздирающими воплями призывающего французов. - А с ним и барский щенок.
Англичанин все же сподобился подтолкнуть к окну заходящегося кашлем мальчика, пускай господа кавалеристы видят, что в огне погибает невинное дитя.
- А хфранцузы что-то нехорошо засуетились, - мрачно добавил рябой мужичонка, не так давно отказывавший рядить свою супружницу в кружевной капор. - Федотыч, как бы не вмешались, на барской-то стороне. Сейчас англичанин им налопочет по-своему, набрешет с три короба, а нас-то иноземцы эти не понимают совсем.
- И то верно. Эй, мусью, - решительно выступив впереди своего мужичьего воинства, Кузьма красноречиво махнул рукой в сторону Кощино, убирайтесь, дескать. - Уж не обессудьте, мы тут сами и без вас управимся! Мы вас не займаем, и вы нас не займайте.
- По-моему эти люди не хотят, чтобы мы вмешивались в их самосуд, - предупредил Шабо бригадир егерей.
- Надеюсь, вы не думаете, что мы примчались сюда для того, чтобы исполнять их желания?
Отредактировано Augustin Chabot (2016-10-30 09:24:39)
Французы?! Высунувшись в окно следом за мистером Добсоном, Маша первым делом несколько раз глубоко вздохнула, вновь наполняя легкие чистым воздухом, а потом уже, действительно, разглядела среди возбужденно горланящих в ее адрес проклятия крестьян нескольких всадников во французской униформе. Они, что же, выходит, все это время тоже были здесь, среди мятежников? Или приехали только теперь? Но тогда почему спокойно наблюдают за творящимся вокруг бесчинством?! Вопросы эти напрашивались сами собой, как само собой, ярче бушующего вокруг пожара, в тот же миг приготовилось было вспыхнуть Машино возмущение – но, сделав над собою неимоверное усилие, барышня Баратынская решила, что теперь ему не время и не место. Кем бы ни были эти люди, и что бы их сюда не привело, сейчас они были для них единственным источником спасения.
- Четверо! Нас четверо! – закричала она по-французски в ответ на вопрос того, который первым обратился к ним с вопросительной репликой. Дальнейшие попытки объяснить иноземцу что-то еще потонули в треске лопнувших на первом этаже стекол и свисте вырывающегося из дома наружу пламени. Вскрикнув от ужаса, Маша невольно отпрянула назад. Но через мгновение вновь выглянула наружу. Офицер, тем временем, отдавал своим людям какие-то распоряжения.
Строго говоря, в том, что это именно офицер, она уверена не была, так как до сей поры французов в их военной униформе вблизи еще ни разу не видала, только слышала, что, наступая, те ненадолго останавливались в соседском Кощино. А уж знаков различия их не понимала и подавно. Однако повелительная манера, с которой этот человек держался, а также то, что именно он раздавал приказы остальным, утвердили ее в этой догадке.
- Господин офицер, быстрее, прошу вас! Здесь ребенок! – вновь воскликнула она, указывая на брата, которого англичанин все это время держал у окна, чтобы тот не задохнулся.
- Французики, родненькие, спаси-иите! – подпрыгивая за их спинами, тихонько причитала Алёна.
Тем временем, среди крестьян, смекнувших, что «хфранцузы» помогать им не торопятся, быстро нарастало недовольство. Когда же на дворе вновь показались – с лестницей в руках – те несколько солдат, что за пару минут до того спешились и убежали исполнять командирский приказ, а после вовсе стали прилаживать ее к стене горящего барского дома, мужики возроптали пуще прежнего. Наконец-то, смекнув, что поддержки их вольнолюбивым устремлениям от «Наполеона-ампиратора» не будет, а «подлый оккупант» окончательно склонился на барскую сторону.
- Ну что, видал своих освободителей?! Ду-уурак ты по самую хряпку!
Бывший лакей Тимоха, что также был здесь – глазел на пожар, крепко прижимая к груди, словно сверток с младенцем, до краев набитую награбленным хозяйским добром наволочку, процедил сквозь зубы грязное площадное ругательство и двинул локтем стоящего неподалеку от него Кузьму. А потом, быстро оглядевшись по сторонам и заметив, что французский офицер ненадолго остался совсем один среди окружавшей его недовольной толпы, вдруг громко, со всей мочи, гаркнул:
- Обманули нас, братцы! Баре они и есть баре – что русские, что иноземные, одно за своих всегда стоять будут! А не за таких, как мы, голодранцев! Бей француза!!!
«Бей!.. Бей!!!» - тотчас покатилось многоголосое эхо, и на капитана Шабо со всех сторон двинулись хмурые мужики, угрожая кольями и вилами, в то время как сам зачинщик, под этот шум стал осторожно протискиваться между их плечами в противоположную сторону, стремясь как можно быстрее и незаметнее скрыться прочь со двора.
Отредактировано Мария Баратынская (2016-10-31 01:04:00)
Смерть двух женщин, мальчика и англичанина внезапно оказалась принципиальным вопросом для русских. Почувствовав, что выходит не по-ихнему, мужики повели себя так, как и любая ослепленная обманчивым чувством собственной грозности и непобедимости толпа. Огюстен не ожидал, что они будут столь самонадеянны, но он и не знал предыстории происходящего и того, как на самом деле легко досталась бунтовщикам видимость освобождения. Француз мог что угодно думать о том, сколь отвратительно рабство, и о том, что свобода, равенство и братство были бы к лицу русским. Но прямую угрозу себе лично и своим людям он не собирался спускать с рук никому.
Одного выстрела, свалившего с ног ближайшего обладателя вил, конечно же, не хватило бы для того, чтобы усмирить крестьян. Но едва громыхнул пистолет капитана, за оружие схватились сразу все четыре десятка французских кавалеристов. В воздухе засверкали сабли, а бросаться с дубинами под пули и клинки - это совсем не то же самое, что всем миром замордовать конюха, управляющего или даже своего безоружного барина. Так что грозное «Бей!» в считанные минуты сменилось более уместным «Спасайся, кто может!». Толпа отхлынула от входа в особняк, оставляя на земле неподвижные тела тех бунтовщиков, кто оказался недостаточно проворен, и егеря уверенно оттеснили деревенских со двора на дорогу.
- Довольно, - решил Шабо, видя, что крестьяне потеряли воинственность и, бросая дреколье, разбегаются. - Что с лестницей?
Пожар не станет ждать, пока они перебьют поджигателей, а если запертые огнем наверху люди успеют задохнуться в дыму, можно считать, что «санкюлоты» победили.
-Лестница тут, капитан. Но она короткая, до окна не достать.
И правда, лестница, экспроприированная с сеновала над конюшней, упиралась в стену почти на полтора человеческих роста ниже окна. Первый этаж когда-то роскошного, а сейчас агонизирующего дома строился с особенно высокими потолками: то, что когда-то, наверняка, было предметом хозяйской гордости, теперь превратилось в смертельную ловушку для обитателей особняка.
- Не спустятся, - предположил один из егерей, с сожалением глядя на мелькающих в оконном проеме людей. Из их окна тоже начинал валить дым, огонь неуклонно стремился вверх.
- Я сам к ним поднимусь, - решил Огюстен, - ты и вот ты, - он выбрал двух солдат покрепче телосложением, - держите лестницу. А вы, бригадир, поднимитесь следом за мной. И постарайтесь никого не уронить.
Шабо снял портупею, оставив саблю ближайшему из егерей, и полез наверх, сквозь удушливые клубы окутывающего первый этаж дыма.
- У вас портьеры еще не горят? - осведомился он с верхней ступени лестницы. - Снимайте и конец кидайте мне, да держите, кстати, покрепче…
Если две девушки и один тщедушный мужчина не помогут ему подняться, он не сможет помочь им спуститься. Все просто.
Отредактировано Augustin Chabot (2016-10-31 08:48:17)
Пока французские солдаты тащили и устанавливали лестницу, настроение мужиков, до того ничуть не смущавшихся их присутствием, успело перемениться. И с высоты второго этажа это было видно в целом лучше, чем непосредственно из толпы. Кроме того, в отличие от французов, по крайней мере, Маше и Алёне было понятно, о чем они между собой переговариваются.
- Ах, ты ж, блядин сын! – тихо, но с большим чувством процедила сквозь зубы Алёна прямо над ухом у своей барышни, от возмущения забыв, что та рядом с нею, после того, как Тимофей, один из домашних лакеев, вдруг стал созывать крестьян выступить теперь уже и против французов. – Вы только погляньте-ка, что творит, паскуда, а?!!.. Спасайся, мусью!
- Берегитесь! – Маша воскликнула это по-французски, одновременно с горничной. В жизни своей не употребив ни разу не то, что вслух, но даже и мысленно, тех слов, какие только что от неё услышала, сейчас барышня Баратынская готова была признать, что более метких эпитетов для гнусного провокатора, чем Алёнины, сыскать было бы невозможно. Потому просто сделала вид, что ничего не заметила.
Что же касается офицера, то он, напротив, оказался очень внимателен. Причиной ли тому чутьё, присущее всякому, чья жизнь неоднократно подвергалась опасности, или он действительно услышал сквозь шум их предупреждение, однако, буквально через минуту, на землю, один за другим, повалились сразу несколько особенно буйных и задиристых мужиков, сраженных прогремевшими почти мгновенно меткими выстрелами.
- It serves you right! – одобрительно воскликнул мистер Добсон, явно оценив то, что, в отличие от убиенного Арсения Казимировича, французы ничуть не собирались полагаться на собственное умение убеждать словом.
Маша же, наблюдая, как быстро и жестоко была подавлена вспышка народного гнева, вместо ожидаемого ужаса и отвращения, внезапно испытала взметнувшееся в один миг откуда-то из самых мрачных и темных глубин души, злорадное и мстительное удовлетворение. Чувство, прежде ею абсолютно в себе неведомое… Впрочем, предаваться рефлексии на эту тему теперь, когда уже и малую гостиную, в которой, спасаясь от наступающего пожара, они нашли кратковременное прибежище, все плотнее затягивало едким дымом, было совершенно некогда.
Принесенная французами лестница оказалась слишком коротка. Со вновь нарастающим отчаянием Маша теперь следила за тем, как бестолково суетятся они, тщетно пытаясь найти выход из положения. Приказ их офицера срывать с окон портьеры тоже в первый момент показался ей родом бреда: даже если связать их между собой и использовать как канат – до земли все равно не достать. Или он всерьез считает, что кто-то из них, точно цирковой акробат, сумеет перелезть по нему на лестницу?! Но, так как иного выхода все равно не было, Маша без лишних вопросов бросилась исполнять распоряжение, до того лишь молча кивнув внимательно наблюдающему за ее действиями с верхней ступеньки французу.
Сорвать штору, к слову, оказалось не так-то просто – прикрепленная к карнизу под самым потолком, она держались на совесть. Когда же, наконец, тяжелое полотнище с шумом рухнуло на пол, Маша, опять же по совету офицера, всучила один его край англичанину и Алёне, а второй, высунувшись из окна, сбросила наружу:
- Мы готовы, месье, что делать дальше?
Шабо не стал повторяться на счет «держать», просто ухватился за сброшенный ему край шелкового жаккардового полотнища и ловко взобрался вверх на подоконник. Необходимость лезть в окно к даме была бы чертовски забавной, если бы не все прочие обстоятельства, а особенно выражение лиц у участников этой мизансцены и клубящийся вокруг смрадный дым.
- Бонжур, мадемуазель, - жизнерадостно приветствовал Огюстен девушку, спрашивавшую его, что делать. - Что вы делаете сегодня вечером?
Что бы ни происходило, уверенность, как и страх, передаются от человека к человеку. И хотя француз не был до конца уверен в том, что ему и его людям удастся вытащить этих русских из пожара, он не собирался подавать вида еще и в своих сомнениях.
- Начнем с вас, мой юный друг, - объявил капитан, чувствуя, что сам вот-вот начнет кашлять и задыхаться: едкий дым до слез резал глаза, расползался везде и отовсюду, и даже, - что было особенно неприятно, - просачивался тонкими струйками сквозь щели в полу. Распахнутое окно почти не помогало, наоборот, в какой-то степени способствовало приближению неизбежного. Не удержавшись, Шабо наклонился, приложив ладонь к полу. Так и есть, горячий. Значит, снизу уже горят балки, и в любую минуту все они могут провалиться в преисподнюю. В очень прямом смысле этого слова, потому что бушующий внизу огонь иначе, как адским, и не назовешь. Отлично, времени на бегство намного меньше, чем он предполагал.
Огюстен ловко обвязал хнычущего мальчика концом шторы так, чтобы узел оказался у него под мышками.
- Ничего не бойся, мы все будем держать тебя, - пообещал он. Наверное, недостаточно убедительно, потому что в ответ маленький Баратынский в голос заревел. И капитан бесцеремонно спустил его с подоконника вниз такого, как есть, захлебывающегося слезами и кашлем.
- Ловите ребенка, бригадир.
Все происходило не так быстро, как Шабо хотелось бы. Хоть и так, как должно было быть. Солдат, стоящий на лестнице, подхватил мальчика, освободил его из шторы и понес вниз.
- Ну, кто следующий? - хрипло спросил Огюстен, глядя на женщин и изо всех сил стараясь не думать о подступающем снизу пламени. Он бы предпочел, чтобы та, что говорит по-французски, осталась с ним до конца, но вправе ли он требовать подобного?
Отредактировано Augustin Chabot (2016-11-02 19:04:50)
- Очень хочется надеяться, что живу, месье! – буркнула Маша в ответ французу, не оценив его иронический настрой. Ситуация к тому не располагала. Плюс ей совершенно не нравилась подобная развязность манер: они ведь даже еще не представлены друг другу!
Впрочем, следовало признать, что уверенность, с которой офицер, не обратив внимания на прозвучавший в ее реплике невольный сарказм, принялся за дело, несколько прибавила оптимизма. Причем, не только самой девушке, но и тем, кто был с нею вместе. После пары приветственных реплик и короткой благодарности, выраженной в знак особого расположения на чистом галльском наречии, которую вежливый до мозга костей сын Альбиона не смог себе позволить оставить на потом – в условиях, что это «потом» может еще и не наступить, а человек ведь все равно старался и приложил немало усилий, мистер Добсон принялся помогать французу готовить к эвакуации из горящего дома своего воспитанника. Не забывая при этом подбадривать его и успокаивать. После того, как пальцы парнишки все-таки удалось отцепить от юбки Алёниного платья, за то же занятие принялся было и офицер. Но так как французскому маленького Прохора Арсеньевича еще пока не учили, он ничего не понял. А напротив, лишь еще сильнее испугавшись чужого и уже перепачканного сажей иноземца, который, к тому же, влез в комнату через окно, громко заплакал.
Не обращая на это никакого внимания, француз, между тем, ловко обвязал его под мышками свободным концом шторы. И, прежде чем Маша успела что-то сказать, прямо на этом импровизированном канате буквально выбросил через подоконник, заставив их с Алёной испуганно вскрикнуть. Хотя рассудком обе понимали, что он наверняка знает, что делает.
После того, как Прохор оказался в безопасности, обведя взглядом троих оставшихся в комнате взрослых, офицер спросил у Маши, кто следующий.
- Она! – без малейшего раздумья проговорила барышня Баратынская, убежденная, что, как хозяйка, должна последней покинуть свой погибающий дом – словно капитан тонущий корабль. И подтолкнула вперед горничную.
- Барышня, да как же?! Да лучше сначала вы! Или, вон, его, может? – заголосила Алёна, тыча пальцем в гувернера. – Я вас не оставлю! Даже не просите!
- Я не прошу, я приказываю! Не спорь и делай все, что говорит этот человек. Быстрее, у нас мало времени! – прибавила она, краем глаза наблюдая, как француз, выжидая, пока они договорятся между собой, в очередной раз пробует ладонью пол. То, что он необычно теплый, и сама девушка давно уже чувствовала даже сквозь подошвы собственных туфель.
Вздыхая и охая, Алёна нехотя пошла к окну. И далее, также с помощью их добровольного спасителя, залезла на подоконник, а после, с криком «Мамочки!!!», сама соскользнула вниз, прямо на руки к солдату на лестнице, который аж крякнул, в один миг принимая в объятия приблизительно пять пудов истинной русской красоты.
Ожидаемо труднее всего договориться оказалось с Добсоном. И дело не в том, что Маша плохо знала английский:
- I am a man, miss Mary! Ladies first! – твердил он, мотая из стороны в сторону плюгавой головой, невзирая на все уговоры, в то время как пол под ногами уже начинал ощутимо потрескивать.
- Да сделайте же с ним что-нибудь, месье! Убедите его! – воскликнула Маша, обращаясь к французу, взбешенная этим истинно ослиным упрямством и бестолковостью.
- Для разнообразия я могу его тут оставить, - кашляя, предложил Шабо. - Пол вот-вот провалится, нет времени на политесы!
Он быстро завязал на ткани простенькую затяжную петлю и сам надел ее на руку англичанина на случай, если тот самостоятельно не удержится на шелковой шторе.
- Убирайтесь отсюда, - рявкнул прямо в лицо опешившему мистеру Добсону. - Не заставляйте повторять дважды!
Снизу французы, перекрикивая друг друга, советовали им поторопиться. Огюстену совершенно не хотелось знать, по какому поводу крики, но он понимал, что снаружи лучше видно, как обстоят дела с пожаром, чем им в этой задымленной до головокружения комнате.
Добсон отрицательно замотал головой, набрал во впалую грудь побольше воздуха, намереваясь продолжить спор, и тут же обмяк. Глаза гостя с туманного Альбиона нехорошо закатились.
- Бордель дё мерд! - в сердцах выругался капитан: вот воистину, не спорил бы так долго - не угорел бы.
Пришлось тащить бесчувственного гувернера к подоконнику волоком, благо, это было недалеко.
- Столкните его вниз, - велел Шабо оставшейся с ним девушке, покрепче перехватывая второй конец шторы и для верности упираясь ногой в подоконник, чтобы не вылететь из окна следом за англичанином. Тот был невысоким и довольно тщедушным, так что Огюстен надеялся удержать его в одиночку. Пот ручьем заливал ему глаза: еще немного, и они тут живьем изжарятся, прекрасное интернациональное жаркое из представителей сразу трех наций.
- Вы очень храбры… мадемуазель, - приободрил он свою невольную помощницу, впечатленный ее желанием покинуть пожарище последней. Первый раз француз наблюдал иную сторону русского рабства, когда господин, или, в их случае, госпожа, считала себя обязанным заботиться о своих слугах больше, чем о себе самой. Обычно все происходило ровно наоборот. - Почти как офицер.
Натяжение в импровизированном канате ослабло, значит, об англичанине нашлось, кому позаботиться.
- А теперь вы…
За спиной Шабо послышался треск и торжествующий вой огня, и Огюстен, давно уже мысленно готовый к чему-то подобному, схватив девушку, в один прыжок затащил ее на подоконник, одной рукой ухватившись за раскачивающуюся оконную створку, а второй - отворачивая мадемуазель от вырвавшегося на свободу нестерпимого жара.
Большей части комнаты отныне не существовало, пол, особенно там, где стояла мебель, обвалился в геенну огненную, уцелели лишь несколько половиц у окна. Впрочем, на саму стену все еще можно было положиться.
- Могло быть хуже, - безуспешно пытаясь отдышаться и при этом не последовать за наглотавшимся дыма англичанином, заверил капитан. - Хотя с трудом представляю, как именно. Вы кстати надели черное, мадемуазель.
Несмотря на все попытки его убедить, теперь уже и французские, Добсон продолжал упорствовать. И на какой-то миг у Маши даже промелькнула недобрая мысль принять как разумное решение недавнее саркастическое предложение их спасителя. К счастью – если о нем сейчас вообще можно было говорить, немного помог случай: наглотавшись дыма и отключившись, Добсон, наконец, прекратил спорить. Француз, которого эти неуместные сейчас рыцарственные выкрутасы, видать, достали не меньше Машиного, без особых церемоний, за шкирку, подтащил к окну его обмякшую тушку и дальше уже настал ее черед действовать. Столкнуть бесчувственного гувернера за подоконник неожиданно оказалось весьма непросто, несмотря на его видимое тщедушие: как все люди в подобном состоянии, Добсон был тяжелым и неповоротливым, как мешок с картошкой. Но, слава богу, справилась. Благо, никогда не была из породы хилых, да немощных… Трусливой тоже не была. Однако комплимент из уст француза приняла с удивлением:
- Заботиться о ближних, особенно тех, кто в беде – поведение нормального человека! Вы ведь тоже помогаете мне. И вовсе не потому, что хотите продемонстрировать храбрость.
Дождавшись, пока француз затащит обратно их «спасательный канат», девушка подошла к нему, чтобы дать обвязать напрочь измазанным сажей и копотью полотнищем теперь уже и ее, но в этот миг за спиной раздался жуткий треск. И, прежде чем сумела что-либо понять, Маша почувствовала, как ее резко – и довольно больно – схватили прямо под ребра. А затем обнаружила себя стоящей в крепких мужских объятиях прямо на подоконнике. Там же, где она стояла до этого – не было уже… ничего! Лишь пылающая и воющая рыжая с красным огненная бездна.
- Боже мой! – в ужасе воскликнула она, заглянув через плечо офицера туда, что всего пару минут назад было комнатой. Пусть заполненным дымом и копотью, но все еще жилищем. Ее родным домом. Которого больше нет. – Господи… - дрожащим голосом повторила она и, более не в силах смотреть, на миг уткнулась французу лицом в грудь, лишь теперь, кажется, по-настоящему испугавшись.
Разумеется, он попытался ее ободрить – в своей довольно специфической, и, видимо, присущей по жизни манере. Но сил на иронию уже не осталось. Потому, отстранившись и вновь подняв на него глаза, барышня Баратынская прошептала:
- И как же мы теперь?
Отредактировано Мария Баратынская (2016-11-03 20:42:05)
Заглянув в широко распахнутые от страха глаза русской мадемуазель, Шабо не спешил отвечать. Рассматривая ее с каким-то пристальным и даже требовательным интересом, обусловленным пониманием того, что девушка эта, вполне возможно, последнее, что он видит в жизни. Оказывается, она была удивительно миловидной, от природы наделенной эдакой трогательной, необыкновенно нежной красотой еще не распустившегося до конца цветка. Так что можно считать, ему повезло. А вот ей - наоборот. Нет ничего хорошего в том, что юная жизнь вот-вот оборвется, так и не успев толком начаться. И последнее, что мадемуазель может лицезреть перед мучительной смертью - какой-то случайный и не слишком удачливый спаситель.
«Как каждый нормальный человек, - она сказала. - А не потому, что хотите продемонстрировать храбрость».
И даже это, кажется, неправда. Как человек здравомыслящий, он вообще не должен был вмешиваться в местечковую русскую трагедию. Бездействие спасло бы жизни тех русских, чьи тела сейчас разбросаны у парадного подъезда. И в конечном итоге пошло бы на пользу французам. Но он решил иначе. Почему? Потому что много лет назад никто не пришел на помощь его собственной семье? Или всего лишь для того, чтобы лишний раз доказать, что славная французская армия непобедима, будь то вражеские войска, русское мужичье с вилами или разбушевавшийся пожар…
- Капитан, мы уже два раза поливали лестницу водой, - закричал Огюстену бригадир. - Тут такой жар, что скоро мы просто напросто не сможем даже приблизиться к стене!
- Теперь я крепко возьму вас за руку, - очнулся от своего неуместного замешательства Шабо. - И спущу на лестницу. Тьерри - ловкий парень, он же француз. Он подхватит вас, не бойтесь. Все будет хорошо.
Чтобы исполнить подобное самонадеянное обещание, Огюстену пришлось спуститься с подоконника на тлеющие половицы. Он с силой сжал тонкое запястье Мари, - останется некрасивый синяк, на такой нежной руке - какое кощунство! И велел:
- Спускайтесь. Осторожно. Второй рукой держитесь за подоконник, пока можете. А ногами попробуйте упираться в стену… Ловите ее, бригадир.
Отредактировано Augustin Chabot (2016-11-04 02:52:47)
Ответом на Машин вопрос внезапно оказался лишь совершенно серьезный взгляд француза. И это встревожило еще сильнее – ведь она уже почти привыкла не только к его саркастическим высказываниям, но и к тому, что он всегда точно знает, что им нужно делать. Потому прочесть вдруг в его глазах почти что растерянность… было неожиданно. Но еще менее барышня Баратынская ждала, что долгий и пристальный взгляд светлых – это было особенно хорошо заметно теперь, в контрасте с перепачканным сажей, точно у трубочиста, лицом – глаз офицера, даже имени которого она до сих пор не узнала, заставит ее смутиться! Сколько он смотрел на нее? От силы – полминуты, но это время показалось девушке ужасно долгим. К тому же щеки – это ее извечное, еще с детства, проклятие, естественно, сразу же вспыхнули, заставив второй раз за последние несколько минут благодарить пылающий рядом реальный пожар.
Столь же чумазая, как и тот, кто невольно стал причиной ее смятения, Маша в ту минуту истово понадеялась, что мужчина, по-прежнему крепко сжимающий ее в объятиях, ничего не заметил. А если и заметил, то – в нынешних обстоятельствах – хотя бы не удивился. Тем не менее, когда отвлеченный отчаянными призывами им обоим поторопиться, доносившимся из уст его соотечественников, столпившихся у основания лестницы, француз отвел, наконец, взгляд, ей все равно стало немного спокойнее.
- Постойте, но как же вы?! – внимательно выслушав распоряжения, воскликнула Маша. – Куда же вы… – прибавила она растерянно, наблюдая, как он вновь спускается с подоконника внутрь дома.
Но, по в ту же минуту промелькнувшему на его лице выражению нетерпеливого неудовольствия, поняла, что продолжать спорить не имеет смысла. И, послушно кивнув, осторожно балансируя, опустилась на корточки, хватаясь, как и было велено, свободной рукой за подоконник. Взглянув в этот момент вниз, откуда ей махали руками и одновременно подбадривали восклицаниями, она едва не зажмурилась от ужаса – до земли отсюда было не менее двух саженей. Да и до лестницы, к которой сейчас предстояло спуститься, не меньше аршина. Но что было делать? Медлить и дальше – подвергать смертельной опасности ее спасителя, который тоже еще должен как-то успеть отсюда выбраться…
Потому, призвав мысленно на помощь Богородицу и сразу обоих покойных родителей, а также заодно всех-всех остальных родственников, которые пока тоже вряд ли уж слишком торопились встретиться с нею на небесах, Маша осторожно соскользнула с края широкой подоконной доски. И вот, слава им всем, уже оказалась в руках у второго француза, которого ей только что представили как Тьерри.
- Ну, вот и все, вот и молодец, дочка! – одобрительно пробормотал тот. И, убедившись, что она крепко стоит на ступеньке, быстро полез вниз, давая и ей необходимый простор для движения. – А теперь потихоньку вниз, да назад не гляди, чтоб голова не закружилась.
Спрыгнувшая – с его же помощью – через минуту на траву, немедленно отведенная на безопасное расстояние, где на нее тотчас же бросились с объятиями и слезами Алёна и младший брат, обнимая их в ответ и успокаивая, Маша, тем не менее, то и дело озиралась, напряженно ожидая, когда из горящего дома, наконец, выберется спасший их всех офицер.
«Только бы остался жив, только бы уцелел, Господи!..»
Теперь оставалось самое простое: спасти себя самого. Что в жизни часто оказывается далеко не так просто, как хотелось бы. Шабо без особого труда повис на подоконнике, подыскивая временную опору для ног и примеряясь к ожидающей его внизу лестнице. И тут наверху полыхнуло так, что плети пламени вырвались далеко из окна. Левую руку обожгло болью, и Огюстен отдернул ее быстрее, чем разум возобладал над инстинктом, а на одной правой он не удержался, пальцы соскользнули с дерева, а сам беглец свалился на лестницу вместо того, чтобы перебраться на нее аккуратно. Ни сам Шабо, ни те, кто дожидались его внизу, такого не ожидали. Капитану удалось удержаться на весу, несмотря на то, что первые две перекладины подломились от его падения. Но вот удержать саму лестницу у французов не получилось. Какое-то время люди еще пытались бороться с силой земного притяжения, так что падал Огюстен медленно, и, вероятно, поэтому не расшибся. Хотя встреча с земной твердью вышла такой жесткой, что у него потемнело в глазах. Отлежаться упавшему не дали, тут же окатили водой из ведра.
- Ну и кто это такой заботливый? - Утираясь и отплевываясь, буркнул Шабо. Теперь он был не только грязным, как черт, но и мокрым. Даже думать о том, во сколько обойдется вернуть себе человеческий облик, капитану не хотелось.
- У вас мундир занялся. Не почувствовали? - «добил» офицера бригадир.
«Все, теперь маркитантки спустят с меня три шкуры за чистку, стирку и штопку», - мысленно попрощался с жалованием Огюстен.
- Да куда там, на лету. - Он тяжело оперся на плечо Тьерри, поднимаясь. И шепотом поинтересовался. - Ну и как там ноги у этой русской? Вид снизу стоит того, чтобы оказаться сверху?
Унтер-офицер, годившийся «этой русской» в отцы, громогласно расхохотался.
- Там все в лучшем виде, капитан.
Солдаты есть солдаты, и Шабо был одним из них. То странное, щемящее чувство восхищения женской красотой, охватившее его на подоконнике, было для Огюстена непривычным. И даже неприятным. Оно чем-то напоминало столь любимые бретонцем легенды про принимающих прекрасный женский облик духов: стоит один единственный раз посмотреть в глаза корригане, и ты пропал.
«Она всего лишь женщина, - напомнил себе капитан. - Одна из многих. Я знаю, как с ними обходиться».
И решительно направился к сбившимся в кучку и окруженным французами погорельцам. Демонстрировать свои умения на практике.
- Я капитан Шабо, адъютант генерала Бертрана. - Представился он. - Наша воинская часть расквартирована в имении ваших соседей Оболенских, и я буду вынужден сопроводить вас туда. Мне очень жаль, но потушить этот пожар у нас нет никакой возможности. Не знаю, что тут произошло, но я не доверяю вашим крестьянам. Все, что вы найдем в хозяйственных пристройках имения, будет конфисковано на нужды французской армии. Прошу отнестись к этому с пониманием.
Благородство - благородством, но лучшей в мире армии тоже нужно с чего-то кормиться.
Отредактировано Augustin Chabot (2016-11-05 04:59:50)
За каменными стенами дома, пышущими жаром, словно печь в январскую стужу, снова раздался оглушительный треск и грохот – вероятно, истлели и окончательно обвалились остатки перекрытий, что разделяли между собой этажи, а также все то, что каким-то чудом еще успело уцелеть на втором. Потом последовала новая ярчайшая вспышка пламени. Озарив вначале изнутри зловещим оранжевым светом зияющие пустотой глазницы многочисленных окон, стекла из которых давно успели со свистом разлететься по сторонам мириадами осколков, длинными языками затем оно вырвалось, наконец, на волю, торопливо и жадно облизывая теперь и наружную поверхность стен, постепенно пробираясь наверх – к крыше. Однако все внимание Маши, кое-как успокоившей близких, и теперь напряженно следившей за событиями на пожаре, было приковано не к этому апокалиптическому зрелищу, а к кажущейся на его фоне почти безнадежной попытке французского офицера бороться за свою жизнь. Потому, когда, подчиняясь инстинкту самосохранения, тот дернулся прочь от огня, повиснув высоко над землей на одной руке, барышня Баратынская медленно опустила ресницы в горестном предчувствии еще одной жертвы этого дня. Верно, самого жуткого за всю ее семнадцатилетнюю жизнь, хоть еще совсем недавно думалось, что не будет страшнее того, в который Маша разом лишилась и новорожденного братишки, и матушки. Силы телесные не беспредельны ведь даже у самых ловких и приспособленных людей. А значит, несчастный их спаситель вот-вот рухнет на землю и неизбежно расшибется – с такой-то высоты – если и не насмерть, так до тяжких увечий. И ляжет его погибель суровым грузом не только на злодеев-мужиков, устроивших пожар, а еще и на Машины плечи. Потому как слишком долго, видать, она собиралась духом, прежде чем решилась выбраться из окна, а он ждал. Вот и не успел вовремя…
Стоя с закрытыми глазами, буквально за несколько мгновений, Маша успела совершенно отчетливо нарисовать себе картину сей героической смерти, и даже так полно угрызлась чувством свалившейся на нее за это вины, что из-под ресниц ручьями покатились горькие слезы, оставляя светлые дорожки на ее закопченных щеках... Когда же сообразила, наконец, что пока так и не услышала ни звука падения, ни испуганных криков вокруг, вновь осмелившись взглянуть на происходящее на самом деле, то испытала вдруг нечто, вроде разочарования, выяснив, что француз, конечно, пострадал, но вполне себе жив. Настолько, чтобы, поднимаясь на ноги, суметь отпустить своим товарищам какую-то шутку, над которой тут же неприлично громко заржал, иначе и не сказать, бригадир Тьерри – поглядывая при этом туда, где стояла Маша. Но тут же, решительно отогнав прочь эти нечестивые мысли, сама сделала шаг к нему навстречу.
- Мария Баратынская, - просто произнесла она в ответ, когда офицер наконец-то назвал свое имя. Не забыв при этом про вежливый книксен. «Что бы ни случилось, всегда следует помнить о хороших манерах и воспитании, дорогая!» - внезапно возникшее в памяти привычное мягкое матушкино наставление, заставило печально вздохнуть. – Младшая дочь хозяев этого имения… покойных хозяев. То есть, собственно, сама хозяйка и есть, - прибавив это с горькой усмешкой на губах, девушка посмотрела Шабо прямо в глаза. – А произошел здесь, господин капитан, крестьянский бунт. Причина его мне неведома. Но несколько часов назад озверевшие мужики ворвались в наш дом и убили моего батюшку. Потом устроили пожар, рассчитывая, что в огне погибнем и мы с братом, а также слуги, которые остались нам верны. Так что, если бы не ваше своевременное появление… Я бесконечно признательна вам и вашим людям, несмотря на то, что сейчас наши страны воюют. И не побоюсь еще раз произнести этого вслух. Я очень вам признательна! – повторила она, обращаясь уже к его солдатам. – Дом – пусть догорает. Я все равно больше не смогла бы в нем жить. И, да, прежде чем отвезете нас в Кощино, возьмите здесь все, что посчитаете для себя нужным.
Отредактировано Мария Баратынская (2016-11-05 02:29:10)
Этот книксен… Французские кавалеристы, - к слову сказать, те еще шутники, - красноречиво переглянулись, но ни единой насмешки или скабрезной остроты не прозвучало в адрес русской барышни. Потому что искренность не бывает ни смешной, ни нелепой. В отличие от жеманства, которого эта девушка в черном платье, с растрепанными волосами и свежими дорожками пролитых слез на измазанном сажей лице была напрочь лишена. А когда она заговорила, даже бригадир Тьерри одобрительно хмыкнул, признавая, что у русской не только с ногами все хорошо, но и в голове найдется кое-что стоящее.
«Значит, я не ошибся. Баратынский мертв, - пытался в этот момент сосредоточиться на главном Шабо. - Баратынский-старший. Не тот сын хозяев, о визите которого упоминала крепостная. Не тот, который мне нужен. Спросить мадемуазель, где ее брат и когда она последний раз его видела?»
Мария Баратынская, как нарочно, смотрела капитану прямо в глаза, и во взгляде этом горечь и боль недавней утраты мешалась с обезоруживающей благодарностью, которой Огюстену нечего было противопоставить.
«Ах, не благодарите меня, я ехал сюда, чтобы арестовать и допросить вашего отца и, если повезет, убить брата. А поскольку ваш отец некстати погиб, мне придется допросить вас… Это нужно будет сделать, но не сейчас, позже», - сдался Шабо.
Потому что любому хочется хотя бы немного побыть просто благородным человеком в глазах красивой девушки.
Расставить все по своим местам, пояснив, что он разыскивает русских солдат во французском тылу и намерен обойтись с ними по законам военного времени, он еще успеет. Да и нет тут никаких русских. Если бы они вертелись поблизости, разве допустили бы, чтобы произошло то, что произошло.
- Мои соболезнования, мадемуазель Баратынская. И… Как хорошо вы держитесь в седле? Тьерри!
Вздохнув от напоминания о его обязанностях, бригадир зычным голосом принялся раздавать указания, кому из егерей оставаться сторожить амбары, а кому мчаться в Кощино за подводами и пехотой в помощь при погрузке. А один из солдат предупредительно вернул Шабо перевязь с саблей и подвел коня.
Тут среди французов возникло некоторое оживление, причиной которого оказались не капитан и юная русская барыня, - в этом случае подчиненные признавали за своим командиром право на почетный приз, - а горничная Марии. Каждый кавалерист, разумеется, был готов помочь растерявшейся Алене добраться до Кощино, при этом никто не горел желанием прокатить туда же мистера Добсона.
- У вашей наперсницы сегодня счастливый день, - не выдержав, усмехнулся Огюстен. - Такой выбор кавалеров. А вот у вас - совершенно никакого, - добавил он, властно опуская руку на талию Марии. Чтобы подсадить девушку в седло, конечно же. Только мужчина не спешил завершать свою любезность.
- Рука болит, - Светлые глаза Огюстена сделались пронзительно-синими, хищными. - А когда держу ее вот так, почему то нет.
Отредактировано Augustin Chabot (2016-11-05 08:47:11)
Все то время, в которое уместились пережитые – да, впрочем, еще и переживаемые за сегодня события, Маша старательно отодвигала на задний план неизбежные мысли о своих утратах. Но и она не была сделана из камня – обычная, живая девушка. Совсем еще молодая, и в самых страшных снах прежде не видавшая того, через что пришлось пройти наяву, держалась теперь, верно, лишь на пресловутом баратынском характере: не всегда удобном для окружающих и не всегда им понятном, но, безусловно, твердом и очень полезном в годину невзгод. Но теперь на исходе были уже даже эти силы. Словно бы почувствовав это, соболезнуя по поводу смерти отца, капитан Шабо не стал прибегать к особому красноречию, ограничившись простым выражением сочувствия. И, поблагодарив его так же – без затей, Маша невольно ощутила новый прилив благодарности к этому человеку – не только отважному и благородному, но, кажется, и весьма деликатному. Что в глазах девушки было едва ли не большим достоинством. Еще очевиднее это стало, когда, капитан ловко отвлек ее от грустной темы, обратив внимание на забавную сутолоку французских солдат, наперебой предлагавших помощь Алёне.
- Действительно, - повернувшись туда, куда Шабо ей указал, покуда сам возился с перевязью и саблей, возвращая их на законное место, барышня Баратынская тоже не смогла сдержать улыбки при виде горничной, аж зардевшейся от такого небывалого успеха у кавалеров, да еще и иноземных. – Я за нее рада. Должно же хоть у кого-то сегодня случиться что-нибудь хорошее… - прибавила она и вдруг осеклась, ощутив, как ладонь закончившего с экипировкой француза уверенно легла на ее талию. Пожалуй, чуть слишком уверенно, чем этого требовали нынешние обстоятельства. Там – на карнизе горящего дома, он сжимал ее в куда более крепких и интимных объятиях. Но теперь…
- Верно, сильно ушиблись, падая?
Медленно опустив взгляд на его руку, Маша затем так же неторопливо вновь перевела его на лицо капитана, который стоял совсем близко – настолько, что она чувствовала запах влажного, продымленного сукна, исходящий от его изрядно пострадавшего в пожаре мундира. Плюс еще чего-то, чему бы уже не смогла вот так, запросто, подобрать названия.
- Травмированной конечности всегда лучше, если обеспечить ей полный покой, – все так же слегка улыбаясь и не сводя с Шабо глаз, Маша вдруг неторопливо потянула за край черного кружевного канзу, что прикрывало скромное декольте ее траурного платья, неизвестно каким образом удержавшись там среди всех пережитых вместе со своей хозяйкой передряг. И, когда платок полностью соскользнул с ее шеи, тотчас же вручила его капитану. – Вот, возьмите! Не бог-весть что, но можно подвязать руку… И все же главная удача – это то, что вы не ушибли голову, правда?
Отступив на шаг, она незаметно выскользнула из его объятий и, будто ничего не произошло, все так же спокойно указала на мирно стоящую рядом с ними лошадь офицера:
- Насчет этого не волнуйтесь. Я выросла в деревне и прекрасно умею обращаться с животными. Если крестьяне не разграбили конюшен, то окажите еще одну любезность, попросите кого-то из ваших солдат привести сюда мою Геру. Алёна проводит и укажет, как именно она выглядит. Остальных, как я уже сказала, можете забрать, но эта – подарок отца. Надеюсь, вы меня поймете. И еще. Боюсь, мне не хватит сил удержать на скаку брата в своем седле. Доверить его жизнь я могу теперь только вам. Поможете?
Отредактировано Мария Баратынская (2016-11-06 00:36:36)
Если Огюстен и мог счесть слова и действия мадемуазель Баратынской проявлением участия, то последняя фраза русской быстро вернула француза с небес на землю. Голову он и правда не ушиб.
- Вы хотите сказать, не свернул себе шею? - рассмеялся капитан, внезапно постигая, отчего золотоволосые духи источников в бретонских сказках никогда не разговаривают со своими жертвами. Все просто: как только женщина открывает рот, она немедленно все портит. - Да, тут мне повезло.
Вот, например, эта считает уместным насмехаться над тем, что он едва не погиб, но при этом полагает, что его кавалеристы - все равно, что ее прислуга, а нянчиться с хнычущим ребенком - его самая заветная мечта.
- Увы, мадемуазель, но с подвязанной рукой я мало что могу сделать для вашего брата, - отсмеявшись, выразил вежливое сожаление Шабо. - К счастью, со мной достаточно людей, чтобы позаботиться и о вас, и о мальчике. В той степени, в которой мы можем позволить себе этим заниматься, разумеется.
Он кивком головы подозвал двух ближайших к ним егерей.
- Фабьен, сажай в седло мальчонку. Только имей в виду, он не понимает по-нашему.
- Ничего, - заулыбался в ответ молодой солдат. - У меня шестеро младших сестер и братьев, справлюсь как-нибудь.
- А ты, Жак, отвечаешь за удобство мадемуазель.
Глаза неожиданного везунчика изумленно округлились.
- Вот это да! То есть, будет исполнено, капитан Шабо!
Он с готовностью протянул Марии руку.
- Забирайтесь в седло, мадемуазель.
Наблюдая за тем, как на физиономии Жака расплывается блаженная улыбка, Огюстен покачал головой.
Иногда полезно смотреть на других со стороны, чтобы лучше представить, как выглядишь ты сам. Чего там еще хотела эта Мари? Любимую лошадь - подарок отца? Ничего не получится. Пускай привыкает к мысли, что жизнь - ценный подарок сама по себе.
- Тьерри, - вновь окликнул Огюстен бригадира егерей. - Проверьте господские конюшни, мадемуазель Баратынская говорит, что там остались хорошие лошади. Они ваши. Скажете месье Лебрану, что с него бутылка коньяку. И мне плевать, где он ее отыщет.
Егеря разделились на два равных отряда. Те, кто остались к бригадиром Тьерри, немедленно занялись грабежом уцелевшего имущества Баратынских. Взбунтовавшиеся крестьяне, сами того не ведая, дали французам отличный повод поживиться и фуражом, которого катастрофически не хватало, и лошадями, и припасами. Согласие, данное Марией Баратынской капитану, было не более чем пустой формальностью. Даже если бы новоявленная хозяйка имения оказалась категорически против французского своеволия, это уже ничего бы не изменило.
Остальные кавалеристы сопровождали Шабо и погорельцев из Троицкого в Кощино. Русские хранили молчание, не имея возможности переговариваться друг с другом на ходу, а вот мистер Добсон, окончательно отдышавшись после пожара, сделался необычайно разговорчивым. И неосмотрительно донимал и без того раздраженного капитана изъявлениями благодарности, - чем лишал Огюстена возможности послать англичанина к черту, - и расспросами о намерениях французов относительно России.
- Господин Шабо, - внезапно сообразил он. - Вы везете нас в Кощино, но ведь именно там, у Оболенских, остановился ваш император. Вы полагаете, будет уместно всем нам…
- Откуда вы знаете про императора? - насторожился Огюстен. - Не то, чтобы это было секретом, но и фанфары по всему уезду о маршруте следования Наполеона не трубили.
- Помилуйте, все об этом знают, - искренне удивился подобному вопросу гувернер.
- И все знают, что император все еще в Кощино?
- Конечно. А разве нет? Где же он в таком случае? Неужели вы уже взяли Смоленск? - трагическим шепотом заключил Добсон.
- А вот это, знаете ли, не ваше дело, - отрезал капитан, и кавалерист, любезно разделивший с англичанином седло, предостерегающе кашлянул, подобным незамысловатым образом советуя своему не к месту болтливому пассажиру заткнуться от греха подальше.
Вскоре они свернули на уже знакомую Шабо липовую аллею.
Отредактировано Augustin Chabot (2016-11-06 06:42:05)
...Два часа спустя...
Они ехали, держась края леса, при каждом подозрительном шуме скрываясь в кустах или за деревьями, и эта вынужденная трусость, так же вынужденно именуемая осторожностью, несказанно злила молодого поручика Баратынского.
Да где же это видано, чтобы русские молодцы-гусары, которым в бою сам черт не брат, таились, будто тати, на своей собственной земле! Чего стоит вся их лихость да молодецкая удаль, когда командиры велят отступать перед супостатами, оставляя родной край, пядь за пядью, на разграбление французам.
Вчерашняя встреча с отцом отставила тягостное впечатление в душе Дмитрия Баратынского. Когда отступление докатилось до Смоленска и казаки Платова тщетно рыскали в поисках французов, которых штабисты Барклая-де-Толли умудрились потерять буквально в чистом поле, поручик был одним из тех, кто вызвался заниматься разведкой, ссылаясь на то, что он сам родом из этих мест.
Пришлось наведаться и в родное Троицкое, и тут Дмитрий отчего-то был уверен, что отчий дом окажется пуст, а домашние - где-то далеко и в безопасности. Все вышло не так, как он ожидал. И то, что Маша с маленьким Прохором не смогли добраться до подмосковного имения Анны и вынуждены будут повернуть обратно из-за болезни брата. И смерть матери. И обосновавшиеся у Оболенских французы. Французы эти вызвали живейший интерес у спутников Баратынского. Шутка ли, в доме князя Оболенского остановился Наполеон. Остановился едва ли ни один, всего с несколькими доверенными офицерами, тогда как пехотная бригада разбила бивак в деревне и ее окрестностях.
- Вы только представьте себе, Баратынский, - с горящим взором шептал ему корнет Огарев, отчаянный малый, немедленно вообразивший себя героем, лично пленившим французского императора, - какой конфуз ожидает этих напыщенных французских индюков, если мы на аркане притащим самого корсиканца, да прямиком пред ясны очи Ивана Семеновича!
- Не может такого быть, чтобы Наполеон, и без охраны, - сомневался Дмитрий, хотя у самого уже взыграло ретивое: а вдруг повезет, вдруг, получится. И сразу войне конец, а оружию русскому - небывалая воинская слава.
- Может, он, шельмец этакий, как раз и рассчитывает на то, что никто не поверит, как вот вы, поручик, не верите.
- И я не верю, и никто не поверит. На смех нас поднимут. Про бригаду нужно срочно доложить Неверовскому, а про императора помалкивайте. Сами проверим.
Они уехали из Троицкого на рассвете, в ночь славно покуражившись с дворовой девкой. С чего, Дмитрий не мог уже толком объяснить и вспомнить. Может водка, выпитая за упокой души матушки, так повелела, может злость на долгое отступление искала выхода, может, мужицкая дерзость раззадорила: собственные крепостные глядели на Баратынского-младшего с небывалой ранее наглостью, глаз не опускали и будто насмехались: что ж вы, ясны соколы, спасовали перед французишками, хороши защитнички.
Не жалел Баратынский о загубленной девичьей красе, быстро выкинул эту историю из головы, там и без того было тесно от мыслей и забот. Добравшись до Красного, они угодили прямиком в бой, но все же не отступили к Смоленску вместе с прочими. Прихватив с собой еще троих отчаянных молодцов, поручик повел их обратно во французский тыл, решив, что теперь или грудь в крестах, или голова в кустах, и с гостем Оболенских, кто бы он ни был, нужно разобраться во что бы то ни стало.
- Поручик, дым. Не иначе, пожар, - глазастый Огарев указывал Дмитрию на серое облако, лениво расползающееся по небу. И тут же высказал довольно неприятное, но само собой напрашивающееся предположение. - Уж не у вас ли в имении?
- Окститесь, корнет, - процедил Баратынский, но сердце его нехорошо екнуло. Он собирался пробираться прямиком в Кощино, больше не заезжая домой. Но внезапно передумал. Гусары сунулись было на дорогу, и еда не столкнулись нос носом с французами. Пришлось спешно ретироваться обратно в лес, оттуда наблюдая за вереницей подвод под охраной егерей и пехотинцев. И лишь когда синемундирники скрылись из виду, Дмитрий пустил коня вскачь в тщетной попытке обогнать витающее над головой дурное предчувствие. Все напрасно.
Особняк уже догорал, на месте дома, в котором Баратынский знал и помнил каждый укромный уголок, он застал отвратительное пепелище. Поместье было обстоятельно разграблено, а у парадного подъезда гусар встретили лишь мертвецы и голосящие над ними бабы.
- Что здесь произошло, отвечай, слышишь! - Вне себя от отчаяния, Дмитрий вцепился в плечи одной из женщин, принялся трясти ее, как тряпичную куклу. - Христом Богом прошу, говори же!
Та в ужасе уставилась на гусара, будто не своего молодого барина увидала, а нежить с погоста. Неоткуда было узнать Баратынскому, какой страх он теперь вызывал у своих взявших грех на душу крепостных.
- Французы, барин, - наконец пролепетала несчастная. - Семена моего саблей-то враз и насмерть. И Егора Петровича, и косого Ивана, и всех остальных тут порешили.
- А семья моя? - продолжал допытываться смертельно побледневший Дмитрий. Товарищи его скорбно помалкивали, ожидая худшего. - Отец? Сестра? Брат? С ними что?
- Не ведаю, барин. Вот те крест, не ведаю. Если не убили, то с собой увезли. Тут их нет, это точно. Или в огне сгинули, или…
- Поручик, Господь милостив, давайте надеяться на «или», - зная вспыльчивый характер Дмитрия, друзья предпочти оттащить его от растрепанной крестьянки, как бы не сотворил чего, о чем потом пожалеет. - А нам с вами нельзя тут более оставаться. Дмитрий Арсеньевич, вспомните, зачем мы сюда вернулись. Такое дело, что, если выгорит, за всех разом отомстим бусурманам.
Баратынский невидящим взглядом смотрел на своих спутников, но все же позволил увести себя с пепелища и уже сам, без посторонней помощи взобрался в седло.
- Вы правы, господа, надо ехать, - голос его сделался сиплым от напряжения, но молодому человеку удалось, хоть и с огромным трудом, совладать с собой. - Ответы на все вопросы находятся в Кощино. И мы их получим, честью клянусь!
Вы здесь » War & Peace: Witnesses to Glory » Россия » [14.08.1812] Русский бунт